Сегодня наш герой — крайне опасное и коварное растение, которое невинно выглядит, но таит в себе смертельную угрозу. Знакомьтесь, цербера одолламская (лат. Cerbera odollam), небольшое дерево, способное отправить на тот свет того, кто рискнёт с ним контактировать неосторожно
Милое сравнение
Плоды, когда созревают и лопаются, распадаются на две волокнистые части, чем-то напоминающие орехи или кокосы. Они падают в воду и начинают своё путешествие по рекам в поисках места для прорастания. Вроде бы безобидный процесс, не правда ли?
Маленькие убийцы
Но вот что действительно делает это растение смертельно опасным: все его части — от листьев до веток и, конечно же, плодов — содержат мощный токсин под названием церберин.
Церберин — это крайне ядовитое вещество, которое вызывает остановку сердца. И самое коварное — симптомы отравления могут долго не проявляться.
Съели листик или случайно откусили кусочек плода? Человек умирает примерно через 3-4 часа, не ощущая каких-то явных предвестников беды. И что ещё хуже — яд после смерти жертвы практически бесследно растворяется в организме, что делает выяснение причин смерти почти невозможным.
Наибольшее количество яда содержится в косточках плодов. В Индии и некоторых других странах их даже использовали для отравления: измельчали косточки в порошок и добавляли в еду. Это делалось, чтобы убрать горький вкус и замаскировать яд среди острых пряностей. Не самый лучший способ "угостить" недоброжелателя, но весьма эффективный.
Но что самое страшное — опасно даже просто сжигать ветки церберы одолламской. Дым, выделяемый при горении, тоже ядовит и может привести к серьёзному отравлению, если вдохнуть его. Так что, если вдруг вам на ум пришла идея разжечь костёр с помощью этого дерева — лучше дважды подумайте.