Начинается эта история тем, что я получил путёвку в лагерь МЭИ "Алушта" в профкоме своего любимого вуза.
26 июня в три часа ночи мой поезд отправился с Белорусского вокзала Москвы. Дома никто не знал, что я приезжаю. Надо было видеть их глаза, когда я внезапно зашёл домой с пятнадцатикилограммовым рюкзаком!
1 июля мы с папой уехали к бабушке. Там у неё гостили неделю. Съездили на кладбище и на озеро, ходили на праздник в парк и к школе, к старой усадьбе... Седьмого числа я покинул Борисово.
8 июля я приехал в Вологду. До поезда в Белгород оставалось семь часов. Я воспользовался услугой 52 (комната отдыха), немного поспал, позавтракал и выехал.
9 июля я приехал в Белгород. На вокзале меня внезапно (почти как я приехал к родителям) встретила Катюшка. Я, конечно, что-то подозревал, но вида не подал. Оказалось, что она специально отпросилась с работы, чтоб встретить меня. Я не буду описывать эти медовые девять дней в Белгороде: это совершенно другая история. Скажу только, что первые пять дней я жил в комнатах отдыха, которые оказались комфортнее и дешевле комнат в Вологде, потом два дня мы с Катюшкой таскались по квартирам, и крайнюю ночь я провёл в палатке, которую разбил в рощице неподалёку от её дома. 17 числа я покинул Белгород.
18 июля я прибыл в Симферополь. Тут же на меня было оказано мощнейшее психологическое давление со стороны таксистов, которые не угадали, куда я еду. Всего за две тысячи российских рублей они готовы были отвезти меня к чёрту на рога. Я презрел их и за 30 грн доехал до нужного места. Ещё 7 километров я спускался в лагерь по серпантину и по горам.
Нулевой день. Я спускаюсь с горы, грязный, в рыжей железнодорожной кепке, с рюкзаком. Внизу какая девушка, заметила меня. Я приложил палец к губам: "Тсс!" Она молча поспешно зашла в дом. Я прошёл по ущелью и увидел кафе. Позже я узнал, что это "Гром и молния" или просто Гром. Я расположился в тени платана (хотя солнце было скрыто за облаками), записался в очередь и стал ждать... Ждать... Ждать... Внезапно откуда ни возьмись объявилась Наташа Никитина. Оказалось, что она тоже отдыхает на этой смене. Также обнаружились Марал Юнусова, Астхик Григорян, Алексей Подчуфаров и ещё несколько человек, которых я не знаю, но которые знают меня. Народ офигел, толпясь на лестнице, и я попытался взять на себя функции отсутствующего Лёхи Григорьяна, а именно строить народ. Как ни странно, попытка удалась. Затем я обнаружил троих слабослышащих ребят, заинтересовал их. Договорились поселиться в одном домике. Попали в восьмой прямой с четырьмя мэишниками. Один из низ Ваня, который (пьёт). Другой Андрей, который занимается танцами и часто помогал мне страховать людей на стропе (спойлеры).
Первый день. Не выспался, проспал построение, на зарядку успел. Решил съехать с домика. Купался в море, загорал... Было открытие смены, вечер знакомств. Завтрак, обед и ужин по талонам. Кормили вкусно и сытно, но не объедались. Ходили вечером по стропе с преподавателем Филом. Как выяснилось впоследствии, он немного младше меня. Я помогал страховать людей. В большинстве своём это были девушки. Я активно прокачивал чёрный юмор. Но никто из девушек не обижался: все были заняты стропой. Про одну из них я сказал:
- У неё разброс масс большой и момент инерции, соответственно, тоже.
- Когда я слезу отсюда, я тебя убью.
- Хорошо.
Это была Юля Пученкина. Она учится на моей кафедре, перешла на второй курс. Это я узнал через несколько дней. Впоследствии Катюшка меня очень сильно приревнует к ней. Но это потом. Пока я держал их за руку на стропе, я чувствовал их эмоции. В основном это был страх, но он держался лишь первое время. Потом появлялись удовольствие и даже желание... Я убеждал себя, что ко мне эти эмоции никакого отношения не имеют, а виноват во всём Андрей, мой напарник по страховке. Но доверяли они больше мне: разворачивались в мою сторону и слезали. Я разбил палатку на горе и расположился на ночлег. Одного я не учёл.
