И не забывайте, дорогие мои: у Господа один день — что тысяча лет, и тысяча лет — как день один. Не медлит Господь с исполнением обещанного, хотя и говорят иные о промедлении. Он очень терпелив к вам и хочет, чтобы никто не погиб, но все покаялись (2 Петр. 3:8, 9; ИПБ).
«Часы Судного дня» — проект, начатый в 1947 году создателями американской атомной бомбы. Часы показывают условное время, оставшееся до полуночи. Сама полночь символизирует момент начала ядерной войны, которая положит конец человечеству на земле. То, насколько близко стрелки часов подошли к полуночи, зависит от степени напряженности в отношениях между ядерными державами.
Периодические обострения в мировой политике снова и снова возвращают жителей земли к мысли о конце истории. Но в наблюдении ли за часами Судного дня ожидание пришествия? В пугающих ли предсказаниях аналитиков-алармистов? Нет, ожидание пришествия не в страхе, а в надежде: Господь учит, что молиться о пришествии — «да приидет Царствие Твое» (Мф. 6:9) — надо так же часто, как словами «хлеб наш насущный дай нам на сей день».
Даже если у всякого начала в этом мире есть конец, этот конец может стать новым началом: «чтобы никто не погиб, но все покаялись». Промедление в пришествии — это желание Спасителя привести «насмешников» к покаянию. Спаситель говорит об ожидании как времени созревания мира для пришествия: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24:14).
Вопрос ожидания — вопрос масштаба: мы смотрим на историю мира глазами обывателя, который мыслит в масштабах своей короткой человеческой жизни — «будем есть и пить, ибо завтра умрем». Или глазами Творца, для Которого «тысяча лет, как день вчерашний» и который «очень терпелив… и хочет, чтобы никто не погиб, но все покаялись».
Источник:https://esd.adventist.org/2025/10/23/tysyacha-let-kak-odin-den/ |
|