• Авторизация


SHIne 24-03-2012 10:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


            Глава 0. Предыстория.

Быстро летит время. Не успеваешь оглянуться – уже середина семестра. Куда оно спешит? Зачем оно подгоняет нас?

Так уж вышло, что я оказался слушателем Школы Инструкторов, ШИн. Проводят её студенты ГУ ВШЭ. Что же случилось со мной? Куда делся Студенческий совет МГТУ имени Н.Э.Баумана? Никуда! Живёт себе и процветает. А тем временем мы учимся…

В программу Школы входил двухдневный выезд. На нём мы учились вязать верёвки, проводить этапы… Контролировать работу команды. Много навыков полезных получили мы.

– А ты едешь?

– Боюсь, что нет, – знакомая ситуация, правда?– Я на мели, а стипендия неизвестно когда. Если ты меня проспонсируешь…

– А если одолжу денег, поедешь?

– Да, однозначно.

 

Это был мой разговор с Ангелиной. Той самой, у которой я очень давно был тайным другом. Но ты-то прекрасно знаешь, что всё тайное рано или поздно становится явным! Вот так я попал на выезд. На первый выезд Вышки.

Этот выезд отличался всем. Новые лица, новые ощущения, новые отношения… Были и старые мои друзья: Ангелина с Ваней и внезапно Колька Николай.

В начале года я встретил Ангелину в старом коридоре. Тогда она меня завербовала в Школу. Потом уже, после первого занятия, я завербовал Кольку и Савву. Так начался симбиоз Студенческого совета МГТУ и ШТ Вышки.

 

            Глава 1. День первый.

Может быть оно хочет научить нас чему-то? Хочет заставить нас сделать какие-то выводы?

Ну конечно! До сбора час, а вещи не собраны! Быстро!

Пряники!

Шорты!

Наушники!

Телефон!

Зарядка!

Шнурки!

Маленькая пачка молока из холодильника!

Деньги!

Документы!

Слоупок! Я выбираю тебя!

Кружка!

Ключи!

Кажется, ничего не забыл. Погнали! Включил было форсаж и уже почти вышел в гиперпространство, но внезапно обнаружил, что время у меня ещё есть. В магазине я быстро сделал расчёт на молоко и шоколад, не забыв сделать поправку на продолжительность выезда и количество участников. Прибыл на вокзал я, как и ожидалось, раньше всех. Купил билет до Пушкина в оба конца…

Ну конечно! Я забыл сгущенку! Ну не возвращаться же, верно? Звонок. Дай угадаю: Колька! Опа, да я джедай!

 

– Да.

– Серёг, ты где?

– Я на вокзале у касс.

– Я тоже, но не вижу тебя.

– Двадцать первая касса. Подойди к ней.

– Тут только девятнадцатая. Я на улице.

– Пригородные кассы находятся в здании вокзала.

– Ну сейчас я подойду.

– Ага, жду.

 

И в этот момент я заметил две знакомые фигуры. Угадай кто?! Ваня и Ангелина. В первую очередь я увидел Ваню: нечасто в Москве в марте можно встретить парня в майке.

 

– Серёга!

– Обойди здание вокруг.

– Хорошо сейчас.

 

Конечно же, тов. Колька вошёл в зал ожидания. Я подошел к ним, они тоже купили свои билеты. Через минуту подошёл Колька. Потом начали подтягиваться люди. В смысле, остальные люди. Ещё полчаса мы постояли, поиграли, потом пошли в электричку сели. Рассредоточились по вагону. Маша, Вова и Колька оказались рядом. Мы выслушали увлекательную лекцию по уходу за обувью. Должен признать, что качество лекции было на высоком уровне: каждое слово лектора было слышно через шум двигателей. Колька даже что-то записал. Потом зашёл в вагон какой-то пенсионер и начал просить подаяние. Он был навеселе. Я предложил ему пакетик молока, он принял его с благодарностью, дошёл до середины вагона, вернулся обратно, вернул мне пакетик и со словами:

 

– Я выхожу. Сохрани тебя Господь! – поспешно удалился из вагона.

 

Весело, в общем доехали. В Пушкино мы сели на автобус… Я соскучился по ним! ПАЗики… Прям ностальгия взяла! В автобусе играли в "Я никогда не…" Я не играл. Не хотелось. Были люди, которые могли меня легко завалить! Ну да ладно.