Второй день. "У Крота", в народе известный как Крот даёт дискотеки каждую ночь. Так что особо спать не пришлось. Тем не менее я проснулся на построение и зарядку. Страдал ерундой. Снова ходил по стропе. Купил живчика в Громе, 16 грн/л.
Третий день. Разбил палатку на другой горе. Там Крота почти не слышно. Начинается беда со связью... И с Катюшкой беда тоже, настроение в ноль. Даже стропа не спасает. Юля слопала пол-арбуза за полчаса на спор. Выиграла. Отдал ей пять грн. Дети блокируют наглухо мой телефон.
День четвёртый. Идём в горы, смотрим на каменные грибы, дошли до небольшого водопада, видели заброшенные катакомбы. Было здорово! Ходили мы с короткими лыжными палками. Это удобнее и легче. Вечером стропа и просмотр фильма про жизнь лоббистов. Приехал Александр Манушин. Поселился в палатке рядом со мной.
День пятый. Андрей
Любой язык программирования имеет синтаксис и набор совместимых платформ. Есть универсальные языки типа ассемблера (языки низшего уровня), и специальные языки (высшего уровня). Можно программировать без языка, на машинных кодах, но это чрезвычайно сложно.
Любой объект - это система, а любой системе свойственна реакция на управляющие воздействия. Последние представляют собой код, представленный в форме, удобной для системы. Если представить человека как систему, то для него кодом будет являться множество глаголов. Это если мы рассматриваем прямой код, который выражается множеством инструкций (приказов). Но человеческий интерпретатор достаточно силён, чтоб распознать код в любой речи. Этим естественный язык отличается от формального. Вместе с тем один и тот же код может интерпретироваться людьми по-разному. Или даже один и тот же код одним и тем же человеком в разное время может трактоваться по-разному.
Помимо продольной волны, с которой передаётся код, система получает ещё и визуальную информацию, выраженную в жестах, мимике, взгляде и т.п. Сама же по себе продольная волна может нести информацию в чистом виде, интонацию, настроение говорящего, не выраженное в словах и т.п. Дисциплина, изучающая естественный язык как язык программирования высшего уровня, называется НЛП - Нейролингвистическое программирование.
Устойчивость - один из главных параметров системы. Это способность сохранять текущее состояние при наличии внешних воздействий.
В первую очередь меня интересует устойчивость людей. Любой человек - это психосоматическое существо, поэтому стоит рассмотреть устойчивость в нескольких её аспектах.
1) Моральная устойчивость. Попадая в общество морально разложившихся людей, мораль наблюдаемого объекта теряет стабильность и падает, теряя опору. Обратный процесс идёт хуже. Попадая в высокоморальное общество, человек с бОльшим трудом обретает новую планку морали. Поле морали потенциально.
2) Эмоциональная устойчивость. Тут мы можем говорить об эмпатии. Человек с нерегулируемой эмпатией считается эмоционально неустойчивым, потому что его эмоциональная картина наиболее подвержена эмоциональному фону окружающих. Важное качество, необходимое для эмоциональной устойчивости - умение абстрагироваться от других людей, чувствовать свои эмоции. Тут мы не принимаем во внимание эмоции, которые испытывает наблюдаемый объект под влиянием каких-то событий.
3) Принципиальная устойчивость. Иными словами - верность своим принципам. Если тебя легко уговорить на что-то, чего бы ты сам не сделал бы из принципа, то ты принципиально неустойчив.
4) Психологическая устойчивость. Аддитивная устойчивость, состоит из эмоциональной и принципиальной устойчивости.
Комплексной характеристикой устойчивости личности является морально-психологическая устойчивость. Обеспечить её можно своевременной и качественной морально-психологической поддержкой. Как правило, морально-психологическая устойчивость является решающей во многих вопросах гарнизонной службы. Её уровень отвечает на вопросы о том, стоит ли давать человеку оружие, стоит ли ему поручать охрану объекта и так далее. Несомненно, устойчивость морально-психологическая влияет на внешнюю устойчивость человека в обществе и в глазах других людей: начальства, сослуживцев, родных и близких.
Будьте устойчивы и относитесь внимательнее к людям.
17/02
Создать событие, которое запомнится на всю жизнь - сложно ли это? Зависит от того, скольким людям требуется его запомнить.
