В славянских традициях принято дарить молодоженам каравай на свадьбу. Караваем родители благословляют своих детей, желая им достатка, счастья и всего наилучшего в семейной жизни. Круглая форма каравая пошла ещё от языческих обрядов поклонения богу Солнца, который в деньсвадьбы сходит на землю и "берет под свою ласку" новую семью.
	
	Каравай на свадьбу всегда пекли женщины-каравайницы. Независимо от того богатая ли свадьба или бедная, наличие каравая считалось обязательным. Считалось, что чем больше будет свадебный каравай, тем больше удачи и богатства ждут молодую семью в будущем. Для того, чтоб вымесить теста на каравай требовалось 5-7 опытных женщин. Сегодня для этого дела может пригодиться тестомес. Свадебные караваи у знатных людей пекли таких размеров, что нести их приходилось четырем человекам на специальных носилках!
	Каждый каравай на свадьбу, большой или маленький, всегда украшали колосьями пшеницы, плетеными из теста косами, цветами и лебедями. Этим караваем родители встречают жениха и невесту. По приданию, молодожены должны отломить или откусить кусок от каравая и, тот чей кусок окажется больше, будет главным в семье. Остальная же часть разрезалась на всех гостей и раздавалась. Сегодня эти традиции считаются анахронизмом и в них мало кто верит, но красивая традиция печь каравай на свадьбу всё ещё сохранилась во многих семьях.