Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КЛУБНИКОЙ И АПЕЛЬСИНАМИ
Этот шоколадный торт с клубникой и апельсинами— настоящий фейерверк ярких вкусов и ароматов, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
Да и те, кто обычно спокойно относится к десертам, пожалуй, тоже не смогут удержаться от дегустации этого кондитерского шедевра. Вы только представьте: в его состав входят клубника, апельсины и шоколад — продукты, которые по определению созданы дарить наслаждение! Кстати, сливки в составе крема вы можете заменить хорошей жирной сметаной. Этот продукт добавит вкусу десерта изящную молочную кислинку. Шоколадный торт с клубникой можно приготовить в честь любого праздника, да, в общем-то, и без повода — просто когда есть настроение и вдохновение для создания чего-то особенно изысканного.
Ингредиенты:
Для коржа:
какао-порошок — 4 ст. л.
питьевая вода — 4 ст. л.
апельсины среднего размера — 3 шт.
сливочное масло — 200 г
мелкий сахар — 200 г
яйца — 3 шт.
мука — 200 г
разрыхлитель — 1 ч. л.
сливки (33%) — 250 мл
клубника — 400 г
Для глазури:
сливочное масло — 100 г
горький шоколад (70%) — 100 г
сахар — 100 г
Для украшения:
мята — 2 веточки
Приготовление:
Подготовьте две одинаковые формы для выпекания коржей, диаметр — 20–22 см.
На дно уложите кулинарный пергамент, края смажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Приготовьте тесто.
Какао-порошок залейте кипящей водой и перемешайте.
Апельсины вымойте и обсушите, с помощью мелкой терки снимите с них цедру, из одного плода выжмите сок.
Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром миксером до получения пышной массы однородной консистенции.
Добавьте воду с какао и яйца, взбейте миксером еще раз.
Сверху просейте муку с разрыхлителем и перемешайте, добавьте половину апельсиновой цедры и снова перемешайте.
Тесто для коржей готово.
Получившееся тесто распределите по подготовленным формам.
Духовку нагрейте до 180 °C, коржи для торта выпекайте 20–25 минут.
Дайте коржам немного остыть, затем выньте из форм, полностью остудите.
Приготовьте шоколадную глазурь.
Все ингредиенты положите в ковшик и поместите на горячую водяную баню.
Помешивая, варите до получения массы однородной консистенции.
Сливки для крема взбейте миксером в пышную пену, добавьте оставшуюся апельсиновую цедру и свежевыжатый сок, взбейте крем миксером еще раз.
Мякоть двух оставшихся апельсинов очистите от белых пленок и разделите на дольки.
Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте кубиками (часть ягод оставьте целыми: они пригодятся для украшения).
Выложите один корж на тарелку, равномерно распределите сливочный крем, затем утопите в нем дольки апельсина и часть клубники. Накройте сверху вторым коржом и слегка прижмите.
Полейте торт шоколадной глазурью, дайте ей немного застыть и уберите в холодильник на 1 час.
Перед подачей шоколадный торт украсьте оставшейся клубникой и листочками мяты.
Совет
Когда будете нагревать ингредиенты для глазури, то следите, чтобы вода в нижней емкости не кипела сильно, а ковшик своим дном не касался ее поверхности. В этом случае нагревание будет происходить медленно, и все продукты соединятся между собой идеально.
Готовность коржей определяйте с помощью тонкой деревянной шпажки. Воткните ее в середину изделия и выньте, если шпажка сухая, корж готов.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: bazaar.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
