Глава ноль. Как всё начиналось.
– Ты едешь по Золотому Кольцу?
– Я не знаю. Скорее всего нет.
– Почему?
– Видимо, пока не заслужил…
– …?
– Ну я ещё сессию не закрыл и нет никакой гарантии, что я закрою её до поездки.
– А… Понятно. Ну тогда удачи тебе в закрытии сессии.
– Спасибо. Она мне пригодится!
Знакомая ситуация, правда? Такой разговор у нас произошёл с одним из студоргов 27 января, в пятницу. Я думал, что мест на поездку уже не осталось.
– Ну?
– Что "ну"? Сейчас только что я торжественным маршем прошёл по главной лестнице!
– Да ладно?
– Ну да!
– Закрылся?!
Разве это не очевидно, товарищи? В общем, я закрылся ещё до поездки, чему я рад, признаюсь. А о том, как это было, читайте в моих отчётах "Шкаф" и "От простого к сложному". Ну и, конечно же, 31 января, в день закрытия сессии, я не мог не задать тов. Гофману самый очевидный вопрос:
– Привет, Саш! Слушай, места на Золотое кольцо ещё есть?
– Да.
– Дай мне список, я запишусь…
Он протянул мне список регистрации на Школу Проектного Лидера, на которую я заведомо не поеду. А причина у меня ого-го какая: ко мне приезжает мама! Обидно, конечно, что не попадаю на эту Школу и, соответственно, на следующий выезд… Но во всём нужно искать плюсы, верно? Я смогу поработать над курсовым проектом и над более интересными вещами… Ну да ладно!
Это первый на моей памяти совместный выезд Профсоюза студентов и Студенческого совета. Гремучая смесь, не так ли? Не так. Всё прошло гладко, без инцидентов. Всё бы ничего, но я оказался между двух разбойников. Профсоюз напился (почти все, причём главный из них, Дмирий Васильев, остался-таки трезвым), Студсовет нажрался (за исключением нескольких человек), а я был стёкл как трезвышко трезв как стёклышко, потому что я не пью. Но об этом позже. Итак…
Глава первая. День первый.
Встал я рано: в пять часов – нет резинки от… Так! О чём это я? Ах да… Чтобы успеть к семи часам прибежать к точке сбора, по пути купив штук шесть плиток шоколада и столько же бананов, надо было встать пораньше. Собственно, я успел позавтракать, побриться, одеться, взять всё (кроме тапок) необходимое и…
По дороге от Бауманской я встретил тов. Зубарева, который, как мы все помним, учится на факультете Э ИУ, и мы с ним пошли атаковать универсам СПАР. На моё несчастье ни одна из аптек не работала, и, как следствие, я не смог купить леденцы от укачивания. Но на моё счастье в бричке самоходной было достаточно комфортно и меня не укачивало.
Первым нашим пунктом был город Переславль-Залесский. Там мы позавтракали (вполне неплохо), посетили пару монастырей: Никольский и Никитский.
Главная площадь города, Красная, обнесена высокими земляными валами, с которых довольно-таки достойно можно покататься. Тут же я в сувенирной лавке купил магнит.
В Никитском монастыре, пока снимал шапку, я потерял при входе в храм маркер, который торчал у меня из шапки. Вообще, я этот маркер взял, чтобы разрисовывать спящих, как покемон Джигглипуф делать какие-то пометки для себя на планшетке. Николай Колька заметил, что я потерял маркер и поспешил ретироваться из храма. Я попытался его догнать, но безуспешно: он завладел маркером. Впоследствии я таки выкупил у него маркер за одну историю. За какую именно, прочитайте в его отчёте.
Кроме того мы увидели ботик Петра Великого – единственная сохранившаяся до наших дней часть его потешного флота.
В Никольском же монастыре-музее нам показали как в семнадцатом веке сватали жениха. Дикие люди тогда были, ей Богу! Хотя… Степень защиты от ситуации "остаться с носом" очень даже неплохая… Да и критерии вполне разумны… Ну да ладно!
