• Авторизация


Хе Хе де 08-10-2012 01:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Астронель Оригинальное сообщение

Драконы в геральдике

 Драконы в геральдике   

Идея  Творчества выражена в образе дракона, ибо он таков,
что непостижимы его чудесные превращения.
Вот почему он как образ выражает метаморфозы творческого пути,
прибавление и убыль силы света, выступление и отступление…
Чэн И-чуань. Комментарий к «И-цзин

Вот уже большая часть года Дракона прошла, но еще не поздно поговорить о драконах. Сегодня – о драконах  в  символах и гербах.
В алхимии дракон — это вещество,  металл и физическое тело.  Дракон с хвостом во рту — символ бесконечного — означает символ духовной работы алхимиков или символ бесконечного времени.  Под эмблемой черного дракона алхимики разумели также серу и селитру.


Драконы   в   геральдике  стран и городов мира  

Геральдическое значение дракона  в гербах — сила, неприкосновенность, запрет, девственность охраняемого объекта (сокровища, девы).
Символика гербов   появилась  из-за военной необходимости опознавать  воинов, чьи лица были скрыты шлемами и забралами.  Во времена Крестовых походов  геральдическая  идентификация  распространилась среди благородных сословий  Западной Европы.

 Многие  аристократы  не могли писать, и  их гербы стали использоваться в восковых печатях,  гербами обзаводились и духовные лица, и  главы организаций, и города.

  Гербы с драконами
Во многих странах Востока – Китае, Корее,  Вьетнаме дракон является национальным символом.
А присутствует он на гербе Бутана.

Бутан

На тибетском языке название этой страны в Гималаях звучит «Друк Йол» - «Страна Дракона».
На флаге Бутана  дракон символизирует народ страны.  Согласно буддийской системе,   оранжевая половина флага олицетворяет духовную сферу бытия, желтая – земную жизнь  и королевскую власть.   
[235x235]
Национальная  эмблема  находится в круге, составлена из двойной ваджры (алмазного удара молнии),  лотоса   и  драгоценного  камня  между двумя драконами.
Лотос символизирует чистоту;  драгоценный камень -  верховную власть; а два дракона  -  название страны.
…………….

Гербы Европы

Дракон является одним из известнейших геральдических персонажей в Европе. В частности, он изображён на флаге Уэльса и Лондона.
 

Англия. Лондон

Столица Англии, а затем и Великобритании — Лондон существовал как город (Лондиний) со времен римского завоевания Британии в I в. н.э. Еще раньше здесь было  поселение бриттов — Линдун. С IX в. он стал резиденцией королей Англии.  
Символом столицы стал (как и всей Англии) Георгиевский крест, ведь  святой Георгий Победоносец — покровитель Англии.
3109898_Gerb_Londona1 (195x192, 13Kb)
В XVI — XVII вв. сложился большой герб Лондона — с двумя драконами-щитодержателями, рыцарским шлемом в навершии и латинским девизом «Domine dirige nos» («Бог ведет нас»).
…..
Уэльс

Как  красный дракон   стал  национальной эмблемой  Уэльса?  
Известна  легенда  о сражении красного и белого драконов, которые бились  в  крепости  Вортигерна в Сноудонии, и красный дракон  победил   белого. Бой символизировал  борьбу между англами и саксами.  Мерлин тогда  предсказал, что англичане после долгих лет притеснения  оттеснят саксов за море.
С  того времени красный дракон,  олицетворяющий храбрость и свирепость,  был  выбран Королевской Эмблемой Уэльса и символизировал  уэльских принцев.
«Уэльсский Дракон» — «красный сказочный дракон, нарисованный на  бело-зеленом шелке»
[288x192]
Красный дракон был эмблемой как британских, так и саксонских королей: короля Артура, затем перешел к Тюдорам,  к Генриху VII.  Генрих VII,  как утверждалось, происходил от Кадваладра, уэльского короля, которого называли «последний король Британии».
В 1959 году Королева объявила, что на флаге современного Уэльса будет изображаться красный дракон на зелено-белом фоне.

