• Авторизация


Полезные привычки в питании 19-05-2012 18:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ольга_Ангеловская Оригинальное сообщение

Полезные привычки в питании

[300x200]Вегетарианство, натуральные продукты, саттвическая пища – когда я занялась темой здорового питания, я думала это все, что нужно чтобы питаться правильно, в соответствии с принципами йоги. 
Но как оказалось этого недостаточно. Полезные, здоровые привычки питания включают в себя не только ЧТО есть, но и КАК есть. 
Изучив рекомендации йоги и аюрведы, я узнала 13 полезных правил «хорошего тона» до, во время и после принятия пищи. А поскольку по натуре я человек, который все проверяет на себе, то решила попрактиковать их неделю и посмотреть что изменится. Неделя срок небольшой, однако, за это короткое время я заметила, что стала есть меньше, насыщаться быстрее, получать больше удовольствия от каждого приема пищи. 

Вот эти 13 полезных привычек: 



1. Есть тогда, когда голодны. 
Вроде все просто и не нужно объяснять, но вспомните как часто мы перекусываем, когда не чувствуем голода, доедаем, когда уже насытились. Следуя этому правилу, я обратила внимание, что постоянно что-то жую, прям как жвачное млекопитающее. Очень часто, таким образом, многие «заедают» стресс, страх, тревогу. Это простое правило, которое поможет отслеживать моменты, когда мы действительно голодны и избавляться от многих вредных пищевых привычек, в т.ч. и переедания. 
2. Пить чистую воду (1,5-2 литра в сутки). 
Бывает так, что мы испытывая дискомфорт в желудке ошибочно принимаем его за голод, но часто наш организм, таким образом, выражает жажду. Поэтому лучшим способом понять жажда это или голод -  будет выпить несколько глотков чистой воды. 
Кроме этого важно знать, что объем воды рассчитывается индивидуально и выпивается за все активное время, не надо пить зараз много воды. Лучше выпивать понемногу, но часто, пить между приемами пищи. Заведите себе питьевую бутылочку, которая будет стоять на вашем рабочем столе или на другом видном месте и напоминать о правиле №2. 
3. Принимать пищу, когда активна правая ноздря. 
Очень интересное правило. Я никогда не задумывалась, почему это так важно. А вот оказывается почему: когда более свободно дышит правая ноздря (ритм смены активности носового дыхания происходит каждые 1,5 -2 часа) в это время пищеварительные железы выделяют наиболее оптимальное количество ферментов, способствующих пищеварению. 
4. Принимать пищу сидя, и в удобной позе. 
Кушать стоя или на ходу одна из самых вредных привычек для пищеварения. В таком положении у нас автоматически активизируется симпатическая нервная система, которая угнетает процесс пищеварения. 
Именно когда человек садиться, он расслабляется и автоматически активизируется парасимпатическая нервная система, которая и отвечает за пищеварительные процессы. 
Поза должна быть удобной, спина прямой, чтобы энергия могла легко проходить по позвоночнику и не оказывать давления на пищеварительные органы. Лучше всего сидеть «по-турецки». В Индии эта поза называется «бхойанасана»  или «поза еды». 
5. Есть медленно, тщательно пережевывая пищу. 
Во-первых, это помогает избежать переедания. Во-вторых, это безопаснее, чем заглатывать пищу кусками, рискуя подавиться. В-третьих, в слюне находятся определенные ферменты, которые расщепляют сложные углеводы, этих ферментов нет ни в желудке, ни в кишечнике, а значит не переработанная пища может превратиться в токсичную. 
6. Класть пищу в рот небольшими порциями. 
Это поможет контролировать количество еды, позволит обработать слюной всю пищевую массу и это гораздо эстетичнее выглядит со стороны. 
Выполнение правила №5 и №6 позволит сократить потребности в количестве пищи, причем без героических усилий с вашей стороны. 
