Анна Монс не была очень умной, не вмешивалась в государственные дела. Она была немкой, родившейся в России и получившей европейское воспитание. Но любовь царя Петра I к этой женщине повернула истории России в новое русло – европейское. Писатель и историк Д.Л. Мордовцев сказал о ней так:
«Анна Монс — иноземка, дочь виноторговца — девушка, из любви к которой Пётр особенно усердно поворачивал старую Русь лицом к Западу и поворачивал так круто, что Россия доселе остаётся немножко кривошейкою».
Немецкая любовь молодого царя
Отец Анны, Иоганн Георг Монс, был уроженцем Вестфалии и приехал в Россию в середине XVII века. Как и многие немцы – в поисках лучшей, более сытой жизни. Был он по одним источникам - виноторговцем, по другим – ювелиром. Поселился он в Немецкой слободе, где жили иностранцы, не принявшие православия. В народе, по названию протекавшего рядом ручья, это место называли Кукуем. 26 января 1672 года у Монсов родилась дочь Анна. В семье было еще 3 ребенка.
Дела у Иоганна Монса шли неплохо, к 1690 году он уже был зажиточным горожанином и имел собственный дом. У него часто собирались гости на шумные вечеринки, на которых блистала его юная дочь Анна, которую считали «одной из красивейших девиц Немецкой слободы».
В 1690 году в гости к Монсам на одну из их шумных вечеринок заехал Петр I. Его привез друг и соратник царя, женевец Франц Лефорт. Так молодой царь познакомился с немецкой красавицей. Они были ровесники – им было по 18 лет. Но царь к этому времени уже был женат на Евдокии Лопухиной и даже имел сына Алексея. Анна тоже была не совсем свободна – она состояла в связи с Францем Лефортом. Специально ушлый женевец познакомил свою любовницу с царем, или нет, сейчас можно только гадать. Но когда Анна подносила этому долговязому юноше чашку диковинного напитка – кофе, она знала, что перед нею русский царь.
Анна была изящной и женственной, вела себя дружелюбно и достаточно свободно. Что уж говорить о ее довольно откровенных нарядах, которые во время реверанса приоткрывали грудь. Это так отличало ее от чопорных боярских дочерей, полностью закутанных в многослойные одежды.
Современник Петра I Хельбиг так описывал Анну:
«…эта особа служила образцом женских совершенств… С необыкновенной красотой она соединяла самый пленительный характер, была чувствительна, не прикидывалась страдалицей; имела самый обворожительный нрав, не возмущённый капризами; не знала кокетства, пленяла мужчин, сама того не желая».
И царь стал частым гостем в дружелюбном и веселом доме Монсов. Их связь началась не сразу, только в 1692 году. Сначала она была тайной, но после смерти в 1694 году матери Петра, Натальи Кирилловны, Петр уже не старался скрывать их отношения.
Когда в августе 1698 года Петр, прервав «Великое посольство» в Европу в связи с восстанием стрельцов, вернулся в Москву, где отсутствовал больше года, он поехал не домой, где ждали его жена Евдокия Лопухина с сыном Алексеем, а к «Анхен». А когда через неделю все-таки появился в Кремле, то отправил опостылевшую супругу в монастырь.
А была ли любовь взаимной?
Петр обожал «Анхен», красивую и улыбчивую, одевающуюся в европейские платья с декольте, умеющую всегда его развлечь. К тому же она была прекрасной хозяйкой – сама готовила для Петра его любимые европейские блюда, даже занималась цветником и огородом.
Царь щедро одаривал свою возлюбленную и ее семью подарками, раздавал им привилегии. За счет казны в Немецкой слободе Монсам был построен большой двухэтажный каменный дом, матери Анны был назначен ежегодный пансион в размере 708 рублей, самой Анне была пожалована вотчина в Дудинской волости с 300 душами крестьян. И, конечно, множество личных подарков, мелких по размеру, но не по стоимости. Например, свой миниатюрный портрет, украшенный бриллиантами.
Поговаривали даже, что Петр, отправив законную супругу в монастырь, решил жениться на Анне. Но не женился, хотя уже жил с ней открыто, не скрывая их отношений. Так что же останавливало Петра – не разница же в их положениях и страх навлечь недовольство окружающих, ведь женился же он на простолюдинке Марте Скавронской, сделав ее императрицей Екатериной I.
Скорее всего, останавливало Петра то, что он чувствовал, что Анна не любит его, а только пользуется его могуществом. Исследователи, проанализировав ее письма за время их более чем 10-летнего романа, сделали заключение, что Анна Монс ни разу не написала царю о своей любви к нему, в ее письмах не было проявлений нежности. Зато она постоянно просила его то об одном, то о другом.
Конечно, не все люди могут выражать на словах свои чувства, а тем более, излагать их на бумаге. Но есть свидетельства, утверждающие, будто Анна, принимая любовь царя и его щедрые подарки, сама испытывала к нему отвращение, которое не всегда умела скрывать. Оставивший воспоминания о Петре I «Секретные мемуары» француз Франц Вильбуа, приехавший в Россию по приглашению царя Петра, так писал об отношениях Петра и Анны Монс:
«Пётр… непременно женился бы на Анне Монс, если бы эта иностранка искренне ответила на ту сильную любовь, которую питал к ней царь. Но она, хотя и оказывала ему свою благосклонность, не проявляла нежности к этому государю. Более того, есть тайные сведения, что она питала к нему отвращение, которое не в силах была скрыть. Государь несколько раз это замечал и поэтому её оставил, хотя и с очень большим сожалением. Но его любовница, вследствие особенностей своего характера, казалось, очень легко утешилась».