Сейчас королевский знак Уэльса  другой— герб, носимый монархом Великобритании (Елизавета II).   Новый королевский знак введён в июле 2008 года и  представляет собой щит с четырьмя  львами. Щит окаймлён лентой  с  девизом: «Я верен своей стране!».
Эмблема с красным драконом продолжает применяться, например, при заверении документов,[7] или в символике «Уэльского Офиса».
 

Любляна, столица Словении
На гербе Любляны изображён символ города — зелёный Люблянский дракон.
[178x216]
Образ дракона  связывается с аргонавтами, которые с Золотым руном возвращались из Колхиды домой по Дунаю и его притокам. Именно здесь, на берегу Любляницы, Ясон, предводитель аргонавтов,  одолел крылатого змея-дракона  и освободил местных жителей от страха.

………………
Камник — старинный словенский  город в 23 километрах от Любляны, обязанный  своим названием каменоломням и шахтам.
В центре города на скалистом холме высятся руины Малого замка. Легенда связывает Малый замок с именем заколдованной графини Вероники — полуженщины-полузмеи, которая стережет сокровища, спрятанные где-то в развалинах замка.
[182x216]
В гербе   города — на лазоревом поле подземный дракон поддерживает белую башню с иллирийскими звездой и месяцем, также мы видим в гербе и женщину - змею.

……………………………………..
Исландия

На геральдическом щите -  рисунок национального флага, поддерживаемый четырьмя щитодержателями,  духами-хранителями Исландии. Согласно сагам, они охраняют остров от датских  королей.
[200x211]
Сага  рассказывает,  что  конунг Дании Харальд  решил совершить поход против Исландии.
Харальд  конунг велел  колдуну отправиться  в Исландию на разведку.  Тот отправился в обличьи кита. Подплыв к Исландии, он  увидал, что все горы и холмы полны  духами страны.  А когда он хотел выйти на берег фьорда,  ему препятствовали или   огромный дракон или бык, или другие духи-охранители Исландии. Так   эти четыре фигуры стали символизировать на гербе духов, охраняющих страну.
……

Тараскон,  Франция

На реке Рона, в лесу  между  Арлем и Авиньоном, обитал дракон. Он прятался в реке и убивал всех, следующих мимо, а корабли топил.
Жители выяснили, что если Тараск съест  сразу  восьмерых человек, то в течение полугода он безопасен.  И установили очередность  этого кошмарного оброка.  Многие   пытались истребить зловредного дракона Тараска, но погибли.  
Когда  Святая  Марфа  (Марта) пришла на берега Роны,  ее стали умолять   избавить округу от ужасного  дракона.

Марфа  обнаружила дракона  в  лесной чаще.  Она окропила его святой водой, осенила крестным знамением и показала ему распятие.  И дракон  сделался кротким, как  овца, а святая Марфа связала его, после чего люди забили дракона  камнями.
3109898_gerb_Taraskona (171x193, 24Kb)
И  город  стал  прозываться Тараскон, а прежде назывался  Нерлук, Черное Озеро.

Каждый год летом  жители Тараскона проводят фестиваль Тараски.
Праздник приурочили ко дню святой Марфы — 29 июля.  Тараск идет по городу — смирный, он добродушно мотает своей огромной головой.
[207x250]
А приводят в движение эту изготовленную из папье-маше на  каркасе махину восемь молодых людей, находящихся внутри чучела. Именно восемь — в память об аппетитах Тараска. И называются эти люди Тараскирами.
……..

Клагенфурт, Австрия
Клагенфурт-ам-Вертерзее – столица федеральной земли Каринтия, город   расположен  на одном из  альпийских озер,  Вёртерзее.

Согласно легенде Клагенфурт получил свое название из-за плачущих женщин, проливающих слезы в  городской реке Глан  (Клаге - плач, фурт - брод).  Поводом для плача был  дракон, обитавший  в окрестностях и требовавший  человеческих жертв.
Герцог построил неподалёку от этого места замок и  предложил  награду тому, кто смог бы одолеть дракона.  Одолели дракона хитростью.
Железной цепью с зазубренными крючьями  приковали  к башне быка.   Дракон  заглотнул наживку целиком и попался на крючья. Тут же налетела толпа мужиков с дубинами и принялась колотить дракона, пока он не испустил дух...  
Дракон стал символом города и изображён на его гербе.
[174x205]
Еще в  средневековье жители города построили в центре  памятник своему дракону (1593г): на площади появился не знающий тогда аналогов в мире Дракон-фонтан,  четырехметровый монумент массой 60 тонн!