После Переславля мы поехали в Ростов. Ростов Великий – древний русский город, где снималась древняя Москва фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Посетили финифтяный музей, мастерские чёрной керамики. Но чёрной не потому, что её отняли у простых крестьян, а потому что она реально чёрная с металлическим отливом. Обжигают эту керамику на берёзовых дровах, да не в огне, а в дыму! Напрашивается вопрос: почему всем глиняным свистулькам, выполненным в форме различных зверюшек, чтобы извлечь из них звук, необходимо дуть им в… хвост? Ростовский Кремль впечатлил, но в палатах мы так и не побывали…
Обедали (или ужинали?) мы в кафе Неро. Кафе мне понравилось, кормили на славу. Потом мы заселились в гостиницу. На деле это станция юных туристов. Одноэтажное деревянное здание с несколькими комнатами, туалетом, кухней, душем, в котором есть холодная вода и ледяная вода. Поиграл в мафию за мирного жителя: вынесли на третий день. Причём свои же. Я не пошёл на урок гуслей, но фольклор послушал. Хорошо поёт мастерица! Во время урока мы говорили с ребятами о Студсовете, о Профкоме, о жизни… Потом вернулись все и начали пить. Стало жарко, я решил втихаря собрать народ и пойти погулять.
Мы собрались впятером: я, Колька, Богдан, Сашка энергет и Костя иушник. Хотели ещё взять Астхик, но она не пошла. Дима дал нам 45 минут на прогулку. Мы слопали каменную шоколадку, дошли до озера Неро, скатились один раз с горки и всё. На большее времени не хватило.
Пришли мы в час. Я уже отчаялся было заснуть, но Астхик обрадовала меня, сообщив, что в светлице одно спальное место свободно. Уснул я сном без сновидений около трёх ночи…
Глава вторая. День второй.
– ДОООБРОЕ УТРО!!!
– Доброе, Сашенька.
Как ни странно, я выспался. За окном уже темно, но второй день, как ни крути, уже нача… СТОП! Но ведь это, чёрт возьми, не школа актива. Да и Духаниной тут нет. Но кто бы это мог…
– ДОООБРОЕ УТРО!!!
Астхик! Да уж. Достойная растёт смена… Завтракали в кафе Неро, причём избранные шли на завтрак пешком. Кафе закрыто, постояли чуток. Савва попытался запустить ипподром, но не успел: я успел спросить добро на вход и все пошли греться. Через пять минут приехали наши товарищи в бричке. Мы вкусно поели и отправились в славный город Углич. По старому мосту мы прошли в Угличский Кремль. Там нам рассказали всю историю о царевиче Дмитрии со всеми интригами, как её видели в Угличе. Красивый город. Но обед решительно не понравился, даже несмотря на борщ: обслуживание на низком уровне.
После этого мы поехали в Мышкин. Это самый позитивный город, который я когда-либо видел! В музее архитектуры мы посмотрели на типовые строения малых поселений, побывали в кузнице, токарной мастерской, ткацкой… Кузнец-молодец! Такой весёлый дядька! Язычник, как и все кузнецы на широкой Руси. Он показал нам, как делают обереги-завитки, убедил нас всех в технологическом невежестве, но вышли мы от него в превосходном настроении. Столяр-токарь выточил при нас рюмку из дерева, но он был менее разговорчив. Ткачиха нам сказала, что когда её посетил Князь и Великий Царь всея Руси Президент, то он спросил про её производительность. Честно говоря, у меня назревал такой же вопрос. Ну а потом мы пошли на горку. Визжа как дети и расталкивая друг-друга, мы катались целых двадцать минут! Такое состояние эйфории после этого! Просто непередаваемые ощущения! Потом мы пошли смотреть ретро-технику. Там было всё от дореволюционных дизель тракторов и паромобилей до вполне современного запорожца… Джипы армейские, американский и русский… Мотоциклы немецкие, мотороллеры… Разного типа лодки, раритетный жёлтый школьный автобус из США и старая пожарная машина…В общем, было на что посмотреть…
Кроме того, мы посетили в музей Мыши, лозунг которого "Мыши всех стран, объединяйтесь в Мышкине!" Мышей тут больше, чем жителей в городе! Мыши из самых разных стран и эпох: от восемнадцатого века до наших дней, от Японии до США! Ну и кот тоже был. Живой. Наглая рыжая морда! Экспонаты-коты тоже были. Я думаю, что надо заказать рукодельнице вологодской кружево-мышь и послать туда. Это будет ценный экспонат!
