Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою: «он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему» (Пс. 21:8, 9).
В библейском повествовании об израильском народе видна одна закономерность: в критические моменты, когда ноги касаются дна могилы, когда почти гаснет последний луч надежды, приходит Божья помощь. И праведник тот, кто надеется даже тогда, когда нет надежды, как говорит пророк: «Праведный своею верою жив будет» (Авв. 2:4).
Псалмопевец указывает на этот вспыхнувший луч надежды: «Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне; избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою» (Пс. 21:20, 21). Как эхо звучат последние слова Христа на кресте: «Отче! В руки Твои предаю дух Мой!» (Лк. 23:46).
В этом месте псалмопевец совершает переход от печали к радости, от просьбы о помощи к восхвалению Бога: «Боящиеся Господа! восхвалите Его… ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему» (Пс. 21:24, 25).
В евангельском повествовании воскресение Христово было переходом от поражения к победе, от печали к радости. Евангелие рассказывает, как Иисус после воскресения стал посреди учеников и сказал им: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам». И добавил, что так «надлежит исполниться всему написанному… в законе Моисеевом, и в пророках и псалмах» (Лк. 24:36–44).
Псалом 21 — это предсказание о том, как совершится тайна искупления. В псалме открывается значение страданий Христа для народов всего мира: «Вспомнят, и обратятся к Господу все концы земли, и поклонятся пред Тобою все племена язычников» (стих 28).
Христос умер, чтобы смертью попрать смерть и «нисходящим в персть и не могущим сохранить жизни своей» (стих 30) даровать искупление от смерти и жизнь вечную.
Источник:https://esd.adventist.org/2025/04/08/pust-izbavit-ego/