 Позднее рядом с драконом появился и его легендарный победитель - каменный Геракл.
Вот он - знаменитый дракон Линдвурм, фигурирующий на гербе Клагенфурта.
[590x432]
Считалось, что  это сказки, пока в окрестностях города не был найден 75-сантиметровый череп неизвестного животного. Находка  усилила  веру местных жителей в легенду о драконе, она  и  послужила моделью для головы фонтана-дракона.
 "Череп дракона" был сохранён в городской ратуше и только в 1840 году палеонтолог Франц Унгер  определил его как череп шерстистого носорога, жившего в  ледниковый  период.
(Линдвурм или линдорм  — вымышленное существо германской мифологии; в  геральдике — двухлапый крылатый дракон, часто с ядовитой слюной.)

……………..
Шиптвет. Норвегия
В норвежском городе Шиптвет есть история XIX в. о драконе-линдорме. Говорят, он был похож на змею, но с крыльями и лошадиной гривой. Утром он спал на кладбище или колокольне, а вечером уходил в лес.

Пока он так делал, церковью было сложно пользоваться,  и  линдорма убили железной отравленной стрелой.  Он упал в тарн (карстовое озеро) к востоку от церкви, и с тех пор вода в нём стала бурой и страшной, по цвету крови.
Местные жители прозвали озеро  Dragehullet — драконьей ямой.
3109898_gerb_Shiptvet (150x190, 19Kb)
В 1981 году был утверждён герб Шиптвета: серебряный дракон на червленом щите.
………….

Орден Дракона  был основан в XIV веке сербским рыцарем Милосом Обиличем. В него входило еще 12 рыцарей, отличительными признаками которых было изображение дракона на шлемах.
Целью Ордена было убийство султана Османской империи Мурада I.
15 июня 1389 года, во время битвы в Косово, Милос  добрался до шатра султана и заколол его.
Узнав об этом, сын султана Баязид I приказал  удавить своего брата Якуба, взошел на трон и казнил Милоса.
Герб ордена Драконов - Урборос, дракон, кусающий свой хвост
3109898_gerb_ordena_drako (181x164, 9Kb)
Позже император Священной Римской империи и король Венгрии Сигизмунд наделил Орден Дракона официальным статусом.
В 15 веке членом Ордена стал Влад II Дракул — отец печально знаменитого Влада Цепеша, ставшего прообразом графа Дракулы. На самом деле титул «dracul» означал лишь членство в Ордене Дракона.
……………………….
А теперь перейдем из  Западной Европы в  Восточную.

Россия
[200x219]
Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла  на красном геральдическом щите.  Над орлом — три исторические короны Петра Великого; в лапах орла — скипетр и держава; на груди орла на красном щите — всадник, поражающий копьём дракона (змея).

 Москва

Герб города Москвы -  изображение на темно-красном геральдическом щите всадника — Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне, поражающего золотым копьем черного Змея.
[200x237]
Окончательно как герб Московского княжества всадник-змееборец утвердился во время правления Ивана III.  В 1710-х первым всадника на московском гербе назвал святым Георгием Пётр I.

 Егорьевск, Московской области

Назван в честь Святого Егория, то есть Георгия Победоносца.
[192x240]
Существует  и другая версия, народная.  На этом месте, в  Высоком,  сходились когда-то границы трёх княжеств — Московского, Рязанского и Владимирского. За данью в село наведывались из каждого.  Жители сумели  якобы «объегорить» всех и не платили никому, заявляя сборщикам, что у них уже всё забрали предыдущие посетители.
Новый герб с  2011 года.
В червлёном поле — рука в золотом рукаве,  выходящая  из серебряного облака,  держащая  золотое копьё  и поражающая им в пасть лежащего  дракона.
………….