Знакомые зелёные врата. Когда-то тут мы отмечали пятилетку. Пейнтбол, шведский стол…

В моей жизни будет ещё много выездов,  в том числе и тех, на которых я буду директором школы актива. Но, эти, бауманские выезды запомнятся мне навек. Пусть урывками, пусть вперемешку, но я буду помнить каждое мгновение, даю вам Слово!

Ну да ладно. У ворот мы поиграли в Чекена Пшедо, потом-таки заселились. Мужицкая комната была одна, и то мы заполнили её не полностью. К нам потом присоединилась Анюта Белопухова. Она геройски отжала кровать у Серёги, после чего он её весь выезд стебал по поводу того, что она спала в его кровати.

Нас поделили на объединили в две команды. Вышкари очень аккуратно относятся к словам. Я ценю это.

 

– Алина! Наташа! Катя!

– Какая из?

– Вот эта.

– Колька! Который Николай. Ангелина! Лиза! И Сергей!

– Какой из?

– Ты, Кириллов который. Вы будете с Юлей.

 

Три студента РК в одной команде на выезде ГУ ВШЭ… С такими темпами мы скоро захватим мир! Вот только на Кольку нельзя положиться: он без блинчиков ничего не будет делать. Первым нашим этапом была Пенка. Её мы проходили без девиза и без названия. Она то и определила их в будущем. Пенку мы прошли с честью. На втором этапе, на лабиринте Минотавра, который провела для нас Лиза, как раз и присоединилась к нам Аня. Я вызвался быть провожатым. Распределение внимания, конечно, то ещё. Чтобы не следить за футболкой, которая телепалась по верёвке, мне пришлось её снять. Волосами я пару раз чувствовал верёвку. Колька был трудноподвижный. Он объяснил это с точки зрения теории автоматического регулирования. Мы прошли этот этап, чем остались очень довольны.

 

– Ребята, вы такая классная команда! Я ещё ни за кого так не переживала и ни с кем из команд не была так близка!..

 

Юля была довольна нами. А Лиза – молодец!

Следующим этапом была форточка. Катя Дейман приняла решение дать Лизе, которой было некомфортно проходить этап, право голоса, но отнять право прикасаться к участникам. Также Катя оставила себе привилегию трясти верёвку.

 

– Кстати, Коль… Я тут подумал… Я знаю Лизу. Я знаю Кузнецову. И таки-я знаю Лизу Кузнецову!

– Комбо!

– Гибрид!!! А ведь между ними есть что-то общее…

 

Затем был этап "Гибкая фигура". Воистину джедайское упражнение! Юля обалдела от того, как мы его прошли. Промежутки между частями дня мы заполняли не менее джедайской игрой "Ниндзя". Угадай, где его(её) рука окажется в следующий момент. Ваня – прирожденный джедай ниндзя!

 

Встал я утром в семь часов!

Нет резинки от трусов!

Вот она, вот она!

На руке намотана!!!

 

Да ладно?! Да ну нет!

 

– Кто поднимет всю страну?!

– СТУДСОВЕТ МГТУ!!!

– Кто развалит всю страну?!

– Профсоюз МГТУ!!!

 

Вот так-то! Даёшь бауманский дух! Слышны отдельные возгласы возмущения, которые, впрочем, стихли, когда мы вошли в столовую. Всё верно. Ужин. Мясо я благополучно сбагрил Кольке, и остались мы оба довольны. На обратном пути мы сошлись во мнении, что славить только бауманку как-то не совсем уютно в компании вышкарей.

 

– Кто поднимет всю страну?!

– Вышка и МГТУ!!!

 

Так-то лучше.

После ужина – командное время. Ритм команды (не помню его точно, но моих четыре такта там точно были), общий рисунок, общение без слов, слепой счёт…

 

– Тридцать восемь! – сказали мы с Колькой хором.

 

Пока мы там сидели, у меня возникла идея вызвать команду Чекена Пшедо на дуэль имён. Покрывало, всё сидят, поднимаются двое и выкрикивают имя друг-друга. Кто первый угадал, тот товарища на свою сторону переманил. Юля сказала, что поговорит с Богданом на эту тему, но видимо не договорились.

Пришла Василиса. Закрыла всем глаза, погасила свет. Рассказала легенду нам о людях, что в волшебном городе жили. Кристаллы волшебные были у этих людей, что приносили благоденствие в дома их. Наступила зима, холодная и лютая, и пропадать стали Кристаллы эти в больших количествах. Убрали люди Кристаллы в сейфы, озлобились друг на друга. Голод и мор наступили в городе том. И продолжалась зима свирепая до тех пор, пока не приехал в тот город волшебник сказочно богатый и не подарил всем новые Кристаллы.