У Ангелины Усаниной 25 февраля день рождения. Сейчас я готовлю почву. На текущий момент обработан десяток поздравлений, составлен маршрут, состоящий из шести почтовых отделений. По моим расчётам, Ангелина завершит квест до того времени, когда закроется последнее из них. В каждом почтовом отделении её будут ждать письма до востребования. В каждом конверте будет несколько поздравлений, написанных от руки её преданными друзьями.
Последний конверт находится в почтовом отделении близ общежития, где я живу. В конверте её будет ждать сертификат на впечатления от компании Ps-Box, а в общежитии - торт и, возможно, несколько друзей. Вот так я создаю события.
28/02
В целом прошло неплохо, но Ляля не успела обойти все отделения, и удовольствие получилось растянутым во времени. Но ей понравилось, она была счастлива под конец дня, а это основной критерий успешного мероприятия!
Ссылка выше ведёт на ресурс проекта "Mars One". Проект предусматривает восьмилетнюю подготовку и билет на Марс... в один конец.
Полететь может любой представитель человечества, владеющий английским и достигший совершеннолетия.
Что держит меня на Земле? Чтоб комфортно жить на Марсе, нужно позабыть то, что оставил на Земле. Нужно убедить себя в том, что это не моё. Когда я уеду служить в военную часть, никто из них, за исключением мамы, не будет ко мне приезжать. У них хватит памяти, в лучшем случае, на пять лет. Уже сейчас есть люди, с которыми я некогда неплохо общался, но которые не узнают меня при встрече в Университете. Есть вероятность, что по долгу службы мне придется поменять документы, место жительства и вообще сжечь все мосты, ведущие в прошлое. Я так делал раньше. Менее чем через десяток лет меня забудут в школе. Обо мне будут напоминать только документы в школьном архиве, если их не уничтожат спецслужбы.
Сейчас я удалил себя из социальных сетей. Я не могу назвать другом человека, которого ни разу не видел вживую. Я не могу назвать другом человека, которого ни разу не принимал у себя в гостях... ну или сам не был у него на приёме. Постепенно те две сотни человек один за другим забудут меня. Я встречал разных людей. Одни помнят каждую мелочь и цепляются к деталям, знают, какой марки у меня часы и какую выпечку я предпочитаю. Другие, напротив, не помнят ничего обо мне. Или помнят то, что можно посмотреть в справочнике или узнать у моих товарищей. Некоторые даже не могут запомнить моего имени. Теперь, когда мои профили удалены, все резко забудут, какого числа у меня день рождения.
Чтобы забыть обо всех, нужно в них разочароваться, наполнить свою душу пустотой. Известно, что чем больше пустота, тем больше порядок. Я близок к этому, на самом деле. К полному опустошению.
Есть человек, разочарование в котором лишает меня смысла существования. Пока она жива, у меня есть мотив оставаться на Земле. Сейчас для меня полёт на Марс равносилен смерти... и возрождении в другом образе на другой планете. Именно поэтому я никуда не лечу.
Понятно, что она не всегда будет поддерживать меня на Земле, и мне понадобится новый человек, который задержит меня тут ещё на полвека. Пока что я не знаю, кто им будет (и вообще не уверен в её существовании). Вероятность её появления в ближайшие три года я оцениваю примерно как вероятность выпадения "решки" десять раз подряд.
Пусть вместо меня летит кто-то другой, кому это нужнее и кто менее привязан к Земле. Вот и всё.
Отпуск… Как много в этом слове! И тебе практика в августе и военные сборы в июле… О последних-то как раз я и буду вести своё повествование. Как и все студенты учебно-военного центра при Университете я после третьего курса был обязан пройти военные сборы. И вот 29 июня я узнаю, что 9 числа июля буду мобилизован на две недели во Владимир, в в/ч 30790 «И».
Начну с того, что до Владимира я добирался не с основной массой, т.к. добирался я из города Киржач, что на Владимирской земле. Не спрашивайте меня, что я там делал, это совершенно другая история.
Электричка отправлялась в 08:10 с пл. Киржач до Орехово-Зуево. Люфт в Орехово-Зуево был около 50 минут. Электричку задержали на 35 минут, поэтому у меня времени оставалось всего ничего, но я успел найти выход, купить билет, найти нужный поезд и запрыгнуть в него до того, как закроются двери.
Я без происшествий добрался до Владимира, встретился со своими сослуживцами-третьекурсниками и…