Хотя порой в письмах Анна проявляла о Петре почти материнскую заботу:
«Посылаю четыре цитрона и четыре апельсина, чтобы государь кушал на здоровье».
Несмотря на свою любовь к Анне, у Петра также была связь с ее подругой Еленой Фадемрех. Возможно, тем самым он хотел вызвать в Анне ревность и разжечь в ней любовь?
Тем не менее, их отношения продолжались около 12 лет.
За что в народе не любили «Кукуйскую царицу»
Связь царя с Анной Монс не была секретом не только для его близкого окружения, но и для подданных. В народе «Монсиху» откровенно ненавидели, считая, что это она «рассорила царя с царицей» и отвернула его от их сына Алексея. Да и много других причин было, чтобы ненавидеть царскую фаворитку:
Историк Петра I Гюйсен писал:
«…даже в присутственных местах было принято за правило: если мадам или мадемуазель Монсен имели дело и тяжбы собственные или друзей своих, то должно оказывать им всякое содействие. Они этим снисхождением так широко пользовались, что принялись за ходатайства по делам внешней торговли и употребляли для того понятых и стряпчих».
Поэтому в народе Анну Монс даже прозвали «Кукуйской царицей».
А еще ее обвиняли в том, что она околдовала царя и своей магией заставила его, отбросив сложившиеся устои, начать широкомасштабные реформы.
В какой-то мере народ был прав. Несомненно, Анна была одной из тех, кто вызвал у молодого царя интерес и тягу ко всему европейскому. Во всяком случае, указ Петра Алексеевича от 1700 года, касающийся ношения женщинами немецкого платья, несомненно был навеян царю смелыми нарядами Анны Монс.
Опала бывшей возлюбленной царя
Их продолжительный роман закончился неожиданно. Весной 1703 года в крепости Шлиссельбург Петр устроил празднование по случаю окончания ремонта своей личной яхты. И надо же было такому случиться, но неожиданно в воду упал саксонский посланник Ф. Кенигсек. Его так и не смогли спасти, зато в его вещах были обнаружены любовные письма от фаворитки царя Анны Монс и ее медальон. Причем, письма эти были 5-летней давности, написаны в период, когда Пётр на полгода уезжал за границу.
Когда Петру доложили об измене Анны, он тут же разорвал с ней отношения. Мало того, она и ее сестра были отправлены под домашний арест под надзор Ф.Ю. Ромодановского. Три года Анна жила как пленница. Ее также обвинили в том, что она ворожбой пыталась вернуть расположение государя. В итоге у нее конфисковали дом, подаренное имение, оставив только личные вещи и драгоценности.
Несмотря на опалу, у Анны нашлись покровители. Так, прусский посланник фон Кейзерлинг хлопотал о снятии ареста и разрешении жениться на Анне. Но его старания долго были тщетны – только в 1707 году обвинения в отношении Анны были прекращены, возможно, потому, что в это время у Петра была уже новая любовь – Марта Скавронская.
Дальнейшая жизнь Анны Монс. Тяжбы за наследство
В 1707 году Анна получила свободу, но только в 1711 году Кейзерлинг смог получить разрешение на брак с Анной. Они наконец поженились. Но спустя всего полгода Кейзерлинг вдруг скончался, направляясь в Берлин. Анна оставалась в это время в Москве.
Несмотря на столь непродолжительный брак и то, что она оставалась в Москве, Анна начала тяжбу со старшим братом своего супруга, ландмаршалом прусского двора, за имение мужа в Курляндии и его личные вещи, среди которых был «алмазный портрет» Петра I.
Все это время Анна не сильно скучала по мужу. У нее был возлюбленный, пленный шведский капитан Карл-Иоганн фон Миллер. Анна одаривала его дорогими подарками и завещала практически все, что у нее было.
Тяжба с братом умершего супруга длилась три года и завершилась в пользу Анны. Но она недолго радовалась своей победе. 15 августа 1714 года Анна Монс скончалась от скоротечной чахотки, ей было 42 года. Похоронена она на евангелическо-лютеранском кладбище в Москве. Началась новая тяжба. На этот раз ее родственники, мать, брат и сестра, судились с ее любовником фон Миллером за наследство бывшей возлюбленной царя. И им удалось отсудить его в свою пользу.
Ближайшие родственники Анны Монс
Были или нет у Анны дети, точно не известно. Есть недостоверная информация, что было двое детей, рожденных уже после смерти законного супруга. Но в ее завещании они указаны не были.
Брат Анны Виллим стал известен благодаря тому, что был фаворитом супруги Петра I, Екатерины I. За что в 1724 году был казнен Петром (официально - «за экономические преступления»). Его заспиртованную голову Петр принес в подарок неверной жене.
Старшая сестра Анны, Матрена (Модеста), была статс-дамой, а во времена отношений ее брата с Екатериной I, и ее близкой подругой. Вышла замуж за Ф.Н. Балка, будущего губернатора Москвы. После ареста брата пострадала и Матрена. Она была приговорена к принародному наказанию кнутом на Сенатской площади и отправлена в ссылку в сибирский город Тобольск, куда она не доехала. После скорой смерти Петра I его неверная супруга вернула подругу назад и полностью ее реабилитировала.
У Матрены было трое детей. Сыновья, камергер Павел и паж Петр, были разжалованы и отправлены в армию в Персию. Были возвращены после реабилитации матери, восстановлены в должностях.
Дочь Наталья, в замужестве Лопухина, при императрице Елизавете Петровне также, как и мать, была выпорота и сослана в Сибирь. При этом ей еще и вырвали язык – такое наказание она получила за то, что якобы распространяла слухи, будто настоящим отцом Елизаветы Петровны был не царь Петр, а ее дядя Виллим.