Тольяттинцы отказываются платить за кап.ремонт
Региональная программа капитального ремонта продолжает оставаться предметом жарких споров.
Уровень доверия к программе падает, и все больше тольяттинцев отказываются оплачивать квитанции. Не успели еще первые квитанции на уплату взносов на капремонт опуститься в почтовые ящики, как во многих домах прошли экстренные собрания собственников. Жильцы делились сомнениями - а будут ли деньги потрачены на ремонт конкретно их дома? Некоторые такие собрания заканчивались отнюдь не литературными высказываниями в адрес авторов программы.
Справедливость сомнений собственников жилья отчасти подтверждается итогами работы фонда капитального ремонта за 2014 год: из 862 домов, которые должны были отремонтировать на средства фонда, в декабре прошлого года акты выполненных работ подписали только по 127 домам.
Как результат собираемость средств в региональный фонд капремонта по сравнению с 2014 годом снизилась по Тольятти на 21,2%.
То есть программа фактически сорвана, а квитанции горожанам продолжают приходить. Более того, неуплата взносов может быть чревата пенями и штрафами.
Кому платить - вот главный вопрос и причина всех сомнений и недовольств. Региональный фонд капитального ремонта - финансовый посредник, принимающий средства жителей в обмен на то, что учтет их в своей смете доходов и отразит в своем плане на проведение капитального ремонта в течение 30 лет. К тому же. если собственники, определившиеся в пользу общего счета регионального оператора, не смогут накопить нужную сумму на капремонт к сроку, предусмотренному региональной программой, фонд может исполь-зовать на эти цели деньги, полученные от других МКД. То есть, собственники одного дома могут несколько лет платить за ремонт другого. Поэтому многие и не торопятся оплачивать эти взносы. Безусловно, капитальный ремонт домов - важное, а в отдельных случаях и критически необходимое мероприятие. Но жильцам нужен доступный и прозрачный механизм сбора средств. Достойной и законной альтернативой может выступить создание отдельного счета каждого конкретного дома. Данный способ, между прочим, также подразумевается региональной программой капитального ремонта. В этом случае общее собрание жильцов получит возможность контролировать средства, учас-твовать в их распределении по наиболее проблемным участкам.
Сергей КОСТИН
Интересные и полезные статьи о недвижимости - в новостном разделе нашего сайта и и на наших страницах ВКонтакте, Одноклассниках, Твиттере и канале Youtube:
http://global-tlt.ru/news/
https://vk.com/globalofis
http://www.odnoklassniki.ru/profile/509726337144
https://twitter.com/globalgeotlt
https://www.youtube.com/user/vicktordid/videos