Постные котлеты по-индийски
Вы наверняка хотя бы однажды имели возможность попробовать овощные котлеты – из моркови, свеклы, капусты или каких-либо других овощей. Котлеты, о которых мы расскажем в этом рецепте, тоже овощные, но они совершенно особенные – с уникальным вкусом, складывающимся из сочетания разных замечательных ингредиентов.
Интересен тот факт, что это растение в Индонезии культивируется.
Осот огородный, в народе называемый молочником, желтушником, зайчиком, молочаком, заячьим салатом - однолетнее травянистое растение, которое можно встретить как сорняк практически повсеместно в садах и огородах, реже на полях.
Однолетний опасный трудноискоренимый сорняк (тем не менее благородного семейства астровых), Засоряет все посевы Европы, Средней Азии, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, особенно яровые зерновые.
У этого растения высокая семенная плодовитость. На одном растении образуется до 6500 семянок, которые разносятся ветром. Семена прорастают без периода покоя. При обработке почвы корни с придаточными почками ломаются и дают начало новым побегам.
Глубина корневой поросли до 50см. Корни содержат инулин. Вареными они по вкусу напоминают топинамбур.
Способ приготовления
Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0 я подробно писала, как приготовить иван-чай путём ферментации листьев кипрея. По этому же принципу я ферментирую листья различных садовых и дикорастущих растений.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми*. А ещё и полезными.
Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.
1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево.
Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.
Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.
Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай.
Полученную массу немного приминаю.
Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.
Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с
Способы нахождения идеального спутника жизни
Каждый человек, без сомнения, заслуживает и достоин того, чтобы найти идеального спутника жизни, однако применяя стратегию поиска, основанную на интуитивном восприятии, мы нередко терпим неудачу.
Мы предлагаем вам применить методы, о которых уже рассказывали в предыдущих главах. Итак, в первую очередь вам необходимо четко определить, что именно вы стремитесь найти в другом человеке. Просто выпишите те качества, характеристики и личностные особенности, которые вам хотелось бы увидеть в идеальном партнере. Выражайте свои мысли предельно ясно и постарайтесь составить как можно более подробный список.
[показать]Божена Филатова (в девичестве – Божена Куровская) – жрица Родового Огнища Родной Православной Веры, духовный учитель, мастер вышивки и писанкарства, преподаватель Академии «Родосвет», проректор с учебно-методичной работы духовной академии «ПРАВь». Родилась и выросла на Подолье Украины в роду волхвов-радетелей, хранителей Славянской Ведической Традиции. Имеет два высших образования светское – филология и управление учебным заведением, а также духовное – ведический богослов. С детства по роду обучалась премудростям Родосвета, Живы и Родолада, ей были открыты тайны родовой магии славян, проявленные в вышивке и рукоделии. Сегодня с благословения Верховных Волхвов – Владимира и Лады Куровских – передает основы этих знаний людям. Благодаря этой мудрости каждая женщина может сотворить здоровье, счастье, радость, любовь и согласие в своей семье.
- Матушка Божена, в старину женщины постоянно вышивали, расскажите, почему так важно было носить именно вышитую одежду, иметь вышитые рушники?
Автор Belik.A(BelikAnna)
Простые шаги к заметному улучшению жизни
1. ДОМ
1. Создайте свой "Календарь по очищению Дома от ненужных вещей", распределив по дням наведение порядка в различных домашних сферах.
День 1: Разбираем журналы.
День 2: Разбираем DVD.
День 3. Разбираем книги.
2. Живите по мантре: "Для всего есть свое место и все класть на свои места".
Попробуйте все 10 дней следовать следующим 4-м правилам:
1. Если вы что-то взяли - положите это потом на место.
2. Если вы что-то
[300x200]Вегетарианство, натуральные продукты, саттвическая пища – когда я занялась темой здорового питания, я думала это все, что нужно чтобы питаться правильно, в соответствии с принципами йоги.
Но как оказалось этого недостаточно. Полезные, здоровые привычки питания включают в себя не только ЧТО есть, но и КАК есть.
Изучив рекомендации йоги и аюрведы, я узнала 13 полезных правил «хорошего тона» до, во время и после принятия пищи. А поскольку по натуре я человек, который все проверяет на себе, то решила попрактиковать их неделю и посмотреть что изменится. Неделя срок небольшой, однако, за это короткое время я заметила, что стала есть меньше, насыщаться быстрее, получать больше удовольствия от каждого приема пищи.
Вот эти 13 полезных привычек:
Всемирные знаменитости - вегетарианцы. Столпы науки, культуры и религии, самые красивые женщины этой планеты, известные деятели культуры - вегетарианцы.