| Как сварить рассыпчатый рис – советы и секреты Мы расскажем вам, как сварить рассыпчатый рис в обычной кастрюле легко и просто. В странах рисосеяния и ежедневного рисопоедания рассыпчатый ( и притом очень вкусный!) рис могут приготовить не только в ресторане, но в любом доме, ведь там рис, что в России хлеб. В этой статье мы расскажем вам, как сварить рассыпчатый рис, используя обычную кастрюлю. [показать]Для приготовления рассыпчатого риса изобрели рисоварку, можно использовать и пароварку, и мультиварку. Но, применяя даже это современное кухонное оборудование, не всегда получается вкусный и рассыпчатый рис. В самой захудалой харчевне на Востоке, в которой и не слышали о таких усовершенствованиях, рис умеют приготовить на простом очаге в простой посуде (можно сказать, в посуде доисторического вида), и приготовят его так, что глядя на блюдо с рисом уже подступит аппетитная слюнка: рисинка к рисинке не пристает- рассыпаются, но , однако, каждая рисинка проварена до мягкости и при этом сохранен собственный рисовый вкус! А если белоснежный рассыпчатый рис подадут с дополнением в виде окружения красиво нарезанных овощей и зарумяненного куска сочного мяса — это уже настоящая кулинарно-художественная композиция для глаз, души и желудка. Ингредиенты для приготовления блюда "Рассыпчатый рис": - 200 гр. риса; - 300 мл. воды; - 30 гр. масла сливочного; - соль, перец по вкусу; - 24 минуты вашего времени. Рецепт приготовления рассыпчатого риса: В кастрюлю с максимально толстым дном, желательно в казанок, насыпьте 200 грамм риса. Если рис дешевый, то промой те его несколько раз в холодной воде. [300x200] Потом добавьте 300 грамм горячей воды. Совет: Если вы используете не казанок. То горячая вода выкипает намного раньше, чем нужно. Выход наливать не горячую воду, а теплую, комнатной температуры. [300x200] Теперь переворачиваем крышку, обматываем полотенцем. Закрываем кастрюлю. Сверху на крышку ставим груз. Это нужно, чтобы из кастрюли не выходил пар. Берем часы, включаем самый сильный газ. Ставим кастрюлю и засекаем ровно три минуты. [300x200] Через три минуты делаем средний газ. На среднем газе рис должен вариться 7 минут. [300x200] Через семь минут делаем минимальный огонь и держим кастрюлю на огне еще 2 минуты. [300x200] Ровно через 12 минут (3-7-2) выключаем газ и оставляем кастрюлю еще на 12 минут. [300x200] Через 24 минуты открываем крышку. Добавляем масло и соль. [300x200] Осторожно перемешиваем и получаем рассыпчатую кашу, рисинка к рисинке. Приятного аппетита. [600x400] Вкус у риса нейтрален, то есть рис практически совместим с любыми продуктами и приправами. И это очень важное свойство - ведь рису можно уверенно придать любой вкус и любой аромат. Правильно сваренный рис с разнообразными приправами не приедается, рис — это хлеб для половины населения планеты Земля. [показать]К каким только хитростям не прибегают, чтобы рис был рассыпчатым! Некоторые советуют варить рис с использованием большого объема воды, сливая затем слизь и после этого промывая рис кипятком. Другие рекомендуют перед варкой подсушить крупу или даже обжарить в масле. И может получиться действительно рассыпчатый рис, но при этом только декоративный , в котором нет питательных и вкусовых рисовых веществ. При таких технологиях полностью разрушается оболочка рисовых крупинок, из риса вымываются полезные белковые и крахмалистые вещества. Секреты и советы, как сварить рассыпчатый рис [показать]Да очень просто. Надо варить его так, как варят рис на Востоке, зная секреты приготовления с детства. Раскроем эти рисовые секреты. [показать]Первый секрет: соблюдайте строгое соотношение объемов риса и воды — 1:1,5, то есть на один объем риса нужно брать полтора объема воды. Вода должна быть мягкой. Если сомневаетесь в мягкости воды, то её нужно предварительно прокипятить и отстоять, чтобы минеральные соли осели на дне. [показать]Второй: вода, заливаемая в посуду с рисом, должна быть крутым кипятком. [показать]Третий: кастрюля лучше толстодонная, накрытие кастрюли с рисом такой крышкой, которая не оставит никакого, даже малейшего, зазора для выхода пара. Сверху крышки укладывается гнёт (груз), чтобы вырывающийся из кастрюли пар во время кипения не смог приподнять крышку. [показать]Четвертый: строго определенное время варки — точно 12 минут. Первых три минуты после того, как в кастрюлю с порцией промытого риса вливается строго отмеренный объём кипятка, кастрюля тотчас накрывается крышкой и придавливается гнётом, нужно создать под кастрюлей по возможности самую сильную температуру. Затем, по истечению трёх минут, семь минут поддерживайте умеренную температуру, оставшиеся две минуты температура под кастрюлей должна быть слабой. В период варки ни в коем случае не приподнимайте крышку, иначе «фокус» не получится. [показать]Пятый секрет: не открывайте крышку ещё 12 минут после отключения огня, пусть кастрюля к рисом остается на плите. Как только пройдут положенные 12 минут — смело открывайте крышку! Рассыпчатый, чуть плотноватый рис готов. [показать]Шестой секрет (и последний): рассыпчатый рис солят совсем немного и только после приготовления. [показать]Размешивайте рис осторожно, стараясь не растирать его. Теперь можно приступать к еде, сдабривая рис тем, что душе угодно — сливочным или любым растительным маслом, кетчупом, соевым соусом, добавляя для аромата приправы, а для пикантности — изюм, чернослив. Но даже без всех дополнений приготовленный таким восточным способом рис будет хорош сам по себе. |
|
|
|