Поркупайн (Porcupine), или «Иглошерст» (лат. Erethizon dorsatum) — грызун семейства американских дикобразов, единственный представитель рода Erethizon. Обитает только в Северной Америке.
Иглошерст — второй по величине грызун Северной Америки после бобра: длина его тела 60-90 см., массивный толстый хвост достигает 30 см. в длину; масса 5-14 кг. Зверёк одет в шубку с густым волосяным покровом, среди которого на спине и хвосте торчат острые желтовато-белые зазубренные иглы с чёрными или коричневыми концами.
И хотя они не так велики, как у некоторых других видов дикобразов (не более 11 сантиметров), зато их очень много - до 30 тысяч. В коже они укреплены непрочно и легко выпадают. Иглы - основное оружие поркупайна при обороне. Сам он ни на кого не нападает, но при появлении врага низко опускает голову, поднимает, насколько это возможно, иглы и начинает сильно бить из стороны в сторону хвостом, пытаясь таким образом нагнать страху на нападающего. И если хоть одна игла попадет в тело противника, она доставит ему немало хлопот, т.к. из-за зазубрин ее довольно трудно вытащить, а последствия уколов весьма печальны - появляются болезненные нагноения. Лишь немногие хищники рискуют «связываться» с дикобразом; в первую очередь на него охотятся илька, росомаха и пума. Они, атакуя дикобраза, стремятся опрокинуть его на спину, чтобы вцепиться в незащищённое брюхо.
У поркупайна есть ещё одна особенность: его иглы покрыты специфическими жирными кислотами, причём их концентрация летом выше, чем зимой. Вероятно, всё дело в том, что он периодически падает с высоких деревьев и может получить серьёзные травмы от своего же собственного оружия. И если бы иглы не были смазаны бактерицидными кислотами, то дикобразы чаще страдали бы от инфекций.
Поркупайн хорошо приспособлен к жизни на деревьях - благодаря длинным и острым когтям он хоть и медленно, но уверенно лазает по стволу и ветвям.
Распространен поркупайн в лесных районах Северной Америки от Аляски до Мексики. Он предпочитает сосновые и осиновые леса, но встретить его можно в самых разных ландшафтах - от тундры до полупустыни. В разных районах зверьки могут жить как на деревьях, так и в логовах, забираясь на деревья только для кормления.
То, сколько времени они проводят на земле, зависит от количества хищников и плотности «съедобной» наземной растительности в районе. Питаются всеми видами растительной пищи — корой, желудями и орехами, молодыми листьями, травами и, особенно охотно, яблоками. Часто по нескольку дней зверёк грызет одно и то же дерево (например, сахарный клён). Очень любит соль. Питание поркупайнов сильно различается в разные сезоны года. В тёплое время года пищей ему служат травянистая растительность, корнеплоды и фрукты, цветы и нежные молодые листья деревьев. Осенью и зимой они поедают почки на ветвях и кору деревьев, вернее - тонкий, но сочный слой под корой, содержащий крахмал и сахар, причем отдают предпочтение клёнам, тополям и елям. Снимать кору со стволов им помогают мощные и острые когти.
Эти дикобразы ведут преимущественно одиночный образ жизни, хотя зимой они могут селиться по нескольку особей в одном убежище и кормиться группами до 20 особей.
Поркупайны активны весь год, но преимущественно по ночам. Иглошерст - довольно крупный грызун: длина его тела колеблется от 64 до 86 см, толстый хвост - до 30 см. Голова у этого грызуна небольшая, ноги короткие. Несмотря на неуклюжесть, зверёк хорошо плавает.
Брачный сезон — в октябре-ноябре. Самки в это время издают высокие, фальцетные звуки, подзывая самцов.
Дикобразы полигамны, самец по очереди спаривается с несколькими самками. После 210 дней беременности, в апреле-июне самка рождает единственного детёныша - хорошо развитого, зрячего и крупного, весом 400-500 г. и длиной около 60 см.
Через 30 минут после рождения иглы малыша просыхают и становятся жёсткими. С первого дня жизни детёныш следует за матерью и хорошо проявляет все типичные защитные реакции. Самка кормит его молоком довольно часто, но уже в первый месяц жизни малыш поедает и немного твёрдой пищи.
При кормлении самка садится, опираясь на ляжки и хвост. Самка и детёныш встречаются обычно только ночью, днём же он, как правило, прячется на земле, а самка спит на дереве. Самостоятельным детёныш становится на пятый месяц жизни, а половой зрелости самки достигают на 25-й, самцы - на 29-й месяц.
Средняя продолжительность жизни поркупайна на воле около 3 лет, в зоопарках – может доходить до 10. В тех районах, где плодовые деревья не выращиваются, зверёк вреда не приносит. Но численность древесных дикобразов невелика, и они были редкими уже в прошлом веке. Дело в том, что мясо поркупайнов охотно употребляли в пищу индейцы, пришлось оно по вкусу и европейцам. Шла в дело и шкура без игл, а сами иглы служили украшением для охотничьих сумок, сапог и других изделий.
Добрый вечер, Леночка!От всей души благодарю !Хочу пожелать добра, счастья, маленьких неожиданных радостей, побольше ярких красок в жизни и, конечно же, крепкого здоровья!
Ответ на комментарий ПАНИ_ВАЛЕНТИНА #
Так он и есть лапочка, ведь живет по принципу "не тронь меня и я тебя не трону". А глупые кошки этого понять не хотят, вот и получают отпор.