• Авторизация


Индийское карри из рыбы 21-04-2013 10:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[466x700]

Пожалуй, карри – самая известная глава индийской кухни. Добавлю, что индийская кухня этим блюдом далеко не исчерпывается, да и само карри – история не столько про Индию, сколько вообще про всю южную и юго-восточную Азию.
Видимо, из-за столь широкой географии найти два одинаковых рецепта карри практически невозможно. Ну, я за аутентичностью и не гнался, лишь хотел приготовить такое рыбное карри, которое позволит обойтись продуктами и специями, доступными на наших рынках.
Получилось вкусно, пряно и остро – ведь в основе этого рецепта лежит гоанское рыбное карри из книги Indian cooking made easy, а с остротой в Гоа не церемонятся.
Помните об этом, когда будете добавлять перец. Вы готовите на свой страх и риск!


Ингредиенты

2 порции

350 г. филе белой рыбы

1 луковица

1 крупный помидор или 2 помидора в собственном соку

2 зеленых перца чили

200 г. кокосового молока

растительное масло

сливочное масло

соль

несколько веточек кинзы и зеленого лука


для пряной пасты:

2 сушеных чили или 1 ч.л. молотого чили

1 ст.л. молотого кориандра

1 ст.л. молотого кумина

1 ч.л. молотого кардамона

1 ч.л. куркумы

1 ч.л. тертого имбиря

1 ч.л. давленого чеснока

50 мл. белого уксуса

В блендере, ступке или кофемолке перемелите сушеные перцы чили с другими специями, которые нужно размолоть (вообще, кориандр, кумин и кардамон лучше хранить целиком, а молоть по мере необходимости – так ароматы этих специй будут намного ярче) в порошок. Добавьте прочие специи, чеснок, имбирь и уксус и разотрите все это в пасту. На среднем огне разогрейте немного растительного и сливочного масла (карри очень удобно готовить в воке, но сгодятся и обычная кастрюля, и сотейник с высокими стенками), добавьте нарезанный полукольцами и лук и обжарьте со всех сторон до золотистости. Добавьте пряную пасту, перемешайте и обжаривайте еще около трех минут.

Влейте кокосовое молоко, добавьте свежие перцы чили, разрезанные вдоль, и помидоры, нарезанные на несколько частей. Хотя на наших рынках уже стали появляться по-настоящему вкусные помидоры, стоят они пока что слишком дорого для того, чтобы добавлять их в тушеные блюда. По этой причине я обошелся помидорами в собственном соку – хитрый ход, который, однако, скажется на консистенции готового карри.

Первоначальный рецепт предполагал в 3 раза больше сушеных перцев, а свежие я решил не резать, а добавить целиком. Тем не менее острота карри получилась выше среднего. Настоящая находка для всех любителей такой еды, которая держит в тонусе!

Так или иначе, доведите содержимое вока до кипения и проварите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте щепотку соли и рыбное филе, нарезанное крупными кубиками (тут подойдет любая белая рыба, например, треска). Готовьте еще около пяти минут, до готовности рыбы. Подавайте карри горячим, с рисом басмати и пресными лепешками, украсив свежей зеленью молодого лука и кинзы, а если покажется слишком остро – не стесняйтесь, добавьте пару ложек йогурта, чтобы сбить градус остроты.

Источник: http://www.arborio.ru/2013/04/15/indijskoe-karri-iz-ryby/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Индийское карри из рыбы | AnnushkaV - Деревня Рукоделия | Лента друзей AnnushkaV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»