• Авторизация


От простого к сложному 17-02-2012 23:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сложная какая-то выдалась сессия. Я вышел на хвостовую. С полноценным неудом, можешь себе представить?

Управление в технических системах. Дисциплина сама по себе сложная: много теоретического материала и декларативных изречений. А тут я ещё пошёл на экзамен не выспавшись, последним, к самому злому требовательному преподавателю. Да ладно уж там… Да, блин, я плохо подготовился. Но извините меня, спрашивать материал в изложении методического пособия, когда он на лекциях даже не декларировался как определение… Это слишком!

В первый раз мне попалась простая задача, но я каким-то странным макаром перепутал знак и годограф у меня получился сверху оси абсцисс, а не снизу. Ну да ладно.

Во второй раз я тупо забыл коэффициенты в дифференциальном уравнении колебательного звена. Переклинило меня. Первого вопроса в билете я не понял, хотя там требовалось лишь ответить, что системы автоматического регулирования, стараются скопировать управляющее воздействие и не замечать возмущающее, но делают это с ошибкой…

 

– Я не могу поставить вам положительную оценку сегодня.

– Почему?

– Да вы задачу не решили простую.

– Простую?

– Да.

– То есть вы хотите сказать, что эта задача простая?

– Самая простая из курса.

– Хорошо. Дайте мне самую сложную задачу из курса!

– Ну держи.

– Так. Здесь астатизм первого порядка, так как первый коэффициент ошибки ноль! Отсюда минус первый наклон на низкочастотной области ЛАЧХ. Из второго коэффициента ошибки находим коэффициент передачи просто как обратное число. Далее откладываем двадцать логарифмов коэффициента передачи на оси ординат. Вот уж готова низкочастотная область. Далее находим частоту среза через характеристики переходного процесса… Тут нужен график соответствующий. Через частоту среза проводим минус первую прямую. Вот готова область средних частот. Сопрягаем её с областью низких частот минус вторым или минус третьим наклоном, как получится. Ну а высокочастотная область – это не более чем продолжение среднечастотной области с непременным "завалом" в конце. И вы ЭТО называете сложной задачей? Хм…

– А вдруг ты только эту задачу знаешь?

– Давайте ещё одну сложную.

– Это вторая по сложности.

– Ну тут всё просто. Астатизм дан, отсюда минус первый наклон, далее делим минутную подачу на коэффициент передачи – получаем скоростную ошибку. Но скоростная ошибка нам дана, так что выражаем отсюда коэффициент…

– Хватит. Верю. Я могу поставить тебе тройку. Ты согласен?

– Хорошо. Но мне кажется, вам надо поменять представление о сложности ваших задач.

– С ума сойти. На моей практике ещё не было такого, чтоб студент плавал на простеньких задачах, но щёлкал сложные, как орехи.

– Всё когда-то бывает в первый раз, правда?

 

Не бойтесь. Спорьте. Стойте на своём. И да будет вам счастье!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник От простого к сложному | Silverlumen - Дневник Silverlumen | Лента друзей Silverlumen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»