• Авторизация


Полезная и вкусная зелёная гречка 28-02-2013 21:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Konstancia Оригинальное сообщение



Сегодня мало кому известно, что среди зерновых культур зеленая гречка - это настоящий врачеватель, обладающий в пророщенном состоянии широчайшим спектром действия, в том числе и свойствами против рака, исследованными и подтвержденными учёными.
Многие даже не знают, что с помощью нехитрых способов можно многократно увеличить лечебное действие этого растения, сделать его целебным эликсиром молодости. Чтобы многократно усилить полезные свойства зеленой гречки, нужно всего лишь прорастить ее.
 

Что за гречка и откуда она взялась?

 
Первой родиной гречихи является наша страна это Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория. Гречку завезли из предгорий Алтая на Урал урало-алтайские племена во время переселения народов. Вторая родина этого зерна является Европейское Предуралье, Волго-Камский регион. Гречиха здесь временно задержалась. Так она распространялась в течение всего 1 тысячелетия н.э. и еще в течение 12-13 века. Третья родина гречихи национально-экономическая появляется после начала 2 тысячелетия. В это время она переходит в районы чисто славянского расселения. Гречка становится национальным блюдом нашего народа, а так же основной национальной кашей страны. 

С началом 15 века гречиха распространяться в Западной Европе. Далее распространение идет по всему миру. Здесь уже складывается впечатление, что как само растение, так и сам продукт уже не является русским. Начинается путаница и доводы о том, что она пришла к нам с Востока. 

Гречка издавна считалась в России основой солдатской пищи благодаря своей высокой питательности. Ее высоко ценил великий полководец Суворов Александр Васильевич, он называл гречневую кашу богатырской пищей. 

[показать]В разных странах гречиху называли по-разному. В России ее называли греческим зерном. Само это название связано с греческими монахами, которые ее возделывали при монастырях во времена Киевской Руси и Владимирской Руси. Итальянцы и греки назвали ее турецким зерном. Французы, бельгийцы, испанцы и португальцы прозвали ее сарацинским или арабским, в Германии языческим зерном. В Индии ее называли черным рисом. 
Гречиха разделяется на два вида - обыкновенная и татарская. Татарская мельче и более толстокожая. Обыкновенная подразделяется на крылатую и бескрылую. В России распространен крылатый вид гречихи. Шелуха в целом ощутима по весу, составляет до 25% от веса всего зерна. 
Гречиха мало требовательна к почве. Кроме самой России во всем мире её возделывают только на бросовых землях: в предгорьях, на заброшенных торфяных землях, на пустошах, супесчаных почвах. Кроме нее на таких землях не рентабельно ничего сажать. Она практически не нуждается ни в каких удобрениях. Химические удобрения портят ее вкусовые качества. На органические удобрения, как и все культуры, очень хорошо отзывается. Гречихе не страшны сорняки. Она их вытеснит и заглушит в первый же год посева, на втором году оставляет поле практически без сорняков. Слабое место гречихи это непродолжительные утренние заморозки после посева. 
Гречиха относится к очень ценному медоносу. При опылении пчёлами урожайность культуры при соответствующих погодных условиях может увеличивается на 40%. Из нектара получается темный сорт меда - гречишный мед с высокими лечебными свойствами. Темные сорта меда считаются самыми полезными, они богаче минеральными веществами, обладают большей противомикробной активностью, чем светлые сорта меда. Гречишный мед превосходит по качеству многие темные сорта меда, ему уступают вересковый, каштановый мед и табачный.

Состав, или немного науки

 
Благодаря уникальному химическому составу, зеленая гречка оказывает лечебное воздействие на весь организм. На высокие диетические и лечебные качества указывает её богатый химический состав. Это настоящая живая еда и натуральный продукт для здоровья и долголетия. 

Содержание белка гречки зеленой находится в пределах 13-15%. Ее белок высочайшего качества состоит из альбумина 18,2%, глобулина 43,3%, проламина 0,8%, глютелина 22,7% и пр. Среди растительных источников по аминокислотному составу она имеет один из самых высоких показателей. 

Основными компонентами пищевых волокон являются целлюлоза, некрахмальные полисахариды, лигнаны. Полисахариды представлены глюкуроновой кислотой, маннозой, аранабиозой, галактозой, глюкозой. Общее содержание пищевых волокон в семени составляет 5-11%. Преобладает в гречке растворимая клетчатка. 

Количество липидов в целом зерне гречки составляет от 1,5% до 3,7% из них около 3,6% фосфолипидов. Гречневый жир содержит от 16% до 20% насыщенных жирных кислот, от 30% до 45% олеиновой кислоты, и от 31% до 41% линолевой кислоты. Пальмитиновая от 19,3% до 22,9%, олеиновая от 29,1% до 31,6%, линолевая от 19,1% до 34,8% и линоленовая кислоты от 4,7% до 6,8% составляют около 95% жирных кислот. 
Флавоноиды гречки обладают антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным действием, принимают участие во многих физиологических реакциях в организме и могут помочь нейтрализовать и инактивировать свободные радикалы, прежде чем они повредят наши клетки. Также в зеленой гречке содержатся пребиотики – это вещества, способствующие росту полезной флоры и ее балансу. 
Немаловажен и тот факт, что гречка - один из немногих продуктов, которые не подвержены генной модификации.

Зачем жарят зеленую гречку?

 
[показать]Так ее легче очистить от шелухи, так больше выход готового продукта и меньше вероятности нашествия насекомых. Термически обработанная гречка отличается от сырой отсутствием жизненной силы и содержит в себе очень мало полезных веществ. Органические минералы переходят в неорганическую форму и теряют способность усваиваться. 

