На севере Эстонии в волости Куусалу, уезд Харьюмаа, находится небольшой посёлок Кийу (Кию) впервые упомянутый в Датской поземельной книге 1241 года. Его главная достопримечательность - замок-башня Кийу (Кийу Торн), самый маленький замок в Европе.
Вассальный замок был построен в 1517 году из плитняка - пластин природного камня - для семьи Фабиана фон Тизенгаузена, остзейского дворянина. Здание напоминает башни старых городских стен Таллина. Второе название Кийу - монашеская башня, т.к. по одной из версий строили её монахи с острова Готланд, чьи владения секуляризировал шведский король.
Высота замка чуть более 20 метров, ширина - около 10, а внутренний диаметр при почти 2-метровой толщине стен - 4 метра. Третий этаж окружает деревянный балкон, который в военное время служил боевым ходом.
Несмотря на скромный размер, в замке целых четыре этажа. На первом и втором этажах были жилые помещения, третий и четвертый предназначались для воинов, охраняющих замок. В замке было всё, чтобы выдержать осаду - оружие и запас продуктов, а также очаги для огня, спальные места и даже средневековый туалет, данскер.
В башне семья жила только в неспокойные времена, обычно они располагались в деревянной мызе неподалёку от замка. В мирное время он выполнял роль склада.
С 1581 года имение Кийу перешло к владельцам мызы Колга - представителям рода Понтус де ла Гарди, а с 1658 - к барону фон Стенбоку и оставалось в руках его рода вплоть до отчуждения в пользу государства в 1919 году.
В 1973 году "оккупационный советский режим" отреставрировал башню «Кийу», а в начале 90-х эстонское правительство приватизировало сей архитектурный памятник. Сейчас башня Кийу охраняется государством и административно относится к Куусалу. В замке можно побывать на всех четырех этажах, выпить в открытом здесь кафе чашечку чая или кофе с яблочным пирогом и купить на память бутылочку фирменного яичного ликера "Kiiu torn".
Ответ на комментарий Евгений_Ленский #
Мне понравилось как советские оккупанты замок отреставрировали, а истинные хозяева не могут содержать его как музей и отдали в частные руки под кафе.
Ответ на комментарий elinor_051 #
В советское время в этом замке уже было кафе-забегаловка,мы ездили с мужем .И теперь это кафе,ресторан и музей в одном флаконе.Вы же напечатали фотографии и не расмотрели их.Очень жаль,что вы не удержались от язвительности:оно не украшает.
Ответ на комментарий elinor_051 #
В Эстонии самые щадящие налоги в Европе.Налоги у нас начисляются с суммы ,начиная суммы после 501 евро.Пенсионеры.как и работающие тоже платят налоги,по той схеме.Потолог мин.пенсии и зарплаты 620 евро,т.е мы.получая меньше хотя бы на несколько евро,как в моём случае,всё соц.обслуживание получаем бесплатно и за специальное такси я плачу только 20% от стоимости проезда.Может порадуетесь за нас.хотя навряд ли
Ответ на комментарий Elena_ARVIK #
А кому вы предложили бы отдать эту башенку,если не в частные руки,Разве в Росси не тоже самое,как и во всём мире.Понимаю:хочется свои 2 копейки ...
Ответ на комментарий АДЕЛЕ1906 #
Если у вас всё хорошо, то я за вас рада. А вот замок-донжон 16 в. отдавать в частные руки я считаю преступлением. Не такие уж огромные деньги он требует для своего содержания, чтобы его не смогло держать на балансе министерство культуры, открыв там музей. Тем более, что ТАКИХ замков практически не осталось.
Ответ на комментарий elinor_051 #
Там и есть музей,в котором кафе и ресторан.Кафешка была уже в советское время.мы ездили туда с мужем.В наше время внутреннюю часть полностью восстановили как было в то время.Я не очень понимаю ваши слова:ведь в России практически все дома исторического или архитектурного значения в частном владении.У нас не имеют право хоть что то изменить в домах,имеющих статус памятника истории или архитектуры.Например дома сталинской эпохи-это памятники истории и ремонт архитектурных финтефлюшек на домах оплачивает мэрия,но сам дом -это имущество жильцов,как и все жилые дома.
Ответ на комментарий АДЕЛЕ1906 #
Простите, Аделе, но я Вас тоже не понимаю. Мы говорили о замке Кийу. Причем здесь исторические дома? Я живу в Петербурге, весь его центр - музей под открытым небом. Дворцы и дома не принадлежат частным лицам, ими владеют организации. Фасады этих строений ныне никто не ломает и не переделывает. А внутри домов, как Вы сказали, живут люди, им принадлежат квартиры, их они внутри по желанию и переделывают. Парадные при этом только ремонтируют, единственная переделка - добавление лифта. А частным лицам эти дома принадлежали до революции.
