[300x222]
Cначала делаем опару; растереть 2 яйца с 1 стаканом сахара, в 0,5 литра тёплого молока положить 1,5ст.ложки сухих дрожжей, потереть на мелкой тёрке 1 варёную крупную картофелину и всё тщательно перемешать венчиком.Поставить на 10часов в холодильник,накрыв крышкой. Посуду брать 3-х литровую, утром должна образоваться шипящая пена сверху опары.
Растопить 250 гр сливочного маргарина , добавить 2,5 стакана сахара , взбитых с 6-ю яйцами , сюда же влить 0,5л теплого молока , положить 0,5 ч.л соли. Эту смесь заделывать в 5-ти литровой миске. Подогреть её на огне слабом ,мешая, до 50 градусов.Влить сюда бродящую опару, добавить 100 гр растопленного сливочного масла, 150 гр распаренного и высушенного изюма, 100 гр порезанной кураги и 100 гр цукатов из ананаса и просеяную муку[ ок 3-х кг ],добавить по вкусу эсенцию [я ложу ДЮШЕС ].
Вымесить мягкое , 'эластичное , отстоящее от рук тесто. Оставить подходить в тёплом месте на 1,5-2 часа , оно должно увеличиться в 2-3 раза. Хорошо обмять тесто, разложить в подготовленые формы на 1/3 или на 1/2, дать подойти на 3/4 и выпекать при 180-190 гр маленькие 30 минут, большие 50-60 минут. Куличи получаютья очень вкусными , внутри влажные , не черствеют неделю.
Когда остынут покрываю белковой глазурью и украшаю.Каждый кулич упаковываю в п/э пакет до глазури.