[617x700]
Вот, Мурка, то, что я нашкрябала в Талмуде и что показалось мне интересным. Хочу поделиться. Сгруппировала так, чтобы примерно было по темам и пронумеровала. Я тебя люблю!
1. Гилель часто повторял: «Если не я за себя, то кто за меня? Но если я только за себя – то чего я стою? И если искать на это ответы не теперь – то когда?».
2. Таков путь постижения Торы: хлеб с солью ешь, и даже воду пей в меру, и спи на голой земле, и пусть жизнь твоя будет нелегкой – но трудись над изучением Торы. И если ты поступаешь так, то «счастлив ты и благо тебе»: счастлив ты в этом мире, и благо тебе – в мире будущем.
3. Раби Меир говорил: «Поменьше занимайся добыванием хлеба насущного и побольше занимайся Торой. С кем бы ты себя ни сравнивал, отдавай ему предпочтение. Если ты отвлекся от изучения Торы, имея на то оправдание, – впоследствии найдется множество поводов отвлечься, если же ты усердно трудился, изучая Тору, Он щедро вознаградит тебя».
4. Раби Йонатан говорил: «Каждый, кто живет по законам Торы в бедности в начале своей жизни, не оставит ее и в конце жизненного пути, когда разбогатеет; а каждому, кому жить по Торе мешало богатство, в конечном итоге помешает жить по Торе бедность».
5. Раби Ханина бен Традьон говорил: «Если сидят двое и между ними не завязывается беседа о том, что сказано в Торе, – это встреча глумящихся над своим еврейством, как сказано: «И во встречах глумливых не участвовал». Но если двое сидят и обсуждают сказанное в Торе – Шхина [Божественное присутствие] пребывает между ними, как сказано: «Тогда говорили между собой трепещущие пред Богом, и внимал Бог, и слушал, и написана была памятная книга и положена пред Ним о заслугах трепещущих пред Богом и размышляющих о тайнах, скрытых в Его имени».
6. Раби Яаков говорил: «Тот, кто, находясь в пути, повторяет сказанное в Торе и отвлекается от этого, восклицая: «Как прекрасно это дерево! Как прекрасна эта пашня!», – уподобляется Торой тому, кто играет со смертью».
7. Сказал раби Йосей бен Кисма: «Шел я однажды по дороге, и вдруг передо мной возник человек. Он поздоровался со мной, и я ему ответил. Обратился он ко мне: «Раби, из каких ты краев?». Я ответил ему: «Из большого города мудрецов и знатоков святых книг». Он сказал мне: «Раби, не хочешь ли ты жить с нами, в наших краях? А я дам тебе за это миллион динаров золотом, драгоценные камни и жемчуг». Ответил ему я: «Даже если бы ты дал мне все серебро, золото, все драгоценные камни и весь жемчуг, которые существуют в мире, я буду жить только там, где изучают Тору. И так сказано в книге Тегилим (Псалтирь) Давидом, царем Израиля: «Дороже мне Тора из уст Твоих, чем тысячи монет из золота и серебра». А когда человек покидает этот мир, его не сопровождают ни серебро, ни золото, ни драгоценные камни и жемчуг – лишь Тора и заслуги за добрые дела, как сказано: «Когда пойдешь – она поведет тебя, когда ляжешь – станет она тебя охранять, когда проснешься – будет она говорить с тобой». «Когда пойдешь, она поведет тебя» – в этом мире; «когда ляжешь, станет она тебя охранять» – в могиле; «когда проснешься, будет она говорить с тобой» – в мире грядущем. И еще сказано: «У меня серебро, у меня золото – слово Всесильного Бога воинств»».
