Поскольку я всегда пью чай с лимоном, хочу рассказать еще об одном удивительном растении, о котором очень редко пишут в журналах и газетах. У него красивое, звучное имя лемонграсс или цитронелла.
Заимела я это растение на сельскохозяйственной выставке в славном городе-герое Волгограде и высадила в мае в сад, на самое солнечное место.
Лемонграсс в кулинарии Не менее удивительный лемонграсс и для других целей. Я аккуратно срезаю листья на уровне земли, режу кусочками и сушу, можно и свежим заморозить. Этот продукт очень богат витаминами и микроэлементами, я его добавляю понемножку и в рыбу,и в мясо, и в тушеную картошку, капусту и даже завариваю целебный чай. Чай я делаю так: чайную ложку сухой травы высыпаю в чашку и заливаю стаканом кипятка, накрываю крышкой на три минуты и целебный напиток готов. Он очень приятного вкуса с тонким запахом лимончика. Если заболит горло, ангина или ларингит, быстро вылечишься с этим чаем. Два-три дня – и как огурчик. Если этот чай охладить, то получается отличный освежающий напиток, который мы пьем в жару.
Лемонграсс для здоровья Можно смочить ватку в таком настое и протирать лицо от прыщей. У моей знакомой жирная кожа на лице, так этот настой здорово сужает поры и делает кожу красивой. Еще она вылечила перхоть на голове, ополаскивая волосы этим настоем. На своем опыте скажу, что чай из лемонграсса здорово улучшает пищеварение и, если им запить жирную пищу, то никакой тяжести в желудке не будет. Я читала еще, что он усиливает обмен веществ, способствует снижению массы тела и входит в состав дорогих аптечных БАДов. Очень интересный вкус получается, если в чай из кипрея добавить чуть-чуть листочков лемонграсса. Получается как чай с лимоном с нотками имбиря. Кстати он, как и иван-чай, легко разрастается и размножается делением корневищ, и очень любит воду.