• Авторизация


На что способен умный кот: 9 фактов о кошачьем интеллекте и смекалке 28-10-2025 17:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кто-то считает, что кот — максимально простое существо, живущее инстинктами и рефлексами. Мол, вся жизнь Мурзика проходит на автопилоте: наелся и спит, проснулся и устроил «тыгыдык», а потом снова отправился почивать на лаврах. Но те, кто имел честь делить жилплощадь с котами и кошками, знают: за внешностью милых увальней скрывается острый, расчётливый и пытливый ум. Усато-полосатые анализируют, запоминают, строят сложные логические цепочки и заставляют учёных пересматривать устоявшиеся взгляды на животный мир.

Задатки медвежатника

Котовладельцы в курсе, что закрытая дверь в комнату или шкаф с лакомствами — не преграда для их питомца! Сначала усато-полосатый шпионит, как «двуногий» пользуется ручкой. А затем, «намотав на ус» полученную информацию, начинает собственные эксперименты. Прыжок, нажим — и вот «запретная территория» взята штурмом. Ещё в конце XIX века психолог Эдвард Торндайк в экспериментах с «проблемными ящиками» доказал, что кошки способны к обучению через пробы и ошибки.

Особо одарённые питомцы осваивают не только нажимные ручки, но и поворотные, а также способны открывать шпингалеты и отодвигать ящики. Вопреки всем доводам скептиков, кошки могут устанавливать причинно-следственные связи и применять полученные знания на практике для достижения своих целей. Ловкость лап — и никакого мошенничества!

Я знаю, что ты там

Моделируем ситуацию: мамин сибиряк Веня загнал мышку-норушку под шкаф. Он не видит и не слышит её уже несколько часов, но от шкафа далеко не отходит! Учёные считают, что перед нами яркая демонстрация так называемой «объектной постоянности» — способности понимать, что объект продолжает существовать, даже если он находится вне поля зрения.

Нет-нет, товарищи скептики, речь не об охотничьем инстинкте, а о сложном мыслительном процессе. Котофей как бы создаёт в голове ментальную карту и приходит к выводу: мышь не испарилась абы куда, а затаилась под данным конкретным объектом. Удерживать образ в памяти и прогнозировать его дальнейшие действия — фундаментальный признак высокого интеллекта!

Сам кузнец, а ножа нет!

Наблюдали, как котофей пытается достать закатившуюся под диван игрушку? Никаких хаотичных движений, только ловкий крюк: питомец подцепляет предмет когтями и аккуратно подтягивает к себе. Да любой зоопсихолог увидит в этом не что иное, как рудиментарное использование инструментов. Конечно, из-за отсутствия противопоставленного большого пальца кошки не могут создавать орудия труда. Но их логика позволяет использовать собственное тело как инструмент для решения множества задач.

В 2017 году венгерские учёные из Университета Этвёша Лоранда провели эксперимент, в котором кошки успешно дёргали за верёвочку, чтобы получить лакомство из ящика, демонстрируя понимание «физики» процесса. Гибкость кошачьего мышления давно уже вышла за рамки примитивных «инстинктивных» действий.

Пушистый психотерапевт

Кошка безошибочно определяет, когда её хозяин расстроен, подавлен или нездоров. Любимица приходит, ложится рядом, начинает мурлыкать, топтаться лапками на животе, словно делая целительный массаж. Она не требует ничего взамен, её цель — успокоить и утешить. Что это, если не проявление «кошачьей эмпатии»? Питомцы способны считывать малейшие изменения в поведении своих хозяев, запахе и даже тоне голоса!

Кошки улавливают учащённое сердцебиение, изменение гормонального фона (выброс кортизола при стрессе) и реагируют на это. Более того, биоакустик Элизабет фон Муггенталер подтвердила, что частота мурлыканья домашних кошек варьируется от 25 до 150 Гц. А ведь именно эти частоты используют в медицине для ускорения сращивания костей и регенерации мышц.

