• Авторизация


Самоуничтожение техногенных цивилизаций 27-10-2025 23:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения домик_пряник Оригинальное сообщение

Самоуничтожение техногенных цивилизаций

"Любую цивилизацию трехмерного мира ждет неизбежный конец, и совсем не обязательно по внешним причинам.

Внутренние противоречия тоже играют свою роль, и финал, определяющийся в некоторой степени и ими, может быть быстрым или медленным.

Быстрый – это скоротечная гибель цивилизации с разрушением всех ее структур, что характерно для технологических цивилизаций; медленный – длительная стагнация в упрощенных структурах, равновесных с окружающей средой.

 

279566ZQ0fRIoi (337x190, 29Kb)Современные учёные высказывают мнение, что гибель Атлантиды была вызвана катастрофой, причиной которой стало какое-то из техногенных достижений древних атлантов.

Существует теория, что мифический остров исчез по причине техногенной катастрофы: взрыв оружия, защитного поля или энергетической системы, в результате чего он затонул в один день.

Гипотеза опирается на предположения о высоком уровне технологий древней цивилизации. Атланты, по версии ученых, обладали развитием и знаниями, намного превосходящими современные. Центральным элементом технологий атлантов был огненный камень – большой кристалл, который собирал энергию звёзд, а затем отдавал её для питания земных технологий.

Верхний предел продолжительности существования техногенных цивилизаций всего несколько сот лет
.

Астроном Иосиф Шкловский выдвинул гипотезу о том, что ни одна цивилизация не достигает уровня, который позволил бы ей совершить межзвездные перелеты, так как достижение «ядерного века» приводит к самоуничтожению.

Он считал, что после открытия и использования ядерной энергии, цивилизации сталкиваются с угрозой самоуничтожения в результате ядерной войны или других экологических катастроф, вызванных ядерными технологиями.

За прошедшие с момента формулировки этой гипотезы около полувека угрозы существованию человеческой цивилизации только умножились. К сожалению, гипотеза Шкловского очень похожа на правильную. А значит, это закон цивилизационной природы.

Развитие техники в современном мире все более остро проявляет двойственный характер ее достижений. С одной стороны — без техники просто невозможно представить развитие человечества, а с другой — техника — мощная сила, способная вызвать самые негативные, даже трагические последствия.

Непродуманное развитие техники приводит к тому, что успехи технического прогресса обычно оборачиваются сложными социальными проблемами. Так, повышение производительности труда обостряет проблемы занятости и безработицы; жилищный комфорт приводит сегодня к нежелательной разобщенности людей, за мобильность личного транспорта мы платим шумовой нагрузкой неуютных обезличенных городов, а также загубленной природой.

Сегодня человек в региональном или даже в глобальном масштабе может уничтожить свой собственный вид и все высшие формы жизни или, по меньшей мере, причинить огромный ущерб.

Сейчас уже трудно понять: техника служит человеку или человек — технике. Совершенствуя технику, человек сам попадает под ее власть. И чем точнее, совершеннее технические средства, тем больше нуждается в них человек и подчиняет им свое существование, что, в свою очередь, ограничивает его свободу и достоинства.

Подобное широкомасштабное развитие техники, охватившее почти все сферы человеческой жизнедеятельности, сродни экспансии. Стоит задуматься, нужно ли человеку делать все, что он может, на что способен его технический гений, нужно ли использовать весь свой потенциал?

Возможно, мы сейчас технологически более продвинуты. Но это дает мало оснований полагать, что мы невосприимчивы к угрозам, которые уничтожили наших предков. Наоборот, наши новые технологические возможности приносят новые, беспрецедентные проблемы."

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самоуничтожение техногенных цивилизаций | Алкия - Дневник Алкия | Лента друзей Алкия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»