[показать]Здравствуйте, дорогие читатели сайта! На выходных готовила оболденно вкусные хачапури по-аджарски «Лодочки», спешу поделиться этим вкуснейшим рецептом с вами. Рецепт очень прост, все ингредиенты доступные, а результат просто превосходит все ожидания! Попробуйте, думаю, вам тоже обязательно понравится эта выпечка. Хачапури очень эффектно смотрятся, ведь внутри каждого пирожка запекается яйцо, оно получается такое глянцевое, ровненькое – очень красиво.
Ингредиенты для хачапури:
- Молоко – 500 мл
- Мука – 800 - 900 гр.
- Дрожжи сухие – 1 уп. (11 гр.)
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Растительное масло – 40 гр.
- Сыр - 200 гр. (у меня «Сулугуни»)
- Яйца по количеству лодочек + 1 на обмазку
- Зелень
Как приготовить аджарские хачапури лодочки:
Для опары растворите сухие дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и пару ложек мкуи, перемешайте и оставьте минут на 30. Затем добавьте соль, растительное масло и порциями введите муку, замесите мягкое эластичное тесто и оставьте его в теплом месте подходить до увеличения в объеме в 2-3 раза.
[512x342]
Подошедшее тесто разделите на 6 равных частей (можно и больше).
[512x342]
Каждую часть раскатайте в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Выложите на каждый пласт тертый сыр тонким слоем.
Затем скатайте края лепешки с двух сторон к центру и защипните их.
[512x342]
Выложите лодочки на бумагу для выпечки, середину откройте, раздвинув края, и присыпьте еще тертым сыром. Оставьте минут на 15 на расстойку. Затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке до золотистого цвета теста.
[512x342]
За процессом выпечки следует следить. Затем хачапури нужно достать из духовки и вбить в каждую лодочку по целому сырому яйцу, стараясь при этом сохранять цельность желтка.
[512x342]
Опять отправьте хачапури в духовку. Вынимать готовые хачапури – лодочки можно когда затянется белок, желток при этом остается яркий и контрастный. Перед подачей следует на каждую лодочку положить по кусочку сливочного масла, но я этого не делала, они и так довольно калорийные. Просто посыпала зеленым луком – вкуснятина!!!
Хачапури по-аджарски «Лодочки» готовы!
[512x342]
Приятного аппетита!