Жители Восточной Европы просто обожают лосось и гранаты. С этим сочным фруктом они познакомились благодаря своим соседям, живущим у теплого Средиземного моря. А в наши дни в некоторых садах восточноевропейцев можно встретить гранатовые деревья.
В предлагаемом нами блюде из лосося гранатовый соус выполняет двойную миссию: он служит маринадом к сырому лососю и подливой, когда рыба уже готова.
[550x540]
Источник фото: easteuropeanfood.about.com
Представленный рецепт расчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- 120 миллилитров гранатового сока
- 60 миллилитров винного уксуса
- 2 столовые ложки меда
- 120 миллилитров оливкового или подсолнечного масла
- соль и перец
- зернышки граната для украшения
- мелко нарезанные перья зеленого лука для украшения
- 4 куска филе лосося – без костей и кожи, по 150-170 грамм каждый
- листья салата
Приготовление:
1. Начнем с гранатового соуса. В миске среднего размера размешайте гранатовый сок, уксус и мед. Оставьте смесь на 10 минут. Затем влейте масло и добавьте специи (соль, перец). Размешайте получившийся соус с нарезанным луком и зернышками граната, после чего отлейте из миски 120 миллилитров в другую емкость и поставьте ее в холодильник.
2. По желанию, можно посолить и поперчить филе лосося. Затем положите куски рыбы в стеклянную или керамическую миску размером, примерно, 20 на 30 сантиметров. После чего залейте филе гранатовым соусом. Убедитесь в том, что рыба полностью покрыта маринадом и накройте миску пластиковой крышкой и поставьте охлаждаться в холодильник минимум на 20 минут (но не дольше 3 часов!).
3. Разогрейте домашний настольный гриль. Если гриля пока нет, можно использовать обычную сковородку. Разместите на горячем гриле куски рыбы и обжарьте в течении 5 минут с обеих сторон. Обычно на жарку не требуется больше, если тольщина кусков не превышает 1,5 сантиметра.
4. Выложите готовую рыбу на листья салата и полейте оставшимся в холодильнике гранатовым соусом.