Мглин — один из древнейших городов Брянщины. Он расположен на крутом берегу реки Судынки, в 125 км от Брянска и в 28 км от железнодорожной станции Унеча. Свое название город получил от слова мгла, что, очевидно, связано с характером местности. В старину Мглин окружали дремучие леса, в которых даже днем было сумрачно, мглисто. Большое количество зелени, липовые и березовые аллеи на улицах, холмистый рельеф, близость широкой поймы Судынки делают город и его окрестности и сегодня необычно живописными.
Примерно так быглядело древнее городище Зартый (Зарой, Зарытый)
В древности Мглин был ареной сражений русского народа с крымскими татарами, литовцами, поляками, шведами, французами. О прошлом края говорит название горы Столпище. Во времена вражеских набегов здесь стоял столб со смоляной бочкой, которую поджигали при появлении неприятеля. Это служило сигналом тревоги.
По мнению историка государства Российского Н.М.Карамзина на месте нынешнего Мглина в XII веке стоял древний город Зартый, который был полностью разрушен татарами. Потом его восстановили, и с 1387г. с новым названием Мглин он попал в зависимость от Литвы и Литовско-Польского государства.
Над рекой Судынкой возвышается холм, всё что осталось от древнего городища
В 1652 году город окончательно перешел к русскому государству. Но захватчики не унимались. В 1661 году Мглин вновь отражал яростное нападение крымских татар, которые опять сильно разрушили город.
Через семь лет после этого под Мглином были разбиты польские войска под командованием Прозоровского и Барятинского. Осенью 1708 года здесь шла упорная борьба против шведских завоевателей. Выполняя царский указ, горожане героически отражали натиск врага.
Находясь на границе с Польшей, город имел значение крепости и управлялся комендантами. 19 апреля 1764 года комендантство было отменено, место управителя занял городничий.
Летописные известия собственно о Мглине относятся к XIV веку. Литовские метрики за 1387 г. отмечают захват Мглина князем Ольгердом, который отдал город своему сыну Симеону. После Симеона Мглином владели его сын Юрий и внук Иван. В 1472 г. город был причислен к Смоленскому воеводству, а после разгрома литовских войск под Дорогобужем в 1500 г. отошел к России. Свыше 100 лет Мглин являлся пограничным городом Московского государства. В этот период были возобновлены земляные укрепления.
В Смутное время Мглин был захвачен польскими войсками и по Деулинскому соглашению 1618 г. перешел к Польше. В этот период в числе других городов Мглин получил привилегии по Магдебурскому праву. В 1652 г. Мглин заняли сторонники Богдана Хмельницкого и он стал сотенным городом Стародубского полка, а в 1654 г. по решению Переяславской Рады был возвращен России. Опись этого года зафиксировала в местечке Мглин "две церкви деревянные - во имя Воскресения Христова и Всемилоствого Спаса... В том же местечке старое земляное городище над речкою Судимкою, на горе; на том земляном городище острожка нет".
Свыше 100 лет Мглин являлся пограничным городом Московского государства.
В 1661 г. город разрушен крымскими татарами, но быстро восстановлен. В 1666 г. среди других городов Мглин получил от царя Алексея Михайловича грамоту на возобновление привилегий, данных по Магдебурскому праву, сохранив также значение сотенного города. По сведениям начала XVIII века здесь числится 187 дворов и 44 бездворные хаты. Занятия жителей - торговля и промыслы. По ревизии 1723 г. в Мглине насчитывалось 130 казачьих дворов, 91 мещанский и 105 бездворных хат. В 1747 г. царица Елизавета Петровна подтвердила грамотой вольности, дарованные жителям города. Тем не менее в 1760 г. он был пожалован фельдмаршалу графу К.Г. Разумовскому.
С образованием в 1781 г. Новгород-Северского наместничества Мглин становится уездным городом.
В 1781 г. Мглин стал уездным городом (было в нем тогда 2000 жителей) Новгород-Северского наместничества, с 1802 г. - Черниговской губернии. Долгое время оставался небольшим административным и торговым городком. В память "..избавления Мглина от неприятельского нашествия и разорения.." горожане построили собор Успения Богоматери (1830 г.).
К 1861 г. он вырос по числу населения вчетверо. Здесь появляются три кирпичных завода и два салосвечных, кожевенный. Они были очень малы и их продукция не превышавшая по стоимости и 10 тыс. рублей реализовывалась на месте.
Развитие промышленности (в 1842 г. - один свечной завод, в 1859 г. - салотопенный, кожевенный, 3 кирпичных и 6 гончарных заводов), рост численности населения (соответственно с 3500 до 8078 человек), накопление в городе торговых капиталов активизировали строительство, количество которых за этот период возрастает с 489 до 627. С 1884 г. число ярмарочных торгов увеличилось до 4 в год. С проведением Брянско-Гомельской железной дороги, которая не прошла через Мглин, начинается экономический упадок города.