Кузьмолово   Ленинградская область

Кузьмолово - еще в конце XIX века небольшой хутор, часть деревни Варкалово, возникший при лесном озере Ламми (по-фински, lammi - "пруд").
В  начале 1950-х годов  здесь построили  крупные  химические  предприятия   ГИПХ и "Изотоп".
В гербе хотели изобразить химический профиль поселка, но в геральдике не принято изображение узкотехнологических предметов - реторт, колб, формул. Но возможно изображение драгоценного камня в виде равностороннего шестиугольника, что  напоминает собой один из символов химии - бензольное кольцо.
[210x240]
В основу герба положен геральдический сюжет дракона, охраняющего сокровища.
 Дракон символизирует силу и мощь, свернувшийся в кольцо дракон  охраняет собой так называемый «лазоревый драгоценный камень» — историю, прошлое посёлка.
Драгоценный камень (шестиугольник) также напоминание о ГИПХе — аллегория химии.
……………………………….
Казань
Происхождение казанского  герба  связывают  с татарской легендой о  Зиланте — змеином царе, обитавшим на месте Казани.
В серебряном поле на зелёной земле чёрный дракон с червлёными крыльями и языком, с золотыми лапами, когтями и глазами, увенчанный золотой короной.
3109898_gerb_kazan (150x200, 12Kb)
Дракон  обладает космической сверхъестественной силой, символизирует мощь, величие,  мудрость.   Язык в форме стрелы означает импульс и  быстроту. Корона — символ достижения высокой ступени развития.
……….
Герб Киевской области

Святой Георгий, поражающий дракона
[184x216]

Герб Грузии
Герб Грузии является государственным символом Грузии.
[202x176]
Он представляет собой щит красного цвета с изображением серебряной фигуры покровителя Грузии — Святого Георгия на коне, поражающего копьём дракона.
Щит увенчан золотой короной, держат его два золотых льва. Под щитом находится лента с девизом «Сила в единстве». Частично герб основан на гербе грузинского королевского дома Багратиони.
……………………………..

Драконы – символы городов

 Брно, южная Чехия.

Второй по величине город Чехии (после столицы Праги) и бывшая столица  Моравии.
Атрибуты двух главных брненских легенд находятся в арке Старой ратуши - это колесо от телеги и брненский дракон.
[540x360]
 Но  Дракон вовсе и не является драконом. На самом деле это чучело крокодила, которого привезли в Брно в XVII веке.  Это было невиданное животное для жителей города, и они назвали   крокодила «драконом». Животное это так поразило местных жителей, что родилась легенда о «брненском драконе».
Этот «дракон» стал неофициальным символом Брно.  
В  кондитерской, у  площади Свободы  продают марципановых «дракончиков» и пряники в форме дракона. А также  выпускают пиво «Брненский дракон». Но на гербе дракона нет.

Легенды
Дракон
  жил некогда в реке Свратка и кушал проезжающих купцов.
Чтобы избавиться от него поставили приманку – чучело ягненка, начиненное известью. 
Дракон (крокодил) съел ягненка, напился воды,  и известь сожгла его внутренности.
Заодно расскажем и о другом символе Брно – колесе.

Легенда о брненском колесе:
Примерно в 1636 году в  городе Леднице жил колесник  Иржи Бирк. Однажды  он поспорил с друзьями,  что в течение двенадцати часов он повалит дерево, сделает колесо для повозки и докатит его до Брно.  Утром Бирк  приступил к работе, и в полдень колесо было готово. Из последних сил он докатил колесо до ратуши, попросил бургомистра дать подтверждение и вернулся домой. Он  выиграл пари, а колесо висит в  пассаже ратуши  по сей день.
………….

Краков, Польша
 Символ Кракова - дракон. По старинной легенде, когда-то это создание жило в здешних местах, изрыгало огонь и требовало на завтрак невинных девиц. Потом, естественно, нашелся рыцарь, победил дракона, и все закончилось свадьбой. Почему символом города стал не герой, а злодей, - история умалчивает.
[380x506]
Герб Кракова - в испанском щите в поле официальных цветов города изображена алая крепость, а в воротах белый орёл.

Подробнее об этом и других драконах – здесь.
Драконы и легенды
http://www.liveinternet.ru/users/3109898/post202845810/

Драконы - легенды и памятники
http://www.liveinternet.ru/users/3109898/post217870712/
…………………

Источники
http://dragons-nest.ru/def/herald0.php 
И Википедия
……………….

  

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хе Хе де | Августа_Альба - ДРАКОНЬЯ НОРА | Лента друзей Августа_Альба / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»