 

– Ты можешь потрогать его. Почувствовать его тепло. Почувствовать, как оно растекается в пальцах, идёт дальше по рукам…

 

Ключ. Он всегда со мной. И тоже дарит мне равновесие и покой. Любопытно… Любопытно то, что мою старую флешку звали Кристалл.

Потом мы посмотрели короткометражный анимационный фильм "Баланс". Идея была об ограниченности ресурсов, о том, что излишнее упорство в борьбе за ресурсы может выйти боком.

Затем нам дали Кристаллы (бисер). Мы обменивались ими, говоря друг другу тёплые слова. Знакомая история. Подобное было уже на летнем выезде КУБ Пять Звёзд. Бусинки, заряженные эмоциями.

Затем стали петь песни под гитару. Песни были некоторые знакомые, некоторые нет. Я принялся за молоко… Потом, когда я выпил достаточно молока и мне стало скучно от грустных песен, я пошёл смотреть Возвращение Джедая.

 

"Давным-давно, в далёкой галактике…"

 

Хотя, ну тебя! Надо будет – посмотришь, а то тут ещё текста на целую книгу.

Могу сказать только, что ребята, Вова и Ваня в особенности, не дали мне нормально посмотреть фильм. Ребята уселись играть в мафию, громка кричали. Пришёл Король Богдан, всех попытался разогнать, у него не вышло. Мафию закончили, налепили на лоб надписи, поехали угадывать. Ваня в это время решил рассчитать модуль упругости первого рода моей филейной части. Шалунишка! Потом фильм мой закончился и пошёл я порядок наводить. Вышел я за дверь, провёл рекогнисцировку… Кто-то пел на гитаре, кто-то писал отчёт, кто-то откровенно спал, но большинство народу сконцентрировалось в моей комнате и шумело. Я вошёл обратно, включил свет. Послал всех спать. Посыпались возражения. Я не отвечал. Просто стоял мерно покачиваясь и смотрел на Алину, внушая ей мысль о смене дислокации. Внушение подействовало. Аня Белопухова попыталась выйти на диалог, но мне пришлось пресечь её фразой

 

– Спокойной ночи. Да пребудет с тобой Сила.

 

Потом как-то незаметно, в раздумьях, я заснул сном без сновидений.

 

           Глава 2. День второй.

Иногда оно играет с нами злые шутки, будто смеётся над нами, но мы выкручиваемся. Выкручиваемся из всех сил!

– Какого?!

 

Мне кажется, просыпаться с этой фразой на устах у меня скоро войдёт в привычку. На этот раз это Ваня. Ну ладно. До подъёма ещё далеко… Сходил почистил зубы, умылся…

 

– ДОООБРОЕ УТРО!!!

 

Нет. Не она. Вряд ли бы Саша Духанина поехала сюда. Это я на этот раз. Вову по фен-шую положили прямо на теннисном столе в холле, с матрасом и всем прочим… С утра поиграли сначала в Ниндзю, потом в очень стохастическую игру про Зульфию, где мы имеем дело с непрерывным противонаправленным вращением избирательного вектора и одновременного поворота головы. Полный рандом, короче. Я выпадал три раза. А теперь рассчитайте вероятность этого события из расчёта на общее число около семнадцати человек.

 

– Левой! Левой! Раз! Два! Три! Левой! Левой! Взвооод!! Песню запе-ВАЙ!!! Расцветали яблони и груши…

 

Как-то не зашло. Забыл я, что нет с нами верных машинистов, способных поддержать славную народную песню.

 

Встал я утром в семь часов!!!

Нет резинки от трусов…

 

Ей-богу, что ж все такие рассеянные-то?!

 

– Кто поднимет всю страну?

– Студсовет МГТУ!

– А если подумать? Кто поднимет всю страну?!

– Вышка и МГТУ!!!

 

Ну вот. Завтрак. Моя любимая рисовая каша. После завтрака ещё веселее:

 

Когда ты поступешь, чудак в ГУ В[э]ШЭ,

Становится комфортно и ясно на душе,

Ведь в мире обстановка давно накалена –

В крутых экономистах нуждается страна!

В крутых экономистах нуждается страна!