8. Гамлиэль часто повторял: «Чем больше мяса на костях человека – тем больше гнили будет в его могиле, чем больше имущества – тем больше забот, чем больше жен – тем больше колдовства, чем больше рабынь – тем больше разврата, чем больше рабов - тем больше воровства. Чем больше занимаются Торой – тем больше смысла в жизни, чем больше сидят в обществе мудрецов – тем больше набираются ума, чем больше советуются – тем больше понимают, чем больше помогают нуждающимся – тем больше согласия между людьми. Тот, кто снискал себе доброе имя, обрел себя в этой жизни; тот, чьим достоянием стали слова Торы, – обрел право на жизнь в будущем мире».
9. Раби Ханина бен Доса говорил: «В том, у кого боязнь согрешить проявляется прежде, чем мудрость, мудрость укрепится; утратит же ее тот, у кого она проявляется прежде, чем боязнь согрешить».
10. Он же часто повторял: «В том, у кого стремление исполнить повеления Творца преобладает над стремлением искать в них мудрость, – мудрость укрепится. Утратит же ее тот, у кого стремление искать ее в этих повелениях преобладает над стремлением исполнить их».
11. Гамлиэль часто повторял: «Исполняй Его волю как свою собственную, чтобы Он исполнял твою волю как Свою. Подчини свои желания Его воле, чтобы Он подчинил твоей воле желания других». Гилель говорил: «Не отделяйся от общества, и не будь уверен в себе до дня смерти твоей, и не суди ближнего твоего, пока не окажешься в его положении, и не говори ничего непонятного [ученику, полагаясь на то], что в конце концов это будет [им] понято, и не говори: «Когда будет у меня свободное время, я стану учиться», ибо может статься, что свободного времени у тебя не будет».
12. Раби Эльазар говорил: «Усердно изучай Тору и знай, что ответить эпикурейцу [то есть атеисту]. Знай, для Кого ты трудишься, и, верный Своему обещанию, твой Хозяин оплатит тебе труды твои».
13. Раби Тарфон говорил: «День короток, а работы много и работники ленивы, но вознаграждение велико и Хозяин торопит».
14. Помни о трех вещах, и ты не согрешишь: знай, что над тобой – око зоркое и ухо чуткое, а все поступки твои записываются в книгу.
15. Акавья бен Магалальэль говорил: «Помни о трех вещах – и ты не угодишь в паутину греха: знай, из чего ты произошел, и куда ты идешь, и перед Кем тебе предстоит держать ответ на суде и отчитываться. Из чего ты произошел? Из капли семени, быстро теряющего свою силу. А куда ты идешь? Туда, где прах, гниль и черви. А перед Кем тебе предстоит держать ответ на суде и отчитываться? Перед Царем всех царей, Святым Творцом, благословен Он».
16. Раби Элиэзер бен Яаков говорил: «Тот, кто исполняет одну заповедь, создает себе одного защитника, а тот, кто совершает один проступок, создает себе одного обвинителя. Раскаяние и добрые дела, словно щит, оберегают от бедствий».
17. Не стремись возвеличиться и не желай почета; заставляй себя учиться больше, чем ты привык; не завидуй царским столам, ибо твой собственный стол роскошней их столов и корона твоя прекраснее их корон. И верный слову Своему Хозяин, на Которого ты трудишься, вознаградит тебя за работу.
18. Раби Эльазар бен Азарья говорил: «Если нет Торы – нет морали, если нет морали – нет Торы. Если нет мудрости – нет трепета пред Творцом, если нет трепета пред Творцом – нет мудрости». Он часто повторял: «Чему подобен тот, у кого стремление искать в повелениях Творца мудрость преобладает над стремлением исполнить их? Дереву с раскидистыми ветвями и слабыми корнями: налетит ветер и выдернет его из земли, и бросит наземь, как сказано: «И будет он как можжевельник в степи, и не увидит прихода блага, и станет жить в выжженной солнцем пустыне, в необитаемом краю солончаков». А чему подобен тот, у кого стремление исполнить повеления Творца преобладает над стремлением искать в них мудрость? Дереву с негустой кроной, но с мощными корнями: даже если налетят на него все ветры мира – не сдвинут они его с места, как сказано: «И будет он как дерево, посаженное у воды и протянувшее корни свои к потоку; не почувствует оно прихода зноя и листва его будет зелена, и засушливый год не будет страшен ему, и не перестанет оно плодоносить»».