Конфликт диалектов

Многие считают, что «мур» и «мяу» — универсальный кошачий «эсперанто». Но почему же в дикой природе звери не мяукают друг на друга? По мнению известного антрозоолога Джона Брэдшоу, автора книги «Сознание кошки», пушистая вокализация — уникальный инструмент, который коты и кошки задействуют только для общения с человеком«. Что интересно, существует и этакая система «диалектов».

Профессор Шерон Кроуэлл-Дэвис из Университета Джорджии утверждает, что кошки могут издавать более 100 различных звуков для коммуникации, в то время как собаки — всего около 10.Короткое вопросительное «мяу» — приветствие. Протяжное и требовательное — мольба о выдаче провизии. Низкое гортанное урчание — недовольство, как пить дать.

Перед нами высший пилотаж адаптационного механизма: не сумев научить «непонятливого двуногого» языку тела, кошки разработали его упрощённую звуковую версию.

Мини-ксерокопия

Многие котолюбители замечали, что их питомцы со временем начинают копировать их привычки! Ну, или же поведение других животных в доме. И это не совпадение, а мощный механизм социального обучения. По мнению учёных, коты и кошки учатся, наблюдая за «старшими по разуму». И неважно, двуногие они или четвероногие. Навык вмонтирован в заводские настройки Матерью Природой!

Котята копируют мать-кошку, обучаясь основам БЖД, охоте и гигиене. Во взрослой жизни этот механизм никуда не девается. Если питомец видит, что определённое действие приносит другому существу пользу (Мухтар принёс мячик — его похвалили), то может попытаться повторить. Если котофей пытается открыть холодильник ночью, возможно, у него есть заразительный пример для подражания!

Манипулятор 80-го уровня

Классическая сцена: котик сидит на столе и методично, одной лапой, сталкивает на пол ручку. Хозяин подбегает, ругается, поднимает ручку. Котик ждёт несколько секунд и повторяет трюк. От скуки? Из вредности? Нет, чистой воды манипуляция! Одомашненные хищники освоили правило причины и следствия. В голове чёткая цепочка: «если я совершу действие А (столкну предмет), то последует реакция Б (хозяин обратит на меня внимание)».

Коты и кошки быстро понимают, на какие «педали» нужно нажимать, чтобы получить желаемое: пакетик корма, игрушку или же порцию хозяйской ласки. Жалобное мяуканье у пустой миски, демонстративное царапанье дивана, когда хозяин увлечён чтением Дзена, — всё это не хаотичные действия, а продуманные тактические ходы «великого полководца».

Ничто не забыто

Память — сложная система, хранящая как положительный, так и отрицательный опыт. Кошка крепко запомнит человека, который однажды причинил ей боль, и будет избегать его годами. При этом точно так же будет помнить того, кто спас её от голода и холода, да ещё и вернёт добро сторицей. У кошек отлично развита долговременная эпизодическая память.

Да, их память избирательна и прагматична: усато-полосатые хранят ту информацию, которая важна для выживания и комфорта. Не нужно удивляться, если любимец «поставил вас в игнор-лист» после того, как вы случайно наступили ему на хвост. Это не какая-то там злопамятность, а занесение в «чёрный список» потенциальных угроз!

Исследования американских специалистов из Мичиганского университета показали, что кратковременная память кошки может длиться до 16 часов, что значительно превышает аналогичный показатель у собак (не более 30 минут).

Часы с усами

Котофей устраивает «утреннюю побудку» за пять минут до будильника, встречает у двери ровно в то время, когда хозяин возвращается с работы, и начинает требовать провизию с точностью до минуты! У кошек поразительное внутреннее чувство времени. Учёные полагают, что всё дело во «внутренних биоритмах», которые калибруются внешними сигналами: уровень освещённости в квартире, температура за окном и, конечно, привычки хозяина.Кошки знают распорядок дня лучше, чем швейцарские часы!

Хвостатые запоминают последовательность событий и могут предсказывать, что произойдёт дальше. Так что никакая это не «котомистика», а сложная когнитивная функция. Именно благодаря ей кошки адаптируются к жизни в человеческом мире, а иногда берут «бразды правления» в свои лапы!

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На что способен умный кот: 9 фактов о кошачьем интеллекте и смекалке | babeta-liza - Дневник babeta-liza | Лента друзей babeta-liza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»