• Авторизация


Русское гостеприимство в живописи 15-06-2022 13:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение

Русское гостеприимство в живописи .

Подчиненные и однополчанеЗа открытый стол приглашали подчиненных и однополчан. /Фото: pbs.twimg.com
За открытый стол приглашали подчиненных и однополчан.

К открытому столу на Руси было принято приглашать подчинённых. Например, начальник мог направить приглашение тому, кто ниже по должности, гвардейский командир — офицерам. 
Для чего это делалось?
 Организовывая такой обед, хозяин преследовал сразу несколько целей: можно было решить разные рабочие вопросы в дружественной обстановке и одновременно погасить зарождающиеся конфликты в коллективе. Известны слова графа Михаила Воронцова, о том, что что богатые и имеющие власть люди должны жить так как, чтобы окружающие не завидовали и прощали им и богатство, и власть.


Жюль-Александр Грюн (1868-1938, Франция) ОКОНЧАНИЕ УЖИНА


Уолтер Денди Садлер (1854-1923, Великобритания)

Открытые столы для подчинённых накрывались также и во время командировок за границу. К примеру, известен случай, когда в 1775 году граф Алексей Орлов посетил Ливорно. Во время открытой трапезы гости наслаждались едой, а граф зачитывал деловые бумаги, которые затем отдавал стоящему рядом секретарю со словами: «Господа, кушайте, кушайте!».

Картинки по запросу
Картина 1999 года. Кант с друзьями на обеде

Бывшие однополчане также пользовались привилегией бесплатно пообедать. Например, известен случай, когда отставной офицер повадился ходить к графу Разумовскому, чтобы поесть. Он приходил, здоровался с хозяином и кланялся ему, затем присаживался в самом неприметном углу, от души ел и затем уходил, не прощаясь. Адъютанты графа решили разыграть прожорливого офицера — они стали узнавать у него, кто его пригласил. Тот смутился и ответил, что граф Разумовский является его бывшим фельдмаршалом, и он полагал, что может приходить обедать без приглашения. После этого офицера больше не видели за столом. Разумовский заметил это и повелел узнать, кто это был. Подчинённые выяснили и рассказали графу, что это бывший сослуживец, который находится в Москве из-за тяжбы и потому этого остро нуждается в деньгах. Разумовский не только помог решить дело в пользу бывшего подчинённого, но и поселил его у себя, а в дальнейшем спонсировал деньгами на дорогу и передал ценный подарок для жены. Вот такие служебные отношения.

Как хорошая рекомендация позволяла иностранцам на обедах экономить
Иностранцы могли посещать бесплатные обеды, имея хорошие рекомендации. /Фото: radikal.ru

Иностранцы могли посещать бесплатные обеды, имея хорошие рекомендации.

Русская традиция открытого стола восхищала иностранцев. Конечно, бедные люди не могли позволить себе роскошь угощать ежедневно большое количество народа, ведь количество приглашенных могло достигать 100 человек — на это требовались немалые средства. Посетившему Москву или Санкт-Петербург иностранцу для ежедневных домашних бесплатных обедов нужно было лишь получить хорошую рекомендацию. 


Alexey Voloskov

Например, французская художница Элизабет Виже-Лебрен восхищалась открытыми столами графа Строганова и писала, что отказаться от приглашения ей было очень сложно, настолько гостеприимен был граф.

Интеллигенция за столом: скромный обед из трех перемен блюдМеценаты организовывали открытые обеды по типу римских пиров. /Фото: pbs.twimg.com

Меценаты организовывали открытые обеды по типу римских пиров.

Об открытых столах графа Строганова писал также и Михаил Пыляев в своём произведении «Старое житьё». К графу на обед приходили люди искусства, ведь он был известным меценатом. Поэты и художники обожали воскресные трапезы, которые организовывались по типу римских обедов. 

У столов стояли мягкие диваны с лебяжьими подушками, вокруг развешивались ковры и шелка, а гости полулежали и вкусно ели. При этом обеды считались скромными, несмотря на то что перемен блюд было не менее трех. Посетители могли отведать ананасы в уксусе, селёдочные щёчки, лосиные губы, экзотические устрицы — граф любил поражать роскошью. Не только оформление копировало римскую церемонию, соблюдались также и другие, менее красивые традиции. Например, если гость наедался так, что больше уже не лезло, он вызывал рвоту и продолжал есть.

Хочешь мирного житья – не забудь пригласить соседа, а также дальних родственников, земляков и однофамильцев

Педер Северин Кройер (Дания)1851-1909

Соседи всегда были желанными гостями на Руси.

Соседям также не отказывали в обедах. К любой из них мог прийти и поесть от души. Принимали соседей не только состоятельные люди, но и дворяне среднего достатка. 


После того как как во время войны 1812 года в Москве произошел пожар, открытых столов стало меньше. При этом в Москве с осуждением говорили о Петербургских журфиксах, то есть о приемных днях для гостей. 

К родственным связям на Руси всегда относились с трепетом, любой, даже очень дальний родственник, был желанным гостем за открытым столом. Очень часто дворяне во время знакомства искали общих родственников. Их не только приглашали к столу, но и снабжали деньгами, составляли протекцию по службе, помогали выйти замуж или жениться, навещали во время болезней. 


Американский художник Эдвард Лэмсон Генри (1841-1919)

Такое же отношение ожидало земляков или однофамильцев, кстати, очень часто они оказывались дальними родственниками. Такие люди могли попросить хозяина об одолжении при устройстве на службу или во время решения судебных дел, особенно если земляк был богатым и знатным.
  

Кто такие вестовщики и зачем их за стол звали и как незнакомец мог на обед прийти


Соломон Джозеф Соломон (Великобритания)

Вестовщиками называли сплетников, которые приходили поесть и поболтать.

Среди московского дворянства 18-19 веков за открытыми столами можно было очень часто встретить вестовщиков. Понятно, что термин произошел от слова «весть», а люди такие были просто сплетниками.


немецкий художник CARL HERPFER ( 1836-1897)

Они мало рассказывали о себе, зато умели красиво подать слухи, приукрасив их «отсебятиной». Чаще всего вестовщиками были немолодые холостяки или вдовцы, которые проводили свою жизнь в бесконечных обедах. Их можно было увидеть на семейных праздниках, порой они даже выполняли различные мелкие поручения хозяев. 
Знаменитыми вестовщиками были русский издатель Павел Свиньин, отставной офицер Теплов и другие личности. Если человек был дворянином, выглядел прилично и умел себя вести, он мог прийти на обед к совершенно незнакомому человеку. Хозяин при этом ел тоже что и все, дабы не показать своё превосходство над гостями. 


Владимир Первунинский. На даче

Владимир Первунинский


Владимир Первунинский. Вечер в усадьбе


Борис Кустодиев. Чай во дворе


Альберт Огюст Фурье (Франция)


Ахмед Китаев, "ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА"


Борис Кустодиев | На террасе


За столом. Пасха." Художник Мицник Александр.

4Куликов Иван Семенович "Чаепитие в крестьянской избе". 1902
Застолье в живописи русских художников.

1. Андрей Петрович Рябушкин. Пир богатырей у ласкового князя Владимира. Князь Владимир Cвятой на дружинном пиру. 1888.


2. К. Маковский. Боярский свадебный пир в XVII веке.


3. Андрей Попов.


Попов Лукиан Васильевич.


Попов Лукиан Васильевич.


6. Фирс Журавлёв. Купеческие поминки.


7. Л.И. Соломаткин, Пирушка дельцов.


8. А.М. Волков. Демьянова уха.
Николай Богданов-Бельский. Новые хозяева. 1914
Богданов Бельский

Михаил ШАНЬКОВ

Леонид Соломаткин (1837-1883)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русское гостеприимство в живописи | Надежда_Скарбовская - Дневник Надежда_Скарбовская | Лента друзей Надежда_Скарбовская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»