Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор. 15:12–14).
Воскресение Христа из мертвых — основной исторический факт, на котором утверждается все христианство. Если все описанное в Евангелии в действительности не происходило, то наша вера напрасна.
Современный мир оказался заложником рационального мировоззрения, в котором за достоверное принимается только то, что логично и объяснимо, и в котором совсем нет места чуду. Но то, что ученые не оставили места чуду, не означает, что чудеса не происходят. Отказываясь верить в чудо воскресения, мир ставит себя в тупик. Если Христос жив, тогда у мира есть надежда.
Мы говорили, что христианская вера основана на исторических фактах. Ни одна другая книга античности не может сравниться с Новым Заветом по количеству дошедших до наших дней рукописей. Сегодня насчитывается около 5000 рукописей Нового Завета. Для сравнения: «Эллада» Гомера находится на втором месте и насчитывает 643 сохранившиеся рукописи. Первый полный сохранившийся текст Гомера датируется XIII веком нашей эры, а это период в 2000 лет после написания.
Самая ранняя же близкая рукопись к евангельским событиям — фрагмент папируса (называемый Р52), найденный в Египте, текст которого был записан около 130 года нашей эры. В нем содержится несколько стихов Евангелия от Иоанна (18:31–33, 37, 38), в которых рассказывается о суде Пилата над Иисусом. Таким образом, свидетельства о евангельских событиях имеют историческую достоверность, даже большую, чем другие древние документы.
Основой христианской веры является не просто нравственное учение Христа и не только богатое культурное наследие, на котором построена современная цивилизация. Основой христианства являются события, которые реально происходили в историческом времени и пространстве.
Источник:https://esd.adventist.org/2025/04/27/nasha-vera-ne-tshhetna/