19. Раби Акива часто повторял: «Все дано под залог и сеть раскинута над всем живущим, лавка открыта, и продавец отпускает товар в долг, и тетрадь для записи долгов раскрыта, и рука записывает, и всякий, кто хочет взять что-либо в долг, может прийти и взять, но сборщики ежедневно делают обход и взыскивают долги – с ведома человека или без ведома: есть у них на то основания. И суд Всевышнего – суд правый, и все блюда для трапезы в мире грядущем мы готовим в этой жизни».
20. Бен Азай говорил: «Спеши исполнить заповедь, которая представляется тебе второстепенной, и стремись отдалиться от всего, что может подтолкнуть тебя к проступку, ибо исполнение одной заповеди влечет за собой исполнение другой, а проступок влечет за собой проступок; и плата за исполнение заповеди – сама возможность исполнения этой заповеди, а расплата за проступок – в самом факте совершения этого проступка».
21. Он же часто повторял: «Ни к кому не относись с презрением и не считай невероятным любое развитие событий, ибо нет человека, звездный час которого не наступит, и нет ничего, чему не нашлось бы места в этом мире».
22. Раби Яаков говорил: «Этот мир подобен прихожей перед входом в будущий мир. Приведи себя в порядок в прихожей, чтобы смог ты войти в зал».
23. Он же часто повторял: «Лучше один час раскаяния и добрых дел в этом мире, чем целая жизнь в мире будущем, и лучше один час блаженства души в мире будущем, чем целая жизнь в этом мире».
24. Он часто повторял: «Рожденным суждено умереть, и мертвым – вернуться к жизни, а живым – предстать пред судом. Всевышний желает, чтобы знали живущие сейчас, передали свои знания будущим поколениям и воочию убедились вернувшиеся к жизни в будущем, что Он – Бог, Он – Создатель, Он – Творец, Он знает все дела людей, Он – Судья, Он – Свидетель, Он – Истец, Он будет судить. Благословен Он, ибо нет пред Ним ни несправедливости, ни забвения, ни лицемерия, ни подкупа. И знай, что всему есть счет. И пусть не убеждает тебя твое злое начало в том, что могила станет тебе убежищем от расплаты, ибо не по своей воле ты зачат, и не по своей воле родился, и не по своей воле живешь, и не по своей воле умрешь, и не по своей воле предстанешь пред судом и дашь отчет Царю всех царей, Святому Творцу, благословен Он!».
25. Бен Зома говорил: «Кто мудр? Тот, кто учится у каждого человека, как сказано: «От всех учителей моих набирался я разума, ибо хотел, чтобы лишь Твои заповеди были у меня на устах». Кто силен? Тот, кто обуздывает свои страсти, как сказано: «Долготерпеливый предпочтительней силача, владеющий собой – того, кто способен овладеть городом». Кто богат? Тот, кто доволен своей участью, как сказано: «Счастлив ты и благо тебе, если добываешь ты пропитание трудом своих рук». Счастлив ты – в этом мире, и благо тебе – в мире будущем. Кто уважаем? Тот, кто уважает людей, как сказано: «Ибо к тем, кто относится ко Мне с уважением, отнесусь с уважением и Я, а презирающие Меня будут посрамлены»».
26. Раби Шимон говорил: «Есть три короны: корона знатока Торы, корона священнослужителя и корона царя – но корона обладателя доброго имени возвышается над ними».
27. Четыре точки зрения на имущественные отношения существуют у людей. Тот, кто говорит: «Мое – твое, а твое – мое», – простак. Тот, кто говорит: «Мое – мое, а твое – твое», – обыватель. Тот, кто говорит: «Мое – твое, и твое – твое», – благочестив. Тот, кто говорит: «Твое – мое, и мое – мое», – грешник.
Ну как тебе все это? Жду комментов и реакций ))) Приветствуются любые )))