После музея Мыши мы пошли в краеведческий музей. Там много интересных вещей. Был и краденый кузнецовский фарфор, и старые пишущие машинки, и вооружение… Больше всего мне запомнился фашистский билет перебежчика, на котором было написано…
"За Россию без Сталина, жидов и энкаведистов!"
Вам ничего не напоминает этот лозунг, нет?
Последним нашим пунктом в Мышкине было место, "куда цари и князья всех времён пешком ходили"… Уборная! Уборная чистенькая и стоит посещение всего десять рублей. Но не самая лучшая. Самые лучшие уборные – в Ярославле!
После Мышкина мы отправились обратно в Ростов. В общем-то та ночь мало чем отличалась от первой, но про вечер стоит рассказать поподробнее.
Финифти. Я попал на урок по финифти. Занятие непростое, должен сказать… Мы имеем штампованную листовую медную пластинку покрытую белой эмалью, а сверху прозрачной. В слой прозрачной эмали втравливаются краски, основанные на оксидах различных металлов. Учитывая то, что металлы бывают вредными, то и производство, соответственно, вредное. Финифтист (или финифтёр?) должен помнить, в каком порядке нужно наносить и обжигать краски… Обжигать можно бессчётное количество раз. Вопрос лишь в терпении. Я обжигал свою заготовку четыре раза. Мне сказали, что я самый терпеливый. Я вам скажу больше: я шесть(!) раз браковал свой первый, базовый рисунок. Было жарко. На моей финифтюльке (рабочая зона которой примерно как у монеты в пять копеек) изображён трёхцветный куб – эмблема Клуба Уникальных Бауманцев, чуть выше – обозначение полупроводникового диода (если его повернуть набок, то он похож на девочку в сарафане) и мой личный символ ("S" и "L" наложены друг на друга так, что можно узнать букву "Я").
После финифти мы пошли гулять. На этот раз втроём и до двух. Со мной были Колька и Сашка. Зашли в круглосуточный магазинчик… Что-то так купили… Я лично купил три пачки сухариков "Емеля", по которым безумно соскучился, и одну из них оставил себе. Потом мы пошли по побережью озера Неро. Прошли мимо военной части, вышли на Московскую улицу, миновали Спартаковскую, поплутали чуток, пришли в избу… в пять минут третьего. На наше счастье, дверь была ещё открыта. Астхик снова нашла мне место для поспать, но не тут-то было!
Савва с Катей смотрели фильм. Я попросил, чтоб они сделали потише. Под монотонное бубнение героев фильма я аккуратно заснул. Проснулся примерно через полчаса, оттого что Савва сломал кровать. Сразу вспомнил песню:
"Я ломал кровать, как шоколад в руках…"
Правда, там чуть по-другому пелось, ну да ладно… Затем мы с Саввой играли в города. Обычно страдаю из-за буквы "А", но тут Савва меня на букве "К" вынес… Я и Кадников вспомнил и Кадуй, и Кострому, и Коломну, и Кинешму, и Котлас, и Курск… Но потом началось самое интересное. Когда Савва обнаружил, что под наши разговоры все уснули, в нём проснулся Джигглипуф! Он взял… нет, не маркер! Зубную пасту! Нагрел тюбик в руках по моему совету…
– Да ей вообще пофиг, спит как убитая, хоть из пушки стреляй!
