• Авторизация


Песочное тесто 25-09-2014 14:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LalaTyr Оригинальное сообщение

Секреты песочного теста.






Песочное тесто, пожалуй, самое нежное и рассыпчатое из всех. Оно вот именно что «тает во рту». В первую очередь это происходит из-за большого содержания масла. Масло не дает развиться глютену в муке, что придает этому тесту его характерную рассыпчатость. Но я знаю, у многих есть такая проблема – коржи и печенье из песочного теста получаются твердыми. Почему? Сейчас попробую все вам рассказать и объяснить. Чтобы помочь вам приготовить самое нежное песочное тесто.






[показать]



Ваши неудачи могут происходить из-за того, что вы сразу соединяете все ингредиенты вместе и долго их вымешиваете. А также, подозреваю, перебарщиваете с мукой. В таком случае, вы естественно получаете «подошву». Но песочное тесто требует более бережного к себе отношения.




Я, например, предпочитаю замешивать песочное тесто руками. Времени это занимает ровно столько же, как если бы я пользовалась комбайном. Но руки лучше чувствуют тесто, и его невозможно «перемесить». Но если вы привыкли пользоваться комбайном или миксером, вы можете продолжать – только тут надо быть очень осторожным. Как только вы добавили муку, включайте комбайн только в ручном режиме и не более 2-3 пульсаций – остановитесь, как только все ингредиенты соединятся. Иначе тесто будет жестким!






Стандартная формула песочного теста выглядит следующим образом:


250 г муки


200 г масла – порезать на кусочки и довести до комн темп


100 г мелкого сахара, а еще лучше – сахарной пудры


2 желтка (для еще более нежного теста) или 1 целое яйцо


Щепотка соли.


 




 


Здесь нужно оговориться. Я встречала в разных источниках рецепты песочного теста с разным содержанием сливочного масла – от 60 до 80% к муке, как например, в формуле выше. Печенье, которое вы видите на картинке, я испекла по этой формуле. По опыту могу сказать, что, чем больше вы положите масла, тем более рассыпчатым и хрупким будет ваше тесто. Я сейчас говорю не о том, что его будет тяжело раскатать – совсем нет, оно прекрасно раскатывается в любом случае. Я имею в виду уже выпеченное.




Если вы любите более твердый продукт, просто сократите количество масла до 150 г.


И еще. Покупайте лучшее сливочное масло, которое можете себе позволить – без отдушек и ароматизаторов. Все-таки вкус масла серьезно ощутим в песочном тесте.




 


[показать]Но вернемся к процессу. Соедините мягкое масло, сахар и щепотку соли – и перемешайте до пастообразной консистенции.
















 


 


[показать]Здесь не нужно сильно взбивать масло, насыщать его воздухом, поэтому, если вы пользуетесь миксером, важно вовремя остановиться.















[показать]Затем вмешайте яйцо или желтки.





















[показать]Просейте муку на стол, сделайте, как водится, углубление в центре. Переложите эту масляную смесь в центр муки, и потихоньку начинайте подсыпать муку с краев, вымешивая круговыми движениями… (ну, или включите комбайн на пару оборотов J).









[показать]Когда все ингредиенты соединятся,





















[показать]разомните тесто 3-4 раза рукой (не больше!) как бы растирая по столу.



















[показать]


В итоге у вас получится мягкое пастообразное тесто. Вам даже может показаться, что не помешало бы подбавить муки. Стоп! Не делайте этого. Вымешанное тесто мы уберем в холодильник (минимум на полчаса) – и там тоже будут происходить определенные процессы - клейковина муки окрепнет, и вы без труда сможете раскатать ваше тесто, даже если сейчас вы в этом сомневаетесь.



[показать]Песочное тесто обычно выпекают при температуре 180-200 С – до уверенной коричневой корочки, как обычно J. У меня это обычно занимает не более 10 минут. Если корочку не хотите, пеките при 170 С – здесь проблем быть не должно.






 






 


Завернутое в пленку, песочное тесто прекрасно сохранится в холодильнике неделю. Но я советую сразу делать двойное количество – в морозилке оно пролежит еще 3 месяца…








Теперь, если вы дочитали все до конца – вам полагается бонус! Добавив в основную формулу песочного теста несколько ингредиентов, мы получим совсем другие вкусовые ощущения.




 


 


Для шоколадного песочного теста – замените 30 г муки какао (это 2 ст л) – просейте какао с мукой и дальше вымешивайте как обычно.

 


Для орехового песочного теста – добавьте в смесь масла с сахаром мелко молотые орехи – от половины до целого стакана (по вкусу). Только в этом случае увеличьте количество сахара на пару ст л – чтобы сбалансировать вкус. Затем добавляйте яйца – и дальше как обычно. Из орехов миндаль подойдет идеально, но вы можете поэкспериментировать и с грецким орехом, с фундуком…

 


А также – ароматизируйте ваше тесто лимонной или апельсиновой цедрой, ванильным экстрактом, семенами натуральной ванили, или любыми другими специями по вкусу. На указанное количество теста 1 чл специй будет достаточно – добавляйте их на стадии смешивания масла с сахаром (так специи лучше распределятся).


 




 


В общем, вы поняли идею - не надо гоняться за рецептами – зная основную формулу песочного теста и способ приготовления, вы можете кардинально менять вкус вашего печенья и тартинок. Больше импровизируйте! Удачи!



Серия сообщений "КУЛИНАРИЯ/ВЫПЕЧКА.":

Часть 1 - Татарский пирог .
Часть 2 - Неаполитанскими назвать не могу, поэтому – просто слойки с начинкой
...
Часть 31 - Пончики на сгущенном молоке
Часть 32 - Пироги с капустой.
Часть 33 - Секреты песочного теста.
Часть 34 - Мясной пирог.
Часть 35 - ПИЦЦА. КЛАССИКА ОТ ПИТЕРА.
Часть 36 - СЫРНЫЕ ПЛЮШКИ.




Серия сообщений "Кухонные шпаргалки.":

Часть 1 - Мир специй. Для нас и нашего здоровья.
Часть 2 - КАКИЕ ПРИПРАВЫ И КАКУЮ ЗЕЛЕНЬ НАМ УПОТРЕБЛЯТЬ?
Часть 3 - О пряностях и специях!!!
Часть 4 - Огурчики малосольные.
Часть 5 - Секреты песочного теста.
Часть 6 - Ленивая овсянка .
Часть 7 - Как приготовить болгарскую и адыгейскую соль.
...
Часть 9 - Техника красивой выпечки.
Часть 10 - Более 100 мастер-классов по украшению пирогов и разделке теста
Часть 11 - ШПАРГАЛКА ДЛЯ КУХНИ.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Песочное тесто | Dobroslava12 - Дневник Dobroslava12 | Лента друзей Dobroslava12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»