• Авторизация


Что делать с сывороткой 17-03-2012 13:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что делать с сывороткой
Юлия Бирим, автор КакПросто. Совет добавлен 03 декабря 2011

Сыворотка – полупрозрачная жидкость, отделяющаяся от молока на первых этапах получения творога, простокваши, в процессе сыроварения. Сыворотка - продукт с высоким содержанием белка, витаминов В, В2 и С, все эти качества делают ее весьма полезным ингредиентом.

Самое широкое применение сыворотке нашли пекари. Они добавляют ее в хлебобулочные изделия, бисквиты, печенья, пекут на ней блины и оладьи, используют ее для создания глазури и крема, даже тесто для пиццы хорошо получается на сыворотке. Что дает сыворотка выпечке? Увеличивает срок годности, улучшает структуру, делая тесто мягче, придает корочке изысканную золотистость. Тесто на сыворотке можно спокойно замораживать- размораживать, не опасаясь за его вкусовые качества. Также стоит сказать, что сыворотка в выпечке способна полностью заменить яйца и частично жир и сахар. Глазурь и крем на сыворотке, так же как торт или печенье, никогда не будут приторно сладкими.

Любят сыворотку и адепты здорового образа жизни – коктейли с сывороткой показаны спортсменам для набора мышечной массы, но от смеси сыворотки и ягод, какао, шоколада, фруктов не откажутся и дети, также нуждающиеся в больших дозах белка. Удивите их, приготовив кисель на сыворотке – он будет нежным и полезным.

Сыворотка – за счет высокого содержания лактозы - прекрасное сырье для производства алкогольных напитков. Вино, пиво и даже ликеры получаются не только вкусными, но и с пониженной калорийностью и с более длительным сроком хранения.

Попробуйте сварить на сыворотке привычные гарниры – рис, бобы, макароны. Ваши представления о палитре вкусов значительно расширятся после этого эксперимента.

Но, пожалуй, чуть ли не лучшее, что может случиться с сывороткой – из нее приготовят сыр рикотту, основу для множества прекрасных блюд, от пасты до десертов.

[показать]

Возьмите 500 г молочной сыворотки, налейте в кастрюлю с толстыми стенками и доведите до температуры в 90оС. Добавьте в жидкость одну ложку лимонного сока. Уменьшите огонь и дождитесь, пока на поверхность не поднимутся «хлопья». Подождите пока сыворотка остынет до 60оС.

Достаньте сложенную в несколько раз марлю, положите ее в дуршлаг и слейте через нее сыворотку. Полученную массу аккуратно прикройте другой марлей и дайте ей отлежаться несколько часов. Нежная гладкая рикотта готова.


А вот и ещё
спичок блюд с использованием сыворотки
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что делать с сывороткой | Мендерова_Надежда - Дневник Мендерова_Надежда | Лента друзей Мендерова_Надежда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»