Новорожденные дети смотрят на мир незатуманенным взглядом. Они видят его таким, какой он на самом деле есть.
Как только они начинают понимать значения слов (это делать они начинают гораздо раньше, чем говорить), у них перед глазами начинает формироваться призма. Призма, через которую они смотрят на мир. Парадигма.
Парадигма заключает в себе отношение ко множеству вещей. Вещей материальных и духовных. Как только она появилась, она ещё мягкая и податливая. Её очень легко исправить. Инструмент для огранки парадигмы - Слово. Подбирая нужные слова, мы формируем мировоззрение этих маленьких людей, создаём их принципы и модель поведения. Они начинают понимать, что такое хорошо и что такое плохо.
С возрастом парадигма крепчает. Изменять её становится всё труднее и труднее. Нужны острые слова, крепкие как сталь и очёнь аккуратно исполненные. Чем сильнее Слово, тем больше можно изменить парадигму. Сдвинуть её с места.
Изменить парадигму взрослого человека очень сложно, но не невозможно. У каждого она своя. У кого-то очень аккуратная и почти прозрачная, у кого-то мутная и неправильная. Чем аккуратнее парадигма, тем легче её обрабатывать.
Если подобрать нужные слова, можно разрушить парадигму, но это обернётся великой болью, потому что знания, накопленные человеком за его жизнь, не дадут ему спокойно жить. Он много знает о мире, чтоб снова смотреть на него глазами ребёнка.