В Мглине процветали лишь местные ремёсла. Начался заметный отток населения. Именно в этот период упадка житель Мглинского уезда А.К.Толстой к стихотворению А.С.Пушкина:
Есть в России город Луга
Петербургского округа.
Хуже б не было сего
Городишки на примете,
Если б не было на свете
Новоржёва моего.
приписал следующие строки:
Город есть ещё один,
Называется он Мглин,
Мил евреям и коровам,
Сто́ит Луги с Новоржёвом.
В городе Мглин родился Пётр Косач (1841-1909) отец Лари́сы Косач (псевдоним Леся Украинка; 1871—1913) — украинская поэтесса и писательница, переводчица, деятель культуры
Ярмарка на базарной площади начала ХХ века
Дом крупного торговца и землевладельца Борлуева построенный в 1880 году. В начале ХХ века в нём разместилась школа городской управы, позднее преобразованная в мужскую гимназию.
В наши дни город выглядит тоже довольно грустно.
Сохранившаяся городская застройка конца XIX века
Купеческий амбар XIX века
дом начала ХХ века
Тюрьма (Тюремный замок), 3-я четверть XIX века
Уездный город Гомельской губернии (1919–1922). Затем находился в составе Клинцовского уезда Гомельской губ. (1922–26), Брянской губернии (1926–29). Районный центр Западной (1929–37), Орловской (1937–1944) и Брянской (1944–63, с 1966) областей. В Великую Отечественную войну 16.8.1941 оккупирован германскими войсками. Освобождён советскими войсками 22.9.1943 в ходе Брянской наступательной операции.
В первые годы советской власти в городе были построены несколько предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, лесопильный завод. В 1937 году г. Мглин стал районным центром Орловской области. За время предвоенных пятилеток в городе были построены промышленные предприятия, в том числе крахмальный завод, общественные и жилые здания. После Великой Отечественной войны заново созданы крахмало-паточный завод, маслодельный, кирпичный, швейная фабрика, промкомбинат. Численность населения вновь достигла 8 тысяч человек. В наши дни в городе проживает 6700 человек, из них 96% русских, 0,23% украинцы, 0,19% армяне, 0,13% белорусы и остальные разные национальности примерно 3,5%.
В городе находится огромный каменный собор Успения Богоматери (1815—1830) в стиле позднего классицизма, построенный в честь победы над Наполеоном. Также в городе есть старинные храмы Святой Варвары и Николая Чудотворца.
Успенский собор и церковь Святой Варвары во Мглине, фото 1910 года
Собор Успенский — один из значительных в области памятников позднего классицизма.
Расположен храмовый комплекс на возвышенности в центре города, играет ведущую роль в его панораме. Состоит из Успенского собора и стоящей рядом теплой церкви Варвары. Деревянный храм Успения известен здесь с 17 в. Каменный собор заложен в 1815 г., в память о событиях Отечественной войны 1812 г., на пожертвования Коллежского асессора Григория Лишина. В связи с недостатком средств, строительство шло медленно, и возведенное в основном в 1825 г. здание было закончено лишь в 1827-30 гг. на присланные Николаем I деньги. Зимняя церковь Варвары построена на средства прихожан в 1874 году вместо прежней, деревянной. Главенствует в комплексе мощное здание Успенского собора, выполненное в стиле позднего классицизма и имевшее ранее две колокольни с высокими шпилями (разобраны в 1930 г.). К югу от собора находится сооруженная в русском стиле церковь Варвары. Храмы окружала невысокая каменная ограда конца 19 века.
Храмовый комплекс в советское время
С какой бы стороны путешественник не подъезжал к городу, ему всюду бросалось в глаза рельефное очертание храма с его двумя высокими колокольнями и пятью куполами. И сегодня, едва ли не единственное архитектурно-художественное произведение г. Мглина, собор, несмотря на утрату колоколен, остается гордостью жителей города.
Успенский собор и церковь святой Варвары
В 1929 году были сброшены Кресты с куполов, а также колокола с южной колокольни. В тридцатые годы прошлого века были разобраны обе колокольни кирпичная церковная ограда, собор потерял свой изначальный вид. Главное здание собора не подверглось разрушению. Поэтому в 1943 году, после небольшого ремонта в соборе возобновились Богослужения, которые вскоре были прекращены. 18 октября 1988 года было принято решение о передаче здания Успенского собора Православной общине. Первое Богослужение состоялось в храме 14 октября 1989 года, в день Праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Храм во имя Святой Великомученицы Варвары был закрыт в 1960 году, в 1995 году началась реставрация храма и в настоящее время он является действующим.