…
– Нет, ну ребята, вы что, шутите?
– Нет, мы совершенно серьёзно!
– Честное слово, детсад какой-то!
Первой жертвой стала Катюша Пороховникова. Меня унесло в жуткое ха-ха сначала, но потом я почувствовал её страдания и обиду и смеяться как-то расхотелось. Откуда-то пришла непрошенная жалость. Следующей жертвой мог бы стать Сашка энергет, но у него великолепная защита от намазывания! Что происходило в соседней комнате, я не знаю, но Савва заглянул и туда с тюбиком. Я вскоре заснул сном без сновидений и почему-то без боязни, что меня намажут…
Глава третья. День третий.
Я не помню, как я проснулся. Кто-то попытался вякнуть "Доброе утро", но у него слабо получилось. Мы поехали в бричке завтракать в уже полюбившееся нам кафе Неро, причём последний завтрак был поистине королевским: блины со сгущёнкой!
После завтрака мы отъехали отправились в славный город Ярославль! До Ярославля мы доехали минут за пятнадцать (как мне показалось), очень затекла шея.
Отправились мы прямиком в Спасо-Преображенский монастырь-крепость. В прошлый раз в этом монастыре нам показали медведя живого. В этот раз не показали. Там на тысячелетие города соорудили новый памятник. Зачем – непонятно. Ведь монастырь – уже сложившийся исторический объект, и менять его это как-то… не очень. Дуло там сурово. Всё было на улице по плану, а не по плану…
Зашли мы в трактир на территории монастыря. Я выпил горячего чая со льдом, съел пару пирожных… Пошёл в сувенирную лавку купил магнит… А затем мы посетили самую главную достопримечательность монастыря – уборная. В предыдущей главе уже был спойлер о том, что лучшие уборные в Ярославле граде… А в уборной там – картины с унитазами диковинными да истории про уборные и связанные с ними обычаи различных эпох. В кабинках анекдоты наклеены, в каждой кабинке всё разные. За отдельную плату можно там книжицу приобрести "Цивилизация начинается с канализации".
После уборной зашли мы в музей на самую дорогую экспозицию. Там была различная церковная утварь да изделия из дерева. Ходили мы сами, без рассказов.
Поехали мы после на площадь к новому Успенскому собору. Вечный огонь там есть, и мемориал возле него будто бы пополам разломлен. Если стоять на линии огня и смотреть прямо в разлом, то смотришь прямо на золотые купола собора. Внутри пока нет фресок и мозаик, иконостас новый. Мы попали на колокольный звон воскресной обедни. А в соборе в это время происходило венчание. Голоса у батюшки и у хора подпевки мощные и очень чистые… хрустальные! Стоял бы и слушал все полтора часа, если бы не график! Красиво очень…
На стрелку сходили. Тую всю убрали (аллея была, подходящая к памятнику Святой Троицы), скамейки поменяли. На самой стрелке установили фонтаны дорогие, заморские, музыкальные да световые. Надо будет летом съездить посмотреть непременно. Холодно на стрелке было, обдували нас все ветра… Побежали мы в бричку быстрее, чтобы не околеть окончательно.
Потом мы поехали по городу мимо домов разных красивых. Там таблички на домах алые, на которых номер телефона указан, позвонив по которому, ты можешь узнать всю информацию об этом доме.
На центральной площади города мы попрощались с экскурсоводом и поехали обедать. Столовая действительно хорошая, в новом спорткомплексе "Арена 2000", там где тренировался покойный ныне Локомотив. Только памятные плакаты на фасаде и висят. Из столовой нам показали вид на стадион. Стадион, как стадион… Но учитывая то, что там проходят матчи международного уровня, я представляю, сколько там стоят эти столики у окна…
После обеда мы все загрузились в бричку и поехали обратно в Москву стольный град. Через несколько часов уставшие и довольные мы вернулись домой.
Вот и сказке конец, а кто прочёл, тому… спасибо за внимание!