Сегодня уже все, кажется, знают о полезных свойствах такого овоща, как вкусная, витаминная, диетическая капуста брокколи. Кто еще не пробовал ее выращивать, рекомендуем заняться этим приятным и не сложным делом.
Спаржевая капуста (это еще одно название брокколи) похожа на пышный сочно-зеленый цветок. Почему спаржевой называют капусту брокколи – овощ вкусом своим очень похож на спаржу, вот и весь секрет
Напомним о пользе продукта, о полезных свойствах брокколи для здоровья и взрослых и детей. Растение считается отличным антиоксидантом, поэтому брокколи нужно обязательно включить в рацион онкобольным, да и для профилактики рака он также будет весьма полезен всем без исключения людям. Для омоложения организма овощ также незаменим в силу большого содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Вегетарианцам также стоит присмотреться к растению, ведь в его состав входят белки, ничуть не уступающие своей питательностью животным, мясным белкам.
Идем дальше. Капуста брокколи эффективно:
Вот такая она, чудо-капуста брокколи, ну как после этого не вырастить брокколи в открытом грунте, на своем дачном участке? Давайте об этом и поговорим.
Капуста брокколи в открытом грунте
Выращивают брокколи рассадным способом либо семенным. В любом случае, как и перед посадкой любых растений, семена капусты брокколи нужно подготовить к высеву: прогреть, обеззаразить, прорастить. Начинать процесс следует в конце зимы-начале весны.
Прогрев обеспечит получасовое нахождение семян брокколи в горячей воде. Двухчасовое дезинфицирующее обеззараживание в растворе марганца или борной кислоты даст будущей капусте силу для борьбы с болезнями. Семена брокколи для проращивания, проклевывания на ночь помещают в зольный настой (столовая ложки золы на литр воды).
Вот такая подготовка семян к посадке. После просушивания можно заняться их высевом в подготовленные ящички с грунтом (смесь песка, перегноя, садовой земли).
Спаржевая капуста – большой любитель влаги, поэтому на всем протяжении выращивания рассады следует следить за влажностью почвы, регулярно поливать брокколи
Рассада
Как было сказано, капуста брокколи не боится холодов, поэтому, как только у рассады появится пятый листочек, ее можно перемещать на грядки, в открытый грунт. Схема высадки обычная: между кустиками расстояние в полметра, поскольку растение при соблюдении всех правил будет мощное и ветвистое.
Сразу заметим, что вполне реально вырастить капусту брокколи прямым посевом в открытый грунт сразу после схода снега
Потом действуем так же: высаживаем кустики с пятью листиками на постоянные, хорошо освещаемые места. В каждую лунку глубиной в десять сантиметров хорошо бы класть перегноя или компостной земли, хорошо увлажнять и сажать рассаду. Далее обычный уход: рыхление, удаление сорняков, окучивание, подкормка, полив.
Если Вы хотите получить крупные головки капусты брокколи, не забывайте хорошенько подкармливать растение минеральными удобрениями:
Мы уже говорили, что брокколи «не долюбливают» вредители, но все-таки на нее может напасть тля, гусеницы или улитки-слизни. Если случится такая напасть, помогут народные методы:
Сбор урожая брокколи
Безусловно, этот период самый приятный. Главное правило: не допустить того, чтобы брокколи начала цвести, то есть снимайте головки до распускания цветков. Иначе ваш урожай перезреет, будет, конечно, съедобный, но не такой вкусный и полезный. Капустная головка должна быть темно-зеленого цвета и десяти-пятнадцати сантиметрового размера. Не забудьте, что срезать следует только центральную головку, оставляя боковые побеги для образования дальнейшего урожая.