• Авторизация


Осот полевой. 12-04-2015 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения пижма123 Оригинальное сообщение

Осот полевой.

Осот полевой.

[показать]

   Интересен тот факт, что это растение в Индонезии культивируется.

   Осот огородный, в народе называемый молочником, желтушником, зайчиком, молочаком, заячьим салатом - однолетнее травянистое растение, которое можно встретить как сорняк практически повсеместно в садах и огородах, реже на полях.

   Однолетний опасный трудноискоренимый сорняк (тем не менее благородного семейства астровых), Засоряет все посевы Европы, Средней Азии, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, особенно яровые зерновые.

   У этого растения высокая семенная плодовитость. На одном растении образуется до 6500 семянок, которые разносятся ветром. Семена прорастают без периода покоя. При обработке почвы корни с придаточными почками ломаются и дают начало новым побегам.

   Глубина корневой поросли до 50см. Корни содержат инулин. Вареными они по вкусу напоминают топинамбур.

   Желтые цветки осота собраны в корзинки и цветут до сентября. Нижние листья крупные, матовые, по краям зубчатые.

[показать]

   Молодые побеги осота содержат млечный сок, имеют нежный приятный вкус, но слегка горчат. Перед использованием листья и стебли вымачивают в солевом растворе полчаса для удаления горечи. Однако полностью горечь не устраняется, что придает салатам своеобразный острый вкус. Осот добавляют в салаты, винегреты, пюре, супы, щи, используют в начинках для пирогов. Листья, измельченные запекают в омлете. Из листьев осота огородного, ошпаренных кипятком, готовят блюда для кормящих матерей, чтобы увеличить молокоотдачу. Листья можно заготовить на зиму. Для этого их собирают в начале лета и либо солят, либо сушат.

   Осот огородный Sonchus oleraceus L. — однолетнее травянистое растение высотой 30-100см, с белым млечным соком, вертикальным корнем и ветвистым стеблем. Нижние листья перисторассеченные, с крупной треугольной конечной долей, матовые, сизые, по краям мелковыемчатозубчатые, со стреловидным стеблеобъемлющим основанием. Верхние листья сидячие, зубчатые. Все цветки в корзинках светло-желтые, язычковые, концы язычков пятизубчатые. Корзинки собраны в небольшие зонтиковидные щитки. Плод - семянка, светло-бурая, с белым хохолком из простых волосков. Цветет в июле - сентябре. Растет как сорняк в огородах, садах (реже - на полях) в европейской части России, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

   Известно около 80 видов растения, в основном это дикорастущие, однолетние или многолетние сорные травы, лишь немногие из них – полукустарники. Узнать растение можно по колючим листьям. 

   Осот полевой. Этот вид является одним из тяжелых полевых сорняков. Трава засоряет почти все виды посевов, встречается также в садах и огородах. В высоту осот полевой достигает 170см, его главный стержневой корень углубляется в почву на 4 метра, горизонтальные боковые корни длиной до 1 метра. Стебель растения содержит белый млечный сок. Желтые цветки собраны в метельчатые соцветия, плоды – яйцевидные коробочки. Период цветения с июня по сентябрь.

   Произрастает в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии и Крыму. Его можно встретить на пустырях, по берегам рек, в оврагах, садах и огородах.

   Растение является хорошим медоносом и с давних времен считается лекарственным. Его применяют для лечения сосудистых заболеваний, его отвары и настои благотворно действуют при головных болях и неврозах. Траву и листья используют в диетическом питании.

   Запаренная и свежая трава хороша в виде припарок для лечения болезненных воспалительных уплотнений. Свежие листья годятся для приготовления витаминных салатов. Растение обладает противопаразитарными свойствами.

   Осот розовый. Многолетнее травянистое растение до одного метра высотой. Злостный сорняк. У него мощная корневая система, состоящая из довольно длинного стержневого корневища и боковых корней. Стебель прямостоячий, ветвистый, листья довольно жесткие, продолговатые, растут поочередно. Цветки розоватого оттенка собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, однополые. Плоды – продолговатые семянки с летучкой из перистых волосков. Цветение происходит с июня и до поздней осени.

   Размножается растение семенами и вегетативно. Ареол распространения – европейская часть России. Произрастает на полях, выгонах, пустырях, у дорог. Почву предпочитает глубоко окультуренную, плодородную, обеспеченную минеральным азотом. Пух растения раньше использовали для набивки чучел животных. В народной медицине препараты осота назначают в качестве бактерицидного, обезболивающего, противовоспалительного и потогонного средства. 