7. Ешьте тогда, когда спокойны и расслаблены. 
Когда мы находимся в стрессовом состоянии, мы не можем контролировать количество съеденного, мы порой даже не чувствуем вкуса. Очень часто в таком случае люди заедают стресс. Важно помнить в такой ситуации, что не телу нужна пища, а разуму успокоение. Поэтому перед приемом пищи важно успокоиться, сделав простые дыхательные упражнения. Иначе, съеденная в тревоге пища пойдет во вред нам, а не во благо. 
8. Интервал между приемами пищи должен составлять 4 часа. 
Это необходимо для того, чтобы предыдущая пища полностью переваривалась. Но важно помнить, что за 4 часа полностью перерабатывается растительная пища. Для переработки более тяжелой пищи срок должен быть увеличен. 
9. Во время еды концентрируйте свой разум на пище, вкусовых ощущениях. 
Это позволит насладиться вкусом, пища будет лучше усвоена организмом, быстрее наступит насыщение. 
10. Ешьте, соблюдая ритмику питания. 
В определенное время суток в организме активность пищеварительных ферментов повышается. 
Пики активности: 7.30-9.30 (средняя активность), 12.30-14.30 (высокая активность), 16.00-17.00 (умеренная активность), 17.30-19.30 (средняя активность). 
Основной (наибольший по объему) прием пищи должен быть в обед. Именно в это время активность пищеварительных ферментов наиболее высока и способность усваивать наиболее тяжёлые для переваривания продукты максимальна. 
11. Не пейте большое количество жидкости сразу после еды. 
Это приводит к разбавлению желудочного сока и ухудшению усвоения пищи. Лучше выпивать стакан воды/напитка за час до еды и не пить ее до истечения одного часа после принятия пищи. Однако можно запивать еду небольшими глотками воды/напитка. 
12. Практикуйте надлежащее поведение после приема пищи. 
Для того чтобы съеденная пища легко усвоилась, практикуйте: 
а) возлежание в позе Будды на левом боку с приподнятой головой (10-15 минут); 
или 
б) неспешная умеренная ходьба в течение 15 минут на свежем воздухе. 
13. Готовить пищу необходимо в приятном расположении духа. 
Наше эмоциональное состояние передается в виде вибраций и оставляет отпечаток на всем, в том числе и на еде. Сознание повара воздействует на пищу не только на физическом уровне, но и на тонком. Такая пища становится проводником неуловимого воздействия на наше сознание. 
Вспомните, как в детстве самыми вкусными нам казались блюда, приготовленные бабушками. Потому что готовили они с желанием порадовать своих любимых внучат. 
По сравнению с этим, какое-нибудь дорогое ресторанное блюдо порой кажется совершенно лишенным вкуса. Потому что его приготовили люди, недовольные своей работой и жизнью, заложившие негативные вибрации в еду. Поэтому я стараюсь есть дома, а походы по заведениям общепита свожу к минимуму. 

Вот такие интересные правила о том, КАК есть. Конечно, порой использовать сразу все эти принципы невозможно. Наверное, начальник и коллеги вас не поймут, когда вы завалитесь после обеда на рабочий диванчик в позу Будды. Или усядетесь в ресторане по-турецки для лучшего усвоения пищи. Однако, большинство этих правил просты и не требует специальных условий для применения: кушать, когда вы голодны, сидя, концентрируясь на вкусовых ощущениях, тщательно пережевывая пищу, в спокойном расслабленном состоянии. Всегда ставить рядом с собой бутылочку чистой питьевой воды в течение дня. Готовить пищу в приятном расположении духа. 
За этой простотой скрыт огромный потенциал для вашего здоровья. Поэтому приятного вам аппетита и наслаждайтесь жизнью! 


Анастасья Калинина 

http://www.yogaparking.ru/zdorovye/144/30806/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полезные привычки в питании | Mila_Solnechnaya - Дневник Mila_Solnechnaya | Лента друзей Mila_Solnechnaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»