 

 

Колька на радостях пошёл таскать девчонок. Должен сказать, что они были в восторге от этой идеи. Но визгу было ещё больше, когда Колька вспомнил наш старый танец.

 

– Я танцую вправо! Танцую влево! Меня пробило… – причём всё это с Настей на шее. Кошмар!

 

После завтрака была переправа Маркевич (очень хочется сказать Мордкович). Я проходил этап с Ксеней Салимовой. Когда стоишь на верёвке, знаешь точную высоту от подложки до верёвки, то как-то сразу уходят все эмоции, приходит умиротворённость… Я смотрел в пустоту и отлично шёл, пока Богдан не вывел меня из равновесия фразой

 

– Смотри ей в глаза! Доверься ей! Вот так…

 

После переправы было уже знакомое бревно с лабиринтом. Наташа проводила это испытание, с чем блестяще справилась, считаю я. Затем мы расстались не без большого сожаления с нашими старыми друзьями, Ваней и Ангелиной: они уехали на некий отбор на таинственные крутые курсы в Сколково. Остаток дня прошёл без них.

Внезапно у меня в кармане завелась целая колония бобров, а Колька воспользовался этим. Бедные мои бобрята… А был бы побольше круг, все бы выжили…

А потом инструктором стал я. Угадай что!? Правильно! Тростинка! Она же волшебная палочка. И вот власть в моих руках! И вот участники потеют, опуская эту несчастную кривую ветку от уровня глаз Алины до её же уровня колен, каждый касаясь её лишь двумя пальцами. Но потом Юля сказала мне не жестить, так как мало времени осталось. Ребята получили последнюю попытку и справились с этапом, чему были несказанно рады.

 

– Кто мы?!

– ПЕНКА!!!

– Наш девиз...

– ВСЕМ С ПЕНКОЙ!!!

 

Затем был обед. Обед прошёл очень быстро, и после обеда половина организаторов уехали. После обеда начались узелки. Петля в петле. Восьмёрка. Фиксация карабином. Контрольные узлы. Бублик. Висельная петля от Вовы.

Я сидел на полу и схватывал всё на лету. В какой-то момент я обрёл опору в лице ног (простите за каламбур) Ани Белопуховой.

 

– Ну это вообще наглость!

– Но ты не против.

– Нет.

 

Сила была со мной, поскольку на ушах у меня были шнурки, а мне их хотелось проглотить, но я-таки воздержался.

После узелков снова была Ниндзя. Я так ни разу и не победил.

 

– У тебя всё хорошо? У тебя точно всё хорошо?

 

В автобусе мы ехали. Колька читал Есенина девицам где-то на передней площадке. У него было при этом уморительное выражение лица, я до сих пор удивляюсь, почему никто, кроме меня не ржал. Может дело во мне? Ну да ладно!

Приехали на вокзал, обнаружили, что до электрички много времени. Пошли в Ростикс. За одним столом собрались я, Аня, Настя, Колька и Вова. Последний угостил всех Колой. Колька же накормил всех яблоками, даже тех, у кого на яблоки в принципе аллергия… Перед этим он рассовал свои булки мне по карманам.

В электричке к нам зашёл какой-то бард, спел песню и ушёл, даже не попытавшись у кого-то попросить подаяние. Странно всё это. С Ксеней мы добрую половину пути обсуждали джедаизм и семейку Скайуокеров. Я узнал, что световые мечи существуют, а потом Маша и Лиза сошли на пл. Москва-3. Ребята в соседнем отсеке играли в "Я никогда не…". Прибывши на Комсомольскую мы долго кого-то ждали, затем выяснилось, что с четвертью народа мы едем до Курской. Аня Белопухова же внезапно живёт в районе м. Щёлковская. Она составила мне компанию до Измайловской станции. Придя домой, я достал ништяки, которые у меня остались после выезда, угостил своих товрищей, залез в социальную сеть, добавил новых друзей…

 

На этом выезде я обобщил то, что знал я по верёвкам, научился вязать узлы. Съездил с тов. Колька на первый совместный выезд в составе одной команды, чему рад, признаюсь. Нашёл новых друзей и подруг, говорящих не по-баумански… Впечатления об этом выезде подобны впечатлениям о первом выезде, когда я только начинал свою карьеру студорга МГТУ. Так начался симбиоз Студенческого совета МГТУ и ШТ Вышки.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник SHIne | Silverlumen - Дневник Silverlumen | Лента друзей Silverlumen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»