Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу (Флп. 4:18).
Богослужение в ветхозаветном храме совершалось вокруг принесения жертвоприношений. Храм Божий — место пребывания Всевышнего, место научения Закону Божьему, место, где возносились молитвы о благополучии народа. Десятины, приношения, жертвы приносились в храм для того, чтобы на жертвеннике постоянно горел огонь веры в Бога всевышнего. Огонь не будет гореть сам по себе, надо, чтобы его кто-то поддерживал. Если мы отделяем десятины и пожертвования для Господа, то поддерживаем огонь на жертвеннике богослужений и огонь проповеди Слова Божьего в мире.
Одной из таких жертв была бескровная жертва, хлебное приношение: «Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения хлебного, пусть принесет пшеничной муки, и вольет на нее елея, и положит на нее ливана… это жертва, благоухание, приятное Господу» (Лев. 2:1, 2). Апостол Павел говорит о поддержке его служения как хлебном приношении или «жертве, приятной Господу»: «Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних; вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду. Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу. Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу» (Флп. 4:15–19).
Апостол называет посланное филиппийскими христианами «жертвой приятной, благоугодной Богу». И эта жертва была даже более нужна филиппийцам, чем ему самому, потому что являлась инвестицией в вечность — вложением в небесные сокровища: «Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу».
Источник:https://esd.adventist.org/2025/11/17/zhertva-priyatnaya-blagougodnaya-bogu/ |
|