[300x200]
Μπακλαβά — пахлава (от тур. baklava: баклава ) — популярное кондитерское изделие из слоеного теста или теста фило, с орехами в сиропе. Широко распространенное в кухнях народов бывшей Османской империи: в турецкой, азербайджанской, армянской, арабской, албанской, болгарской, греческой. Имеет широкий успех в Азербайжане, Иране, Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. В этих странах пахлава обычно подается во время весеннего праздника Новруз.
Этот рецепт мне продиктовал и наглядно показал, как готовить, со всеми подробностями один шеф-повар ресторана на Кипре — Димитриус. В точности с его слов я передаю рецепт.
(wiki)
И н г р е д и е н т ы:
Для начинки:
1 стакан грецких орехов, рубленных
1 / 2 стакана миндаля, рубленного
1 стакан фисташек, рубленных
2 ст. л. молотой корицы
Для сиропа:
1 стакан воды
1 стакан апельсинового свежевыжатого сока
1 1 / 2 стакана сахара
10 целых гвоздик
2 ст. л. меда
Сок половины лимона
Тесто фило
растопленное сливочное масло
Для спрессованных трубочек, как на фото, понадобится еще длинный (длиннее, чем 1 сторона теста) металлический, пластмассовый или деревянный штырь
П р и г о т о в л е н и е:
Смешайте грецкие орехи и миндаль с корицей. Фисташки сложите отдельно.
Положите на разделочную доску 1 лист теста фило. Слегка смажьте растопленным сливочным маслом, сверху выложите второй лист. Еще немного промажьте. Снизу, с короткой стороны теста, приложить штырь, прут или, что у вас есть. Там вы начнете закручивать рулет. Рядом с прутом, по всей его длине обильно посыпьте фисташками. По всей поверхности присыпьте второй смесью орехов с корицей.
Сверните рулетом. Возьмитесь руками с двух сторон прута и сожмите тесто гармошкой к центру. Затем возьмите противень — он необходим такого размера, что бы когда вы положите туда улет-гармошку, он подпирал его впритык и не давал расправиться. Таким образом сделайте рулеты, что бы заполнить весь противень.
Перед отправкой в духовку еще раз смажьте маслом поверхность. Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180С 25 минут.
Достаньте и дайте полностью остыть.
Сироп:
В средней кастрюле смешайте воду, мед, сок апельсина и сахар, хорошо перемешайте. Добавьте гвоздику и варите на среднем огне около 20 минут. Необходимо, чтобы сироп слегка загустел. Снимите с огня и достаньте гвоздику. Добавьте сок половины лимона. Дайте немного постоять.
Пахлаву, не доставая с противня, разрежьте на порционные кусочки. Сверху полейте немного сиропом. Повар очень настоятельно мне говорил: «Должно быть одно из двух — или пахлава теплая, а сироп холодный, или наоборот. Никогда: оба горячие или оба холодные». Таким образом время от времени поливайте пахлаву, пока сироп не перестанет впитываться. Произойдет это где-то через 3 приема.
Дайте немного остыть и достаньте из формы.
Так же пахлаву можно делать одним большим пирогом, в конце нарезая его на порционные кусочки.
Взято тут
http://niksya.ru/?p=1135