Выдающийся советский и российский эстрадный певец, Народный артист Российской Федерации Олег Яковлевич Ухналёв оказал большое влияние на отечественную популярную музыку и оставил о себе добрую память в сердцах своих преданных поклонников.
			
Олег Ухналёв родился 27 ноября 1946 года в городе Горьком ( Нижний Новгород), его отец был кадровым морским офицером, а мать - домохозяйкой. В начале 1960-х, когда семья Ухналёва переехала в Калининград, его отец настоял на том, чтобы Олег связал свою жизнь с музыкой. И в итоге, юноша был принят певцом-юнгой в Ансамбль песни и пляски Балтийского флота, в составе которого принимал непосредственное участие во многих выступлениях.
			
В 1963 году произошла судьбоносная встреча семнадцатилетнего Олега Ухналёва с композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым. Молодой певец тогда исполнил популярный шлягер “Куба — любовь моя”. Услышав как поёт Олег, Пахмутова сказала, что парню надо учиться и пригласила его в Москву.
Александра Николаевна, как и обещала, помогла Олегу Ухналёву сделать правильный выбор и в 1964 году он поступил в Московскую Консерваторию по классу вокала. В 1967 году, благодаря помощи композитора Юрия Саульского, и под его началом, Ухналёв устраивается на работу в джазовый эстрадный оркестр на ставку солиста-вокалиста.
			
Данный оркестр, под названием “ВИО-66”, исполнял не только музыку Саульского, но и произведения зарубежных авторов, среди которых были Дюк Эллингтон, Генри Манчини, Куинси Джонс и другие композиторы. Олег Ухналёв попал в интересную компанию, ведь в составе оркестра были знаменитые