Нежареная живая зеленая гречка может употребляться с медом, растительным маслом, в салатах и зеленых коктейлях. Помните, что никакая термическая обработка не даст нам от растительных продуктов всех полезных свойств, что заложила в них сама матушка природа.

Как и сколько кушать

 
Рекомендуют употреблять около 100-150 грамм в пересчете на сухое зерно (1 стакан с верхом = 220 грамм). Если есть какие-то проблемы со здоровьем, вы заняты физическим трудом или занимаетесь спортом, можно увеличить порцию до 200-300 и более грамм сухого зерна в день. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, то необходим длительный, регулярный прием в течение нескольких месяцев по 5-7 ст.л. 3 раза в день. 

Сырая гречка после краткосрочного замачивания не годна к употреблению. Только одного замачивания мало. Да, оно запускает процессы расщепления веществ, но за это время не снизить активность ингибиторов. Нужно подождать до полного прорастания, чтобы продукт стал легкоперевариваемым.

Проращиваем!

Сырая зеленая гречка быстро прорастает. Как и любой другой злак, она легка в проращивании. Кроме этого ее проростки вкуснее многих известных сегодня злаковых или бобовых проростков. Нужно только один раз попробовать, чтобы убедиться в том, что зеленая гречка живая и необыкновенно вкусная, мягкая и нежная:) 


Если вы еще не являетесь счастливым обладателем проращивателя, то вам потребуется удобная миска, контейнер, или банка со специальной крышкой с дырочками или тряпочкой и резинкой вместо крышки. Дуршлаг тоже хорошо подойдёт для проращивания.

Итак, берем необходимое количество количество гречки и промываем ее от лишнего мусора и пыли. Лучше промывать в том, в чем будем проращивать, или сразу взять контейнер, из которого потом можно будет кушать, так будет меньше посуды и быстрей:) 

В емкость с зернами гречки добавляем воды с учетом того, что после замачивания её объем увеличится вдвое, и оставляем замачиваться на 30-50 минут. Этого времени для зеленой гречки будет достаточно. Затем сливаем воду, промываем гречку еще раз, тем самым смывая с зерна вещества, препятствующие прорастанию и слизь. Здесь можно воспользоваться ситом. Если для проращивания используется контейнер, то накрываем его крышкой. Если используется банка, то закрываем ее крышкой с дырками или укрепляем тряпочку с помощью резинки. Можно перевернуть банку вверх дном и поставить наклонно в какую-нибудь емкость для стекания воды. 
Обычно на получение проростков гречки уходит от 8 часов до суток, все зависит от времени, потраченного на замачивание, температуры воздуха. Дожидаемся проростков гречки и промываем их еще раз. Теперь осталось их скушать:) или убрать в холодильник, чтобы сохранить и замедлить скорость прорастания.

Подводя итоги

 
[показать]На сыроедении зеленая гречка может занимать достойное место в рационе среди фруктов, овощей и орехов. Согласно исследованиям ученых проростки гречки уникальны по составу и при употреблении в разумных количествах, удовлетворят организм человека практически всеми необходимыми витаминами, флавоноидами, алкалоидами, макро- и микроэлементами, высококачественными белками, жирами и сложными углеводами. Сырая зеленая гречка даёт все необходимые вещества для роста мышц и быстрого восстановления. В пророщеном состоянии она богата неденатурированным высококачественным белком, сложными углеводами, витаминами, минералами, необходимыми для строительства мышечных волокон. Проростки гречки в комплексе с йогой и другими оздоровительными практиками - это прекрасное средство для оздоровления организма.

Вегетарианцам и сторонникам ЗОЖ зеленая гречка может стать прекрасной добавкой к рациону, заменить жареные и рафинированные крупы. Проростки гречки найдут свое место в различных салатах, украсив и сделав их более питательными, а может, как и у сыроедов займут лидирующие позиции в рационе. В любом случае вариантов применения зеленой гречки много и всегда есть возможность приготовить свою любимую гречневую кашу : )

 

Каша гречневая с миндалём
 
[266x400]
Продукты:
гречка — 230 г
миндаль — 75 г
перец болгарский, мелким кубиком — 120 г

чеснок — 3 г

лук репчатый или зеленый (лучше заменить асафетидой) или сельдерей черешковый, измельчить — 20 г
соль — 6 г (1 ч.л.) или морская капуста
масло оливковое — 70 г
петрушка (зелень) — по вкусу
сок лимонный — по вкусу

Крупу залить двумя частями воды, замочить, можно прорастить. Параллельно замочить миндаль.

Вымоченный миндаль порубить, затем смешать все компоненты с гречкой, посолить, залить оливковым маслом. Подать с зеленью петрушки, сбрызнуть лимонным соком.
Сырая гречка очень слизистая, поэтому пришлось промывать её после вымачивания.
 
 
Козинаки 
 
 
Продукты:
- семечки подсолнечника
- семечки тыквы 
- зелёная гречка (замоченная)
- чернослив
- мёд
Смешать все ингредиенты, сформовать в виде прямоугольника, кубика или круга и просушить  на солнышке или при температуре не выше 38 градусов в дегидраторе или духовке. По желанию можно разнообразить, изменить состав, используя любые семена и орехи на ваш вкус (семена льна, кунжута, измельчённые грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью). 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полезная и вкусная зелёная гречка | larakirs - Дневник larakirs | Лента друзей larakirs / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»