Галловейская корова — порода крупного рогатого скота мясного направления. Одна из древнейших пород, выведена в XVII в. в Галлоуэе (Шотландия).
На севере Великобритании, где живут эти особи, климат очень суров — слишком много осадков, выпадающих за год, в зимний период слишком холодно и сухо, нежаркий летний сезон. Да и находятся коровы практически весь год на пастбищах. В таких условиях этот скот жил столетиями, и поэтому его внешний вид и телосложение кардинально отличаются от привычного облика коровы.
Коровы привычно имеют характерный чёрный окрас, реже встречаются особи с бурым и жёлто-серым цветом шерстяного покрова. Форма туловища слегка вытянута, но тело имеет правильные пропорции: короткая, но широкая шея, ровная спина, хорошо поставленные конечности с крепкими копытами. Шерсть имеет довольно жёсткую структуру с длиной волосков около 20 см. Масса быков в среднем составляет 750-800 кг., коров 480-525 кг., телят при рождении 24-27 кг. Высота быков в холке достигает 150 см., а обхват - 220 см.; высота коров в холке - 120 см., а обхват груди - 200 см.
В выборе корма особи неприхотливы. Порода отлично набирает массу на грубом рационе и за счёт выпаса на пастбищах. Разнотравье, зерновые и сено являются основой питания в летний период.
Период половой зрелости наступает после двухлетнего возраста молодняка. Репродуктивный этап длится до 8-9 лет. Малыши появляются на свет с небольшой массой, около 25 кг., в дальнейшем хорошо добавляют (в среднем до 800 г. в день). Маленькая масса новорожденного позволяет избежать сложного отёла и дальнейших проблем с репродуктивной системой коровы. Количество телят за всю жизнь бурёнки может достигать 5-6, не больше.
Порода скороспелая - телята созревают уже к 2,5 годам. Молодняк и взрослые особи отличаются хорошим физическим состоянием, крепким иммунитетом и низкой восприимчивостью к болезням. Разведение галловеев выгодно, т.к. они неприхотливы, дают много мяса и 1000-1500 л. 5% жирности молока в год, которое имеет приятный вкус без специфического запаха.
Кроме Шотландии их разводят в США, Казахстане, а сейчас ограниченно и в России.
Удивительные животные - сами себя кормят на пастбищах, быстро набирая вес; гуляют зимой в поле, не требуя крыши над головой; дают много мяса, а взамен получают только сено зимой да витамины. Фермеры на них молиться должны.
Ответ на комментарий Лю-ся #
Место для них, конечно, есть, а вот желание, похоже, отсутствует. Прочла про одного дельца, который хотел делать на этих коровах деньги, перепродавая их. Бизнес у него не пошел, т.к. фермерам не нравится "пояс" на середине туловища. И грустно, и смешно. Сейчас их завезли в Томскую область, надеюсь, они там приживутся.
А в Казахстан они были привезены при СССР в 60-х гг. для разведения и по логике должны быть там до сих пор.
Хорошего Вам предновогоднего настроения.
Не разводят их потому что цены на них атомные. У нас одно хозяйство купило племенных нетелей, по 2 тыс. евро за штучку (не галловейские коровы, голштины). Их покупали для разведения этой породы, а оказалось, что 80% поголовья являются носителями бракованного гена и для племпродажи не подходят. Надо делать анализ. Стоит 400 евро за голову. Без анализа разводить как племенных нельзя. А тут еще отелы пошли и чуть ли не каждая третья корова дохнет... Вот и купили голштинов...
Ответ на комментарий Шабуник #
Ну зачем завышать цены и поставлять больных животных? Обидно. Ведь в принципе их разводить выгодно, раз они быстро набирают вес, а ухода требуют по-минимуму.