"Я счастия тебе желаю и молю". Авдотья Яковлевна Панаева
В жизни этой красавицы были и большая любовь, и серьезные разочарования, и писательский успех и сплетни, что она женила на себе весь «Современник». Её знала вся литературная Россия, и она знала всех известных писателей, со многими из которых была в дружеских отношениях. Поэтому её мемуары и в наши дни пользуются повышенным интересом. А вот её романы и повести оказались практически забытыми, хотя в них интересно и художественно достоверно отображена жизнь различных слоев российского общества во второй половине XIX века.
Авдотья (Евдокия) Яковлевна Панаева (1820-1893) родилась в Петербурге в семье артиста Александринского театра Якова Григорьевича Брянского.
Яков Григорьевич Брянский
Получила скромное домашнее образование, некоторое время посещала балетный класс Петербургского театрального училища. С детства отличалась любовью к чтению и широтой интересов. В 1839 году вышла замуж за писателя Ивана Ивановича Панаева.
И.И Панаев. Литография П. Бореля
Иван Панаев был внучатым племянником Григория Державина, племянником известного поэта и коллекционера Владимира Ивановича Панаева, двоюродным братом публицистов Валериана и Ипполита Александровичей Панаевых.
Несмотря на женитьбу, Панаев продолжал «рассеянный» образ жизни, мало интересуясь супругой. Зато на красивую женщину сразу же обратили внимание его друзья-литераторы.
"Одна из самых красивых женщин в Петербурге" (В Соллогуб).
"Не только безукоризненно красивая, но и привлекательная брюнетка" (А.Фет).
"Сколько в ней хорошего. В ней много ума и доброты истинной" (Т. Грановский)
За ней принялись ухаживать Достоевский и Некрасов. "Я был влюблен не на шутку, теперь проходит, а не знаю еще... Она умна и хорошенькая, вдобавок любезна и пряма донельзя", писал о ней Достоевский. Некрасов, увидев Панаеву, влюбился. День встречи со своей будущей возлюбленной он называет самым счастливым, от которого начинается отсчет настоящей жизни.
Ты всегда хороша несравненно,
Но когда я уныл и угрюм,
Оживляется так вдохновенно
Твой веселый, насмешливый ум;
Ты хохочешь так бойко и мило,
Так врагов моих глупых бранишь,
То, понурив головку уныло,
Так лукаво меня ты смешишь;
Так добра ты, скупая на ласки,
Поцелуй твой так полон огня,
И твои ненаглядные глазки
Так голубят и гладят меня, –
Что с тобой настоящее горе
Я разумно и кротко сношу,
И вперед – в это темное море
Без обычного страха гляжу.
Она выбрала Некрасова, став в 1846 году его гражданской женой. Но официально супружеские отношения с Панаевым разорваны не были, так как в те времена это была крайне сложная процедура.
Её взаимоотношениями с Некрасовым навеян «панаевский цикл» стихотворений поэта — «неподслащённый, несентиментальный, пронзительный, страстный и трагический рассказ о любви, которая приносит любящим больше страдания, чем радости» (Д. Мирский).
Его связь с госпожой Панаевой, героиней его лучших и оригинальнейших любовных стихов, продолжалась около десяти лет и стала одним из самых известных романов в биографиях русских литераторов. Некоторое время Некрасов и Панаевы жили втроем (ménage à trois) — жоржсандистский либерализм, популярный среди интеллигенции в середине девятнадцатого века. Обоим — и Некрасову, и Панаевой — эта связь доставила гораздо больше страданий, чем радостей.
Мы с тобой бестолковые люди:
Что минута, то вспышка готова!
Облегченье взволнованной груди,
Неразумное, резкое слово.
Говори же, когда ты сердита,
Все, что душу волнует и мучит!
Будем, друг мой, сердиться открыто:
Легче мир - и скорее наскучит.
Если проза в любви неизбежна,
Так возьмем и с нее долю счастья:
После ссоры так полно, так нежно
Возвращенье любви и участья...
Николай Алексеевич Некрасов
Да, наша жизнь текла мятежно,
Полна тревог, полна утрат,
Расстаться было неизбежно -
И за тебя теперь я рад!
Но с той поры как все кругом меня пустынно!
Отдаться не могу с любовью ничему,
И жизнь скучна, и время длинно,
И холоден я к делу своему.
..........................................................
А ты?.. ты так же ли печали предана?..
И так же ли в одни воспоминанья
Средь добровольного изгнанья
Твоя душа погружена?
Иль новая роскошная природа,
И жизнь кипящая, и полная свобода
Тебя навеки увлекли,
И разлюбила ты вдали
Все, чем мучительно и сладко так порою
Мы были счастливы с тобою?
Скажи! я должен знать... Как странно я люблю!
Я счастия тебе желаю и молю,
Но мысль, что и тебя гнетет тоска разлуки,
Души моей смягчает муки...
Литературную деятельность Панаева начала под псевдонимом Н. Станицкий хроникой "Семейство Тальниковых" (1848), запрещенной цензурой за "подрывание родительского авторитета". А в романе всего лишь правдиво была рассказана история воспитания детей в обычной семье, каких в России десятки тысяч. Роман в чем-то автобиографичен, так как мать писательницы отличалась жестким и деспотичным характером.
Несколько ранних произведений (1848-51 гг.) было написано Панаевой при участии Некрасова, это романы «Три страны света» и «Мертвое озеро», имевшие успех у читателей. В «Современнике» печатались многие её романы и повести: «Мелочи жизни» (1854), «Роман в петербургском полусвете» (1863), «Женская доля» (1867), а также рассказы и очерки. Сотрудничала и с другими изданиями («Нива», «Живописное обозрение»), особенно после закрытия «Современника». Панаева ставила в своих произведениях различные общественные проблемы, главным образом интересуясь вопросами семейного и общественного положения женщины и ратуя за ее эмансипацию. Романы её, представляющие собой характерный образчик "жоржсандизма", в формальном отношении сохраняют зависимость от французской семейной мелодрамы; художественный их уровень невысок.
Портрет А.Я. Панаевой на лошади работы Н.Е. Сверчкова
Будучи вовлечена Панаевым и Некрасовым в литературную и окололитературную жизнь вокруг редакции журнала «Современник», Панаева на протяжении многих лет изо дня в день встречалась с самыми известными русскими литераторами. В её доме бывали Белинский, Герцен, Тургенев, Достоевский, Лев Толстой, Гончаров, Добролюбов, Чернышевский, Салтыков-Щедрин, Островский, Григорович, Писемский, Слепцов, Решетников. «Трудно назвать большого писателя сороковых, пятидесятых или шестидесятых годов, с которым она не была бы знакома. Многие были дружески расположены к ней» (К. И. Чуковский)
Для современных читателей, несомненно, большой интерес представляют её мемуары, впервые напечатанные в 1889 году в «Историческом вестнике», а на следующий год вышедшие отдельным изданием. По книге основательно прошлись цензоры, удалившие значительные фрагменты текста. Предвидя это, Панаева заранее многие имена скрыла за своеобразными псевдонимами: Воронцова-Дашкова стала «графиней N.», Сатин – «поэтом В.», Григорович – «литератором N.», Лев Толстой – «графом Т.» и т.д. В воспоминаниях много интереснейших подробностей, так как жизнь и литературная деятельность людей, о которых пишет Панаева, проходила на её глазах. Со многими она была по-настоящему дружна. Например, Н.Г. Чернышевского она неоднократно навещала в Петропавловской крепости (на что решались не многие), а затем стала крестной матерью его сына Михаила. Есть в мемуарах и подробности того, как рождались некоторые литературные произведения. Авдотья Яковлевна воспоминает, как на одном товарищеском ужине знаменитый актер Щепкин рассказывал случаи из его молодости, когда он провинциальным актером служил у антрепренеров. Была поведана и печальная история жизни одной молоденькой актрисы. Позднее, взяв за основу этот рассказ, Герцен написал повесть «Сорока-воровка».
Недавно «Воспоминания» Авдотьи Панаевой снова переизданы, причем в них по возможности расшифрованы все скрытые имена и восстановлены купюры цензуры. Почитайте, не пожалеете. Узнаете много нового о «светочах российской словесности».
Судьба А.Я. Панаевой отнюдь не была безоблачной и легкой. После смерти первого мужа и разрыва с Некрасовым она в 1864 году вышла замуж за публициста А.Ф. Головачева, бывшего секретарем редакции «Современника». К сожалению, вскоре Головачев тяжело заболел и в 1877 г. скончался от туберкулеза. У Панаевой на руках осталась 11-летняя дочь, ставшая впоследствии писательницей Е.А. Нагродской. Последние годы жизни Панаева провела почти в нищете, перебиваясь небольшими литературными гонорарами. Умерла Авдотья Яковлевна в Петербурге 30 марта 1893 года. Похоронили её на Волковом кладбище.