И, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его (Мк. 11:13, 14).
Инжир — самый известный библейский плод. Если у эскимосов есть десятки понятий, описывающих снег, то в иврите есть не меньше слов, связанных с инжиром: тридцать два глагола, описывающих действия, связанные с этим плодом, и еще шестнадцать слов, описывающих части смоковницы и разные виды инжира. Например, в иврите есть особое слово для сбора урожая смоковницы — арийа; особое слово, обозначающее плод инжира, из которого вытек весь сок, — грогерет; слово для обозначения плода, созревшего раньше остальных, — бхора; и слово для идеально спелого инжира — цемель.
Господь искал плоды на смоковнице так, как искал веру израильского народа, но вместо нее нашел только листья: «Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул» (стих 15).
В праздничные дни торговля в храме заметно оживлялась, потому что прибывавшие из разных стран паломники меняли валюту и покупали голубей и овец для жертвоприношения. Пророк вопрошает: «Можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчетными потоками елея?» (Мих. 6:7). В листве этой праздничной суеты не было самого главного — Божьей веры.
Евангелист Лука отмечает, что «еще не время было собирания смокв». Кажется, что для той смоковницы всегда было не время собирать плоды. Вера современников Иисуса была похожа на эту всегда неплодоносящую смоковницу: «Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11).
Когда на следующий день апостолы проходили мимо той смоковницы, они увидели ее засохшей. В этой истории Учитель призывает: «Имейте веру Божию» (стих 23). Только такая вера будет плодоносить вовек.
Источник:https://esd.adventist.org/2025/04/19/zasohshaya-smokovnicza/ |
|