Туба (итал. из латинского tuba - «труба») — самый низкий по звучанию духовой медный музыкальный инструмент, имеющий суровый, массивный тембр. В отличие от других представителей медной группы, туба - довольно молодой инструмент. Она была построена во второй четверти ХIХ в. в Германии, а затем доделана Адольфом Саксом. Туба используется в основном в симфоническом оркестре, где она, как правило, служит басом в трио тромбонов. Может использоваться в духовом оркестре или в джазовых оркестрах и ансамблях. Иногда туба выступает как солирующий инструмент.
Первые попытки создать медный духовой инструмент низкого регистра относятся ко второй четверти XIX века. До этого такую функцию выполнял серпент, затем басовый и контрабасовый тромбоны и офиклеид. Но звуковые качества всех этих инструментов были таковы, что не давали медной группе хорошего, устойчивого баса. Первый инструмент более всего похожий на тубу был изготовлен в Берлине в 1835 г. И. Г. Морицем по указаниям придворного музыканта В. Випрехта. Но, из-за неудачных мензурных отношений и конструкции, мастера забросили свое изобретение, хотя патент на инструмент был получен. Современным видом туба обязана бельгийскому музыкальному мастеру Адольфу Саксу. Спустя несколько лет после своего создания «немецкая недоделка» попала к нему. Он экспериментально подобрал инструменту необходимые мензурные отношения, длину звучащего столба инструмента и добился великолепной звучности.
Туба имеет большие размеры. Её трубка вдвое длиннее трубки тенорового тромбона. Во время игры музыкант держит инструмент перед собой раструбом вверх. Расход воздуха на тубе огромен: иногда, особенно в forte в низком регистре, музыкант вынужден менять дыхание практически на каждом звуке, поэтому соло на этом инструменте обычно довольно коротки. Она имеет три или четыре вентиля (четвёртый выполняет функцию квартвентиля; на некоторых инструментах иногда для корректировки высоты звука применяется пятый вентиль, понижающий звуки на три четверти тона). Примерный диапазон тубы — от D1 (ре контроктавы) до f1 (фа первой октавы).
В симфоническом оркестре применяется, как правило, одна, реже две или три тубы. Туба обычно играет роль баса в группе медных инструментов. В партитуре партия тубы пишется ниже других инструментов этой группы, часто на одной строчке с партией третьего тромбона.
Александр Иванович Кравцов (1962-) Медные трубы
Юлия Калмыкова (1964-) Натюрморт с музыкальными инструментами
Денис Викторович Куксов (1985-) Туба
Василий Александрович Сычёв (1985-) Огонь, вода и медные трубы
Анна Левшина. Тубист Стас Черёмушкин
Dek. The Tuba рlayer
Harry Campbell.
Шю? Мan standing on bridge near tuba house in ocean