*******
Первая любовь у многих ассоциируется с чувством светлым, приятным. И даже о безответной любви можно спустя годы вспоминать с ностальгией. Но порой люди, которых отвергли их любимые, ожесточаются. А иногда даже задумывают им в будущем отомстить.
Кадр из фильма "Лермонтов" 2014-го года
Знакомство
Со своей первой возлюбленной молодой Михаил Лермонтов, которому на тот момент было 15 лет, познакомился в Москве весной 1830-го года. Её звали Екатериной Сушковой, она была подругой кузины будущего классика Александры Верещагиной.
Красивая девушка, за которой ухаживало множество молодых людей, сразу приглянулась Лермонтову. Вот только добиться взаимных чувств у него не вышло: сказалась трёхлетняя разница в возрасте. Сушковой было 18 лет, а своего нового знакомого она запомнила как «неуклюжего, косолапого мальчика».
М.Ю.Лермонтов
Страдания от неразделённой любви Лермонтов отразил в стихотворениях. Этот цикл из десятка стихотворений лермонтоведы впоследствии окрестят сушковским. Вот, например, отрывок одного из написанных в том же 1830-м году поэтом произведений:
«Вблизи тебя до этих пор
Я не слыхал в груди огня;
Встречал ли твой прелестный взор,
Не билось сердце у меня:
И пламень звёздочных очей,
Который вечно, может быть,
Останется в груди моей,
Не мог меня воспламенить».
Встреча через 4 года
Екатерина Сушкова
В 1833-м году Сушкова начала встречаться с кузеном Лермонтова Алексеем Лопухиным, однако эти отношения не одобрили ни родственники молодого человека, ни подруга Екатерины Александра. Пытаясь расстроить союз влюблённых, Верещагина в частности рассказала Лопухину о Лермонтове как о поклоннике его возлюбленной. Правда, к тому моменту Михаил Юрьевич разочаровался в Сушковой и в письмах к кузине писал, что верит: Екатерина и впрямь особа фальшивая.
В том же году Лопухин и Сушкова расстались. При этом обошлось как будто бы даже без «помощи» со стороны подруги Екатерины. Правда, в следующем году пара сошлась снова. Совпадение или нет: произошло это после того, как у Алексея умер отец, и он стал человеком с солидным состоянием.
Алексей Лопухин в 1860-е годы
Эту связь после уговоров со стороны Верещагиной Сушкова решила держать втайне от родственников. Сама же Александра попросила Лермонтова помочь расстроить помолвку. Михаил Юрьевич на тот момент уже не был тем неуклюжим юнцом, которым запомнила его Екатерина: Лермонтов успел отучиться в Московском университете (который, правда, так и не закончил, поругавшись с экзаменаторами) и закончить школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, из которой он вышел корнетом в Лейб-гвардии Гусарского полка.
В начале декабря Лермонтов и Сушкова встретились на балу. Екатерина начала проявлять интерес к молодому человеку, которому почти 5 лет назад дала от ворот поворот. Поэт же проявил свою язвительность, заметив, что о её планах по помолвке с его кузеном ему известно, что кузен человек добрый, но глупый и богатый. Впоследствии Лермонтов в письме к Верещагиной замечал, что изначально ухаживать за Сушковой стал из-за необходимости найти предлог для совместного времяпрепровождения; впоследствии же поступал он так из расчёта.
М.Ю.Лермонтов
Спустя пару дней Михаил Юрьевич вновь встретился с бывшей любовью на балу, и во время встречи признался в любви. А через день явился к ней домой и страстно поцеловал руку, о чём сама Екатерина будет вспоминать ещё долго:
«Если я проживу и сто лет, то и тогда я не позабуду его [поцелуй]».
Месть и расставание
Руководило Лермонтовым не только желание отомстить Сушковой за растоптанные чувства, но также и желание избавить друга от брака с женщиной, в искренности любви к которому писатель сомневался. Как только в Петербург вернулся Лопухин, Михаил Юрьевич начал пугать Екатерину их возможной дуэлью. Единственным выходом из ситуации он видел расставание девушки с её возлюбленным. Параллельно же Лермонтов написал письмо сестре Алексея Лопухина Марии Лопухиной, в которой назвал Сушкову летучей мышью, интриганкой, которая легко может запутаться в собственных сетях.
Екатерина Сушкова
В конце концов, поэту удалось добиться своего: Екатерина рассталась с Алексеем, а Лермонтов подарил возлюбленной кольцо. Вместе с тем он начал понемногу претворять в жизнь вторую часть плана, предполагающую расставание с Сушковой. В письме Верещагиной поэт раскрыл детали:
«Прежде всего в свете я стал более холоден с ней, а наедине более нежным, чтобы показать, что я ее более не люблю, а что она меня обожает (в сущности, это неправда); когда она стала замечать это и пыталась сбросить ярмо, я в обществе первый покинул ее, я стал жесток и дерзок, насмешлив и холоден с ней, я ухаживал за другими и рассказывал им (по секрету) выгодную для меня сторону этой истории».
Михаил Юрьевич также написал письмо, адресованное Сушковой, в которой от лица анонима клеймил себя последними словами, называя человеком, который никого не любит и добивается её исключительно для того, чтобы потешить собственное самолюбие. Устроено было всё так, чтобы послание прочли родственники Сушковой, и девушку поместили под домашний арест. Во время очередной встречи на балу Лермонтов, которому родные Екатерины не позволяли с ней встретиться, сказал той, что не способен любить на расстоянии и бросил возлюбленную.
Александра Верещагина
В 1836-м году эта история наряду с другими приключениями Лермонтова легла в основу неоконченного романа классика «Княгиня Лиговская». Прототипом Сушковой стала Лизавета Николаевна Лигурова, которую влюбил в себя Печорин, однофамилец знаменитого главного героя из романа «Герой нашего времени».
Источник:
https://dzen.ru/a/ZnFUS-bbcy-OBhv-
Дополнено иллюстрациями из открытых источников