   Осот желтый. Многолетний сорняк с голым полым стеблем, который охватывают остроконечные, зубчатые, серо-зеленые листья. Длинный горизонтальный стебель уходит на глубину 20-30см. Золотисто-желтые цветки расположены в корзинках. Плоды – семянки с белой летучкой. Цветет с июня по сентябрь, плодоносит в июле-октябре. Размножается корнями и семенами. Распространен осот желтый повсеместно.

   В народной медицине растение используют как общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство.

Лекарственные формы применяют для лечения желтухи, воспалительных процессов желудка, кишечника, легких. Свежую и запаренную траву, назначают при хроническом гастроэнтерите и ангине. Корни растения эффективно действуют при нефрите. Также этот сорняк полезен при костно-суставном туберкулезе и лихорадках.

[показать]

Осот - отличный медонос.

   Пчелы хорошо посещают растения различных осотов, собирая с них до 120кг нектара с 1 гектара зарослей. Осотовый мед белого или светло-желтого цвета, ароматный, приятный на вкус, относится к первосортным. Пчелы производят его с многолетнего растения - осота полевого, произрастающего по берегам рек и озер; огородах и посевах во многих областях. Осот повсеместно считается злейшим сорняком, и там, где имеются его заросли, пчелы, обеспечивают себя продуктивным продуктом. Цветет осот полевой с середины лета до сентября. Однако в связи с повышением культуры земледелия роль осота как медоноса становится все меньше.

Блюда с осотом.

   Из молодых свежих листьев и стеблей осота готовят лечебные салаты, винегреты, супы, щи. Для удаления горечи зелень вымачивают в соленой воде 30-40 минут. Правда, горечь совершенно не устраняется и придает салатам своеобычный острый вкус. Листья осота заготовляют и на зиму. Для этого их собирают в начале лета и солят, или сушат. В некоторых регионах употребляют и корни осота, которые в вареном виде по вкусу напоминают топинамбур.

[показать]

Можно приготовить салат.

   Вымытые листья вымачивают 40 мин. в холодной воде или в 10%-ном солевом растворе, удаляют лишнюю влагу (завертывают в чистую ткань), измельчают, смешивают с нарезанными солеными огурцами, добавляют тертый хрен и заправляют сметаной.

Щи зеленые из осота огородного:

   200г молодых листьев осота, 120г картофеля, 60г репчатого лука, 30г пшеничной муки, 20г сливочного масла, 2 яйца, 30г сметаны. Подготовленный и нарезанный для супа картофель сварить в воде. За 10 минут до готовности добавить осот, пассированные лук и муку, а также соль и перец. Перед подачей на стол добавить в суп дольки вареного яйца и заправить его сметаной.

Икра из осота огородного:

   200г листьев осота, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 1 ст.л. томата, 1-2 ст.л. масла растительного. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Осот вымочить в соленой воде, или опустить в кипяток на 3-5 минут. Мелко порубить. Обжарить лук, затем добавить осот и морковь, жарить еще 5-10 минут, заправить томатом.

Рецепт салата из осота:

   Сваренное вкрутую яйцо нарезать кружочками, добавить нарезанный тонкими ломтиками свежий огурец, стакан измельченных листьев и молодых побегов осота. Отдельно смешать две столовых ложки растительного масла со столовой ложкой горчицы, присолить массу по вкусу и заправить ею салат.

Засолка осота:

   Половинку листа хрена укладывают на самое дно литровой банки, сверху, прекрасно утрамбовывая и, перекладывая приправами и солью, кладут промытые и подсушенные полотенцем листья и молодые стебли огородного осота. На литровую банку осота необходимо взять два-три зонтика укропа, шесть-семь листочков черной смородины, четыре зубчика чеснока и две чайных ложечки соли. Сверху на осот кладут вторую половинку листа хрена, банку плотно закрывают и хранят в прохладном месте. Соленый осот употребляют, как гарнир к мясу либо добавляют в суп.

Использование осота в народной медицине.

   Для этого собирают надземную часть растения во время цветения, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Сырье содержит дубильные вещества, каротин (провитамин А) и каучук (в малых количествах).

[показать]

   Растение обладает желчегонными, послабляющими, лактогенными (молокогонными), кровоостанавливающими (особенно при кровохаркании) и противовоспалительными свойствами. Применяют его и как противоглистное средство.

   Млечный сок в народе использовали при заболеваниях печени, а все растение - для лечения подагры и геморроя.

   Истолченные свежие листья прикладывают к кровоточащим ранам. Молодые листья растения включают в состав лечебных салатов (предварительно вымочив их в воде).

   Настои и отвары улучшают обменные процессы, оказывают благоприятное действие при неврозах и головной боли. Растение использовали при лечении сосудистых заболеваний.

   Настой травы: 1 столовая ложка сырья на 200мл кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. По 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

   Настой травы для наружного применения: горсть сушеной травы на 1л кипятка, кипятят 5 мин., процеживают, выливают в прохладную ванну - при геморрое - 15 мин три раза в неделю.

*    *    *

   Водный настой осота употребляют при воспалительных процессах внутренних органов (желудка, кишечника, печени, легких), при желтухе, боли в груди, а также как эффективное средство против глистов. Для приготовления настоя одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и принимают по столовой ложечке трижды в день. Некоторые народные целители рекомендуют утром натощак и вечером перед сном выпивать небольшими глотками по стакану чайного напитка, приготовленного из столовой ложки травы и стакана кипятка (настоять 10 минут).

*    *    *

   Свежие листья осота прикладывают к порезам и кровоточащим ранам, которые в итоге подобного лечения быстро затягиваются и не воспаляются. Таким же действием обладает и отвар травы. Для его приготовления столовую ложку травы заливают стаканом воды и кипятят 2-3 минуты.

*    *    *

   Прием внутрь настоя из осота огородного останавливает легочные кровотечения, помогает при простуде и болях в желчном пузыре, при печеночных коликах. При данных болезнях стакан настоя выпивают в течение дня в три-четыре приема.

*    *    *

   При геморрое эффективны сидячие прохладные ванночки с добавлением настоя осота длительностью около 15 минут. Настой для ванн готовят из горсти сушеной травы, которую кипятят 5 минут в литре воды.

*    *    *

Если хотите избавиться от осота в огороде.

   Но если все же вас замучил осот в огороде, то попробуйте избавиться от него. Можно посеять весной на засоренном сорняками участке овощной горох. После уборки стручков в консервной спелости притопчите плети гороха вместе с сорняками на засеянном участке, закройте все газетами в несколько слоев и складывайте на эти газеты всю разнообразную ботву и растительные остатки с остальной территории сада.

   Сидераты (это полезные растения для удобрения почвы – горчица, горох, овес, люпин и др.) и сорняки быстро перегниют под газетой, давая пищу червякам и полезным бактериям.

   Этот же метод с газетами можно применять и без посева сидератов. В запущенном саду или на участке, сплошь заросшем сорняками пригибайте у поверхности почвы, заламывайте, топчите высокие сорняки, стараясь прижать их поближе к земле, чтобы они быстрее разлагались. Под «одеялом» из газет и растительного мусора от сорняков не останется ничего.

   Прекрасно перегнивает без следа пырей и прочие трудно устранимые обычным способом сорняки. Этот способ борьбы с сорняками не требует почти никаких физических усилий и очень эффективен, а также чрезвычайно полезен для повышения плодородия почвы в саду. Все растительные остатки после сбора урожая (без признаков болезни) и выросшие на участке сорняки (без созревших семян) возвращаются в натуральном виде в ту же самую почву.

Магия осота.

   «Трава осот добра, кто ее знает, тот человек талант обрящет. А растет красна и светла, листочки кругленькие, что денежки, собой в пядь, а цвет розовый. Растет кустиком по сильным местам Раменским. Ту траву держать торговым людям: носи при себе, где не пойдешь, много добра обрящешь, и от людей честь будет, и великою славою тот человек вознесется. А корень ее светел, как воск».

   Раньше трава осот была в большом ходу у торговых людей. Хочешь богато быть, носи на себе; где ни поедешь, и во всяких промыслах Бог поможет, а в людях честно вознесешися! - замечали о ней старинные травоведы.

   Осот, который растет на болоте, считается покровителем злых духов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Осот полевой. | Mila_Solnechnaya - Дневник Mila_Solnechnaya | Лента друзей Mila_Solnechnaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»