Церковь Николая Чудотворца (на кладбище Мглина). Середина XIX века
Перед церковью находится могила Ф.С. Байдаковской (ум. в 1914 г.), открывшей первую во Мглине женскую гимназию на собственные средства во флигеле своей усадьбы. На обелиске из серого мрамора — изображение раскрытой книги с надписью: «Ты отдала людям все, ничего не взяв от них». Неподалеку могила Ю.И. Бубновской (урожд. Круковской, 1850-1913), революционерки, участницы кружка «Южные бунтари», много лет проведшей в тюрьмах и ссылке. На обелиске из серого гранита (крест утрачен) надпись: «Господи, успокой душу ея во царствии Своем дорогой моей страдалицы Юлиньки боровшуюся за братство, равенство, свободу и независимость всех наций и сословий без различия сословий и состояний». Справа от церкви — могила первого председателя Мглинского уездного Совета левого эсера П.Б. Шимановского (1876-1918). Этот храм не закрывался.
Там же находится братская могила воинов-освободителей погибших в боях в 1943 году
Братская могила мирных жителей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками во время оккупации города с 1941 по 1943 год. Согласно сведениям Мглинского краеведческого музея, всего в период оккупации 2768 мирных граждан были убиты, в Мглинском концентрационном лагере погибли 300 военнопленных, 2565 человек были угнаны в Германию. Массовый расстрел еврейского населения Мглина произошёл 2 марта 1942 года.
Мемориал в центре города
Братская могила появилась в центре города Мглин, 27 сентября 1943 года. Сюда же в 1973 году при сооружении памятника из воинских захоронений расположенных вокруг Мглина, были свезены останки погибших и произведено перезахоронение в одну братскую могилу. Известны имена 178 из них, общее число захороненных неизвестно… Среди известных имен указано 14 человек перезахороненных с партизанских кладбищ деревни Мамаёвка и хутора Алексеевского.
Почти весь город представляет собой частный сектор с маленькими вкраплениями дореволюционных строений.
Так выглядит Мглин в наше время
Советская площадь и здание администрации города
Администрация района на Советской площади
Там же на площади другие административные здания и памятник Ленину
Памятник герою Первой мировой войны, казаку, уроженцу Мглинского уезда Зайцеву Ивану Степановичу, полному Георгиевскому кавалеру погибшему в 1916 году
Прапорщик II Сибирского полка – полный Георгиевский кавалер – высших в царской России наград он был удостоен за необыкновенную храбрость и мужество.
Танк ИСУ 152 установлен в память танкистам освобождавшим город в 1943 году
В парке находится Дом культуры
Это здание построено во второй половине XIX века для уездного предводителя дворянства И.М. Скаржинского. Он стоит в центре города, вблизи главной площади. Это прямоугольное одноэтажное здание из кирпича. Уже в 60-х годах прошлого века к нему добавили пристройку и получился Дом культуры. В период оккупации города фашистами в доме располагалось гестапо. Когда узнаешь такие факты, на памятник архитектуры уже смотришь по-другому. Это уже не просто старинный дом, это история.
Памятник воинам-интернационалистам
Памятный знак «Пограничникам всех поколений»
Памятный знак «Морякам разных поколений»
На улицах города
Здание довоенной постройки [показать]
Жилой дом послевоенной постройки
Экономика современного Мглина не сильно развита. Из действующих предприятий остались маслосыродельный, крахмальный заводы, хлебозавод, лесхоз. В Мглине и районе много индивидуальных предпринимателей, владеющих лесопильными фабриками, магазинами.
Центральный универмаг города украшает панно "Три сестры" символизирующий дружбу народов России, Белоруссии и Украины
Современная архитектура города
Без этого не обошлось даже в маленьком городке среди брянских лесов
Техникум агротехнологий
Учебные заведения представлены двумя общеобразовательными школами: Мглинская СОШ № 1 и Мглинская СОШ № 2, Мглинской школой-интернатом, Мглинским техникумом агротехнологий (бывшее ПТУ-37) и филиалом Брянского института управления и бизнеса, образованным на базе Мглинской средней школы № 2.
Школа №1 расположена в здании бывшей женской гимназии и земской управы, построенном в конце XIX века
Школа №2 построена в 60-х годах ХХ века
В городе действует Мглинский краеведческий музей, находящийся в центральном парке культуры и отдыха.
Краеведческий музей
Местный футбольный клуб «Зартый» выступает во втором дивизионе чемпионата Брянской области.
Сборная команды города Мглин по волейболу является чемпионом Брянской области.
В городе существует ДЮСШ, а также художественная и музыкальная школы.
Детские музыкальная и художественная школы
В 2013 году открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Мечта» с бассейном и тренажерными залами.
Современный город имеет свой герб, известный с XVIII века: «В зелёном поле соединенные три золотые башни, из них средняя с воротами».
В застройке исторического города (город Мглин входит в число 115 древнерусских городов России) сохранились памятники архитектуры. К сожалению большинство из них находятся не в лучшем состоянии.
Парковая скульптура советского периода
Заброшенная детская железная дорога в детском парке
Городская больница
Пожарная часть