*******
Часто новые места для прогулок по Москве я нахожу, читая комментарии к своим статьям. Так случилось и с Музеем-квартирой Майи Плисецкой. Если бы подписчики не порекомендовали это место, я бы даже не знала, что в Москве есть такой музей:)
В общем, когда я узнала, что любой желающий может побывать в квартире, где жила великая балерина Майя Плисецкая и ее муж композитор Родион Щедрин, сразу купила билет на ближайшую сборную экскурсию. Теперь рассказываю, что меня здесь сильно удивило и сколько стоит посетить это место.
Дом, в котором находится музей-квартира Майи Михайловны Плисецкой
Кратко о музее
В этой квартире, расположенной в самом центре Москвы (возле метро Тверская), Майя Михайловна и Родион Константинович счастливо прожили почти 30 лет. А точнее, с 1963 по 1991 годы. После распада СССР супруги проводили большую часть времени в Германии, но, приезжая в Москву, останавливались именно здесь.
Умерла великая балерина в 2015 году в Мюнхене. Спустя несколько лет, Родион Щедрин передал в дар их московскую квартиру Театральному музею имени Бахрушина. Сейчас эта квартира выглядит практически также, как при своих знаменитых хозяевах.
Мемориальная квартира Плисецкой находится в высотке 1949 года. Состоит она из 4 комнат, общая площадь - 115 кв.м.
В доме до сих пор есть консьерж
Как проходит экскурсия
Сборные экскурсии проходят небольшими группами до 8 человек. Встретившись с гидом у подъезда, мы поднялись на 6 этаж, где и находится Музей-квартира. Кто-то на лифте, где максимум может вместиться лишь 2 человека, кто-то пешком.
Оказавшись в прихожей, обращаешь внимание на многочисленные подарки, которые балерине делали поклонники со всего мира: японские, испанские куклы в традиционных нарядах и пр.
А это игрушечный мишка, которого Плисецкая купила в "Сапсане" во время своей последней поездки в Россию. Буквально за пару недель до смерти.
Из прихожей мы попадаем в гостиную/столовую. За большим столом здесь собирались друзья звездной пары. В этой комнате в глазу сразу бросается обилие различных фигурок и статуэток лебедей - подарки поклонников в память о балете "Лебединое озеро". Только на сцене Большого театра Майя Михайловна танцевала партию белого лебедя свыше 800 раз!
Перемещаемся в спальню, очень солнечную и светлую. Там много личных фотографий супругов, есть несколько портретов Плисецкой, нарисованных в разные годы ее жизни.
Здесь, например, Майя - совсем молодая девушка.
Как женщине, интереснее всего мне было увидеть личные вещи Плисецкой, точнее косметику и духи, которыми она пользовалась. На трюмо в спальне находится флакон парфюма Bandit, любимые духи Плисецкой с характерным резким запахом.
Впервые балерине их подарила Лиля Брик. На экскурсии этот парфюм дают понюхать и посетителям.
В спальне есть открытый балкон, к моему удивлению, вообще без ремонта. С него видна одна из сталинских высоток и помпезный комплекс Москва-Сити.
Следующая комната - гардеробная балерины. В глазу сразу бросаются 2 вечерних платья от Пьера Кардена.
Также в гардеробной есть шляпы ассиметричных форм, выполненные из велюра и лаковой кожи. Это тоже работа знаменитого французского дизайнера Пьера Кардена.
В просторных шкафах этой комнаты ныне представлены музейные экспонаты, имеющие отношение к Плисецкой. Открывая дверцы шкафов, можно увидеть детские ботинки будущей балерины, ее пуанты и пр.
Более всего меня впечатлило изысканное платье для балета "Гибель розы", изготовленное Ив Сен-Лораном. Хоть это 1973 год, платье выглядит так, что хоть сейчас можно надеть его на прогулку:)
В гардеробной можно увидеть 2 пары обуви. Красивые, но неудобные туфли из крокодиловой кожи Майя почти не носила. А вот соседняя лакированная пара черного цвета была одной из любимейших.
Направляясь в следующую комнату, проходим мимо витрины, где находится потрясающий костюм, изготовленный Пьером Карденом к балету "Анна Каренина", где Плисецкая сыграла главную роль. Платье выполнено из полупрозрачного газа темно-зеленого цвета, декорировано вышивкой металлизированными нитями с включением золотистых пайеток.
Интересный факт: в одной из своих книг великая балерина писала: «В мире моды для меня все начинается и заканчивается Пьером Карденом».
И, наконец, комната/кабинет Родиона Щедрина. Здесь находятся личные вещи композитора, среди которых его концертный фрак, галстуки-бабочки, а также... посмертная маска Бетховена.
Экскурсовод рассказала, что Бетховен и Бах были любимыми композиторами Родиона Константиновича.
Раньше в этой комнате стоял еще и рояль, но впоследствии Щедрин купил соседнюю квартиру на этом же этаже, чтобы использовать ее в качестве студии, и рояль переехал туда.
В завершении экскурсии, мы отправились на кухню. Готовила здесь преимущественно помощница по хозяйству, но Майя Михайловна с удовольствием сама солила огурцы и грибы для своей семьи и близких друзей.
Всю жизнь страдающая от бессонницы, Плисецкая часто здесь раскладывала пасьянсы до глубокой ночи. Больше всего в этом помещении обращает на себя внимание огромный японский холодильник яркого салатового цвета.
Экскурсовод рассказала, что балерина ела, что хотела, но в ограниченных количествах. Например, вечером накануне выступления, она поняла, что хочет пельмени. Сварила 2 штуки, съела их, а потом спокойно легла спать. И съела, что хотела, и без вреда для фигуры:)
Сейчас на кухне находится небольшой сувенирный магазинчик.
Условия посещения
Приобрести билет на сборную экскурсию "В гостях у Майи Плисецкой и Родиона Щедрина" можно на сайте Бахрушинского музея. Взрослым это обойдется в 900 рублей с человека, детям и пенсионерам - 700 рублей. По средам в определенное время возможно посетить музей самостоятельно, без экскурсии (450 руб полный билет и 250 рублей льготный), но такие места быстро разбирают.
Вместительный шкаф в спальне
Кстати, экскурсовод очень интересно рассказывает о жизни, быте и привычках звездной пары. Например, прежде я не знала, что Плисецкая любила пиво и футбол:) В общем, я бы советовала не экономить и взять экскурсию.
Меня очень удивило, что в квартире, где жили известные во всем мире люди, такое скромное состояние. Мебель из 80-х ходов прошлого века, старенький паркет. В отличие от многих современных звезд, Плисецкая и Щедрин не тяготели к показной роскоши, а ценили комфорт и уют.
Источник:
https://dzen.ru/a/Z__IjdojShN0WD1l