Утром было плюс восемь, и шел дождь. Я, как и собиралась, стала варить борщ. Обычно борщи к июню у нас перестают и есться, и вариться, соответственно. Но при таком холоде и сырости, как осенью, хочется горячих блюд. Пока варила, в общем-то, недолго, додумала вчерашнюю мысль. Доставала то одно, то другое, что нужно для борща, и думала, что не стала бы я его затевать, если бы всего это не было у меня под руками. Скорей всего, сделала бы простой куриный супчик. Который чаще всего и бывает летом, да и вообще хорош в любую погоду.
Разговор вчера ушел, в итоге, от овощей и их наличия на полке в доме, а не в магазине, к совсем другим продуктам, к выбору блюд и другому. А мысль простая - когда есть свои овощи, то их в рационе всегда больше, чем если овощей своих нет. Если много яблок в саду осенью, сделаешь много сока. Если их нет, то не станешь их покупать и делать сок не будешь. И помидоры купишь в сезон, а осенью уже обойдешься без них. Свои же будешь есть, пока вкусные. Если бы было все одинаково, какой смысл было бы сажать тогда.
Так же и с молоком, и мясом, кто держит хозяйство. Перестраиваются привычки, да и берется легче то, что ближе и рядом. А уж овощи, хотя и должны быть основой питания, у большинства занимают маленькую верхушечку т.н. пищевой пирамиды. То, что из магазина, это такой мизер, у большинства, конечно. Я бы и сама лишний раз обошлась бы без них, чтобы легче и проще. А тут выросло - и бери готовое. Куда денешься? )
Вот я и беру. Побочный продукт огородных опытов. Он у меня не переводится круглый год.
Утром пожарила себе шнитт-лук с томатом и яйцом. Лук этот не ела никогда! А тут думаю, а чего это? Оказалось, так вкусно! И теперь ем всю эту весну и лето. Сырой лук не съесть столько никогда. Пирожки луковые не делаю. Он декоративно рос и цвёл, сеялся сам, заполонил всё, сорняк просто. Срезала два больших пучка, посушила. Он пахнет луком, сушёный, шуршащий. Приятно перебирать, буду зимой шуршать и нюхать :) Да, конечно, и есть его можно. Порей зелёный, тоже сушёный, кладу в разные блюда. Он он не такой луковый.
Вчера же, между дождями, наполола укропа из грядок и сушу теперь наверху в теплой ванной. Там же лежат и тыквы прошлогодние. Если нынче не вырастут, то эти ещё полгода точно сохранятся. В прошлом сезоне выросло много - 50 штук. Часть увезли, а две трети всё валялись и почти не елись. Хоть они все мускатные, но совсем не набрали сахара из-за дождей. Да и нашей кочевой зимовкой не до них было. Ну выросли и выросли. А потом я перебралась на дачу, и эта тыква теперь повсюду. Стала ее класть и в капусту, и в картошку с мясом тушеную, и даже в борщ добавляла. Прекрасно едят, вкуса тыквы нет совсем. Оладьи тоже ели бы, но мне жарить неохота - долго пахнет маслом потом. Хотя как-то жарила во флигеле.
В понедельник пирог пекла с ревенем. У нас его кустов 10. Конечно, можно и без него прожить, но такие пироги вкусные :) Я его делю, делю и пересаживаю всё время, так как меняется сад, и он всё не на месте оказывается. С молодых кустов после пересадки не собираю черешки один сезон. А с других уже набрала 9 кг и часть в банки для пирогов заготовила. Яблоки не каждый сезон бывают, чтобы с ними вдоволь печь. Хотя мы покупаем ящиками тогда.
Салат ем прямо с грядки в теплице, он там даавно у нас! Огурцов тоже уже все попробовали свежих. И горошка. Кабачки молодые завязываются на четырех кустах в вёдрах. Жду погоды, чтобы пересадить их в землю. Они в пакетах, так что вытащу их за ручки и посажу.
Клубника мороженая у нас всю зиму вдоволь, она с сахаром немного, так что вообще не отличается от свежей.
Порея нынче насадила много-много, ему как раз такое лето подойдет. Капусту всю не высадила - хоть и жалко, но оставила часть в прикопе. Про другое не буду писать, а то ещё много и долго. Потом, может, ещё напишу, хотя зачем :)
Магазину, в общем, в таком соревновании никогда не выиграть :)
Фото борща и редиски моховской, что у меня помещается в руку только три штуки. Выросла в грунте, не в теплице. Яйцо для сравнения )