• Авторизация


О творчестве и о Найрэ 08-11-2012 01:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Честно сказать, в последнее время поражаюсь Найрэ. Первое, что меня сразило, - ее признание: дескать, водка, травка и все сопутствующее - это не допинг для творчества, а, так сказать, метод расслабления после творчества. Еще она употребила термин "Творческий ад". Честно говоря, именно этого я и не понимаю. Как творчество - то, что разнообразит твою жизнь, делает ее ярче, богаче, осмысленнее - может быть адом?

Хотя, видимо, тут очень важно еще и то, кому ты служишь этим самым творчеством. Для меня религия и творчество очень тесно связаны, для меня вообще все, что происходит со мной, с миром, с окружающими так или иначе получает осмысление в религиозном контексте. Поэтому цель творчества лично для меня - это как-то постараться послужить чему-то хорошему, не своим депрессиям по крайней мере, а, скорее, преодолению их. Соответственно, сама тема преодоления тоже меня волнует. А Найрэ очень волнует тема деградации. Но я не понимаю, как можно работать на то, чтобы заражать своей постоянной депрессией и других, а их (этих других) в Прозе у нее, кажется, 40 000 человек. Неужели она не понимает, что как автор несет моральную ответственность за своих читателей? Нет, наверное, не понимает. И неужели ей и правда хочется постоянно писать о том, насколько все плохо-плохо-плохо, цинично заявляя, что собирается кормиться на тех глупышках, которые находят такое чтение интересным? Или, может, ее читают абсолютно счастливые люди, которым, наоборот, не хватает для полноты ощущений чего-то темного, жуткого и безнадежного?

Еще у нее прозвучала такая мысль: дескать, творчество отражает жизнь. Получается, чем произведения чернее, тем жизнь отражается правдоподобнее. Правда, есть и другая точка зрения: что литература не должна отражать, она должна преображать окружающее. Или, по крайней мере, стараться сделать это. И тут я подумала: если верно первое, то отражать литература будет лишь ту жизнь, которую ведет  каждый конкретный автор. Еще Юнг сказал золотые слова: "Каков человек, так он и видит". Это он сказал о Фрейде. Но если верно второе - что творчество призвано что-то улучшить, - тогда появляется некая динамика, статика уходит. То есть, может, окружающая жизнь и правда ужасна, но я, автор, стараюсь увидеть в ней что-то хорошее, показать это, может, заразить другого стремлением взглянуть на жизнь под этим углом. Заставить читателя не просто сопереживать, а думать, искать выход. Избавляться от статики, меняться. В конце концов, это как-то веселее. Ведь меняется все живое. Только мертвое всегда статично.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Rhea_Arista 08-11-2012-02:40 удалить
Мне всегда думалось, что хороший автор видит все, не какую-то одну сторону жизни. Поэтому она не входит в список таковых. Да и не так уж чисто она отображает даже ту сторону, что видит. Все ее герои, по большому счету, одинаковы, их эмоциональный диапазон колеблется вокруг пары чувств. Ее сюжеты одинаковы по большому счету - все это истории падения, и все они одинаковы. Как мне кажется, она лишь пишет о том, что считает наиболее удачной картиной, которую можно показать читателям. Она далека от истинного реализма. И, как мне кажется, она просто слишком романтична, но чтобы не быть девочкой-цветочком, выражает это таким вот образом. Ее герои - изгои, и этим все сказано. Мне кажется, что литература должна толкать вперед, о чем-то задуматься и что-то сделать. Вещи, раскрывающие мрачную сторону жизни, должны существовать либо чтобы вызвать сочувствие, либо чтобы шокировать читателя, который впоследствии в своей жизни захочет что-то изменить. Я не знаю, какова ее цель, но не чувствую, что ее талант настолько велик, чтобы заставить меня думать над ее "произведениями". Мне просто скучно по большей части. Хотя когда-то я писала умный анализ ее прозы.
Она же сама ведь маленькая еще, да? Такое ощущение, что ей где-то 16-17. Кстати, по поводу однообразности сюжетного набора и набора персонажей согласна: кажется, такое имеет место быть. Почему "кажется"? )) Просто я мало читала ее прозы. Когда я поняла, что все это из раза в раз не меняется - ну скучно стало. Хотя талант у нее есть. Просто она его не развивает и (что хуже) думает о нем с некоторым преувеличением. Или старается себя убедить в собственной гениальности. Для поднятия настроения, так сказать. Но знаешь, наверное, все это ЧСВ у авторов, - я тут подумала, - его корень, наверное, в том, что каждый автор потенциально гениален. Кто сказал, не помню: "Гениальность на 90 процентов состоит из упорного и тяжелого труда". То есть будешь трудиться, будешь работать, будешь уминать себя и выставляться как на расстрел на эту критику - возможно, станешь гениальным. Но пока ты еще не доучился и принимаешь желаемое за действительное - вот это и есть ЧСВ. Как думаешь? Вещи, раскрывающие мрачную сторону жизни, должны существовать либо чтобы вызвать сочувствие, либо чтобы шокировать читателя, который впоследствии в своей жизни захочет что-то изменить. - ага, и послужить такой отправной точкой, тем, что авторы называют "сыграть на контрастах". То есть было так, и вот человек меняется. Или хочет измениться. Вот его мотив. Где-то слышала, что большую литературу и характеризует именно это: показать изменение от нуля или минуса к плюсу, мотивировать его (психологически) ну и тэ дэ. Хотя это слишком обще. Рина бы нам сказала, наверное, что в той же литературе есть масса направлений и такая характеристика... эммм... не вполне корректна ))
А думать над ее произведениями? Я лично рада бы, но... Над чем там думать?
Darius_Nordsjon 21-11-2012-01:13 удалить
По моему, Найрэ пишет восторженно и сама разрывается от детской экзистенциальности.
Может быть. Но мне теперь кажется, что она в это играет больше, чем это есть на самом деле. То есть она вбила себе в голову, что это требуется от Писателя, и пытается соответствовать. Жалко мне ее.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О творчестве и о Найрэ | Августа_Альба - ДРАКОНЬЯ НОРА | Лента друзей Августа_Альба / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»