Я говорю вам: чтобы приобрести себе друзей, используйте деньги, которые многих к злу влекут, чтобы, когда денег не станет, те друзья приняли бы вас в вечные обители (Лк. 16:9; ИПБ).
Первые девять стихов Лк. 16 рассказывают об управляющем имением некоего богатого человека, который, оказавшись перед угрозой увольнения, стал напряженно думать, что же ему делать: «копать не могу, просить стыжусь». К счастью, у него оказались долговые расписки должников, которые вовремя не смогли расплатиться за товар его хозяина, таким образом, имущество должников было в его руках, и он использовал это, чтобы обеспечить свое будущее: списал часть долга, чтобы приобрести благоволение в глазах должников своего хозяина. «И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил» (Лк. 16:8). Похвалил не за то, что тот принес ему убыток, но за «догадливость», за то, что нашел выход из трудного положения.
В притче Господь говорит, что для того, чтобы попасть в вечные обители, недостаточно одной веры, нужны дела. Нужна «догадливость», или предприимчивость, для того, чтобы использовать любую возможность «приобретать друзей богатством неправедным», или, говоря языком Матфея, «собирать сокровища на небесах». Как видно, вопрос спасения зависит от того, как мы будем управлять вверенным нам имуществом и деньгами. Имущество и деньги даны как «имение управителю» для спасения или для погибели: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?» (Лк. 16:10–12).
Притча учит смотреть дальше и правильно распорядиться тем, что дано нам в управление: нашим временем, силами, профессиональными навыками, деньгами, имуществом, домами. Распорядиться так, чтобы приобрести вечность.
Источник:https://esd.adventist.org/2025/11/19/priobretajte-druzej-bogatstvom-nepravednym/ |
|