Для праздничного стола всегда хочется приготовить что то необычное и вкусное. На мой взгляд, этот шоколадный торт «Маркиз» должен понравится всем любителям шоколада. Здесь Вы можете посмотреть рецепты салатов для праздничного застолья. А это торт с пористыми шоколадными коржами, пропитанными изумительно вкусным кремом украсит ваш праздник. Состоит торт из простых продуктов, и приготовить его очень легко. Торт получается большой, поэтому его хватит на большую компанию.
Ингредиенты для приготовления шоколадного торта «Маркиз»:
Для теста:
Яйца куриные — 3 штуки.
Мука пшеничная в/с – 3 стакана.
Сахарный песок – 2 стакана.
Сливочное масло – 250 грамм.
Кефир (простокваша) любой жирности – 0,5 литра.
Какао – 100 грамм.
Ванильный сахар – 1 пакетик.
Сода, гашеная лимонным соком – 1 ч. ложка.
Для крема:
Сгущенное молоко (не меньше 8% жирности) – 1 банка.
Сливочное масло – 250 грамм.
Вода – 1/3 стакана.
Сахарный песок – 0,5 стакана.
Мука пшеничная в/с – 2 столовые ложки.
Какао – 50 грамм.
Способ приготовления
Готовим тесто для коржей. Сливочное масло поставим в микроволновку на 30 секунд–1 минуту, чтобы его растопить.
Муку перемешаем с ванильным сахаром и какао. Миксером взобьем яйца с сахарным песком.
Затем добавим туда растопленное сливочное масло, кефир, мучную смесь и смешаем миксером около 2-х минут.
Тесто поставим в холодильник на 40 минут.
По истечении времени, достанем тесто из холодильника и ложкой вмешаем соду с лимонным соком.
По консистенции тесто похоже на очень густую сметану.
Выпекаем коржи. Всего у нас будет три коржа, поэтому делим тесто на три равные части.
Противень 20х30 см застелем бумагой для выпечки или смажем растительным маслом и выльем одну часть теста.
Разровняем поверхность теста мокрой ложкой.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 20 минут.
Готовность коржа проверяем зубочисткой: проткните корж палочкой, если она осталась сухая, значит корж готов.
Готовый корж выкладываем на тарелку и аналогично выпекаем еще 2 коржа.
Готовим крем. В кастрюле смешаем ложкой сгущенное молоко, воду и сахарный песок.
В миске перемешаем ложкой муку с какао. Добавим в кастрюлю сухую смесь и на маленьком огне доведем до кипения постоянно помешивая ложкой.
Полученную массу оставляем остывать до комнатной температуры.
Затем миксером взбиваем подготовленную массу с размягченным сливочным маслом в пышный крем.
Собираем шоколадный торт «Маркиз». На тарелке промазываем коржи кремом, обрезаем края коржей, так, чтобы торт был ровным.
Украшаем по желанию – можно посыпать на крем измельченные обрезки, украсить кокосовой стружкой и шоколадными лепестками.
Ставим торт пропитаться в холодильник минимум на полчаса.
Подаем шоколадный торт «Маркиз».
Разрезаем торт «Маркиз» на порционные куски и подаем к чаю или кофе на семейный ужин.
Приятного аппетита!
Советы:
*Коржи получаются очень нежным, поэтому дайте им остыть на бумаге для выпечки, перед тем, как снимать с нее.
Также можно не снимать коржи с бумаги, а при промазывании кремом класть их наоборот, и только тогда снимать бумагу.
*Для выпечки торта можно использовать и круглую форму, если ее диаметр меньше, то коржи будут выше.
*Соду можно погасить лимонным соком или использовать вместо нее разрыхлитель для теста.
http://yalo.su/kuhnya/2479-shokoladnyy-tort-markiz.