Ответ на комментарий elinor_051 #
Эта башенка -здание исторического значения.У нас ,в отличии от Петербурга не имеют ничего переделывать в домах архитектурного или исторического значения,хотя этот дом и во владении хозяев квартир.У нас в старом городе есть дома во владении обществ,например Братства Черноголовыхи государства,например здание Парламента или дворцы Президента и Дворец Екатерины.Кстати предыдущий президент отказалась переезжать в президентский дворец,т.к количества комнат в квартирах остались старые,т.е для президента 3-х комнатная.,а у неё большая семья.Она осталась в своём старом доме в Нымме-раньше это был отдельный курортный городок..Моя приятельница с мужем купили старенький одноэтажный домик с садом с перспективой снести его и построить новый:оказалось этот дом построен в начале 19 века и он не прикосаем.Нельзя было даже поставить газовую плиту на кухню,они её вмонтировали в печку.Квартиры внутри памятников архитектуры не разрешается переделывать или объединять-в Европе едины законы по этому вопросу.Памятники архитектуры и истории-не прикосаемы.У нас,кстати,поэтому на сталинских домах, отрестоврированы эмблемы СССР и никто этому. не удивляются.У нас все жилые дома приватизированы жильцами .как и территория вокруг него.Поэтому дома,даже хрущёвки. очень красивы и внутри всё новое.Я живу на полуострове и здесь 3 больших кварталов сталинок,которые все отремонтированы и стоят очень красивые.Я же живу в квартале хрущевок,домов брежневской эпохи и целые кварталы 2-х этажных домов для пограничников,моряков и военных.И очень много частных домов.Рядом бывшая граница СССР.
Ответ на комментарий АДЕЛЕ1906 #
Правила правилам рознь. Если в бывших доходных домах не делать перепланировку, то жить там ныне будет некому. Ранее семья на нижних этажах занимала целый этаж в несколько сотен метров, квартиры представляли анфиладу. Кто сейчас сможет платить за такой вариант? Нуворишей не так много, а вот домов в 5-7 этажей в каждом районе хватит на население среднего города. И что прикажете делать?
Европа может выдумывать что угодно, там города меньше одного нашего района и застроены одно-трехэтажными домами. Кстати, их фокусы с запретом нововведений в домах дошли до крайности: уютные старые городки приобрели чудовищный вид, опутанные трубами, идущими по стенам домов. Вам это нравится?
Ответ на комментарий elinor_051 #
Закон,охраняющие памятники архитектуры не должен переделываться по заказу.У меня приятельница,как раз занимается дизайнерскими перепланировками,но только домов советской постройки.Теперешняя социалка хотела купить в кредит 4-х комнатную квартиру в доме 19 века,на нашем полуострове есть и такие.Эта квартира была спарена из 2-хдвухкомнатных.Договорилась с хозяевами и пошла в банк,и оказалось,что жильцы в сов.время сделали перепланеровку без разрешения .Покупка сорвалась,она купила в итоге в сталинке.У нас нет труб снаруже,у нас очень бережно относятся к историческому центру,может поэтому весь старый город Таллина под охраной ЮНЕСКО.Я была много раз в Европейских столицах и много путешествовала по странам и нигде не видела чудовищного вида дома в маленьких старинных городках Европы. Вы как то привычно пренебрежительно лягнули Европу:старые районы в Питере не такие уж и огромные,не больше чем в Париже,Лондоне или Риме.Я сама из восточной Сибири,Иркутской области и подписана на новости и видио этой области и вижу как уничтожается купеческий Иркутск.Безусловно нужно сносить деревяшки,например в таком городе как Тайшет,где нет даже канализации,а не строить на улице за сотни тысяч деревянные туалеты около многоквартирных домов времён начала прошлого века.У нас очень много домов,которые вернули хозяевам,среди них:каменные 3-х-5-ти этажные и деревянные дома построенные 18 и до начала 20 века.Я сама жила в таком деревянном доме в красивой квартире с потолками 4 метра.Для таких как я построили много муниципальных домов,в таком я и живу уже около 20-ти лет.В наших квартирах уже стояла кухонная мебель. электроплита и холодильник.ну и т.д.Мне уже поменяли всю технику,конечно же бесплатно.Знаете этот разговор без толку:вы .как и многие россияне.откровенно считаете,что европейцы идиоты.да и бог с вами.Не зря тратятся на пропаганду так много денег,больше чем на образование.Я больше читать и отвечать не буду.Скучно