Итак, пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: «кость Его да не сокрушится» (Ин. 19:32–36).
Древнее исповедание веры христиан, выраженное в Никейском символе веры (325 год), содержит упоминание о Понтии Пилате: «Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день по Писанию». Таким образом, издревле христианство является верой, основанной на том, что фактически произошло в истории, а описание воскресения в Евангелии — это тщательно зафиксированный факт со многими деталями. Вот некоторые из них.
1) Понтий Пилат — известная в истории личность — римский префект Иудеи c 26 по 36 год нашей эры. Тацит называет его прокуратором Иудеи, Иосиф Флавий — правителем и наместником. Найденная в 1961 году в Кесарии надпись, датируемая периодом правления Пилата, подтверждает то, что он был в должности префекта.
2) Иудеи обвиняли Иисуса перед Пилатом в политическом преступлении: «Мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя себя Христом Царем» (Лк. 23:2). Об этом свидетельствует надпись на кресте с указанием вины на латинском языке: INRI (Iesvs Nazarenvs Rex Ivdaeorvm) — «Иисус Назарянин, Царь Иудейский».
3) Казни на кресте предавались в основном политические преступники для устрашения народа, чтобы держать в повиновении. Иосиф Флавий называет это «самым ужасным видом смерти». В 1968 году археологами недалеко от Иерусалима было обнаружено захоронение. Найдены кости взрослого мужчины, где пяточная кость была пробита гвоздем длиной около 20 сантиметров и обе ноги были переломаны. Кости Иисуса остались целыми. «И видевший засвидетельствовал… да сбудется Писание: „кость Его да не сокрушится“» (Ин. 19:35, 36).
Источник:https://esd.adventist.org/2025/04/24/kost-ego-da-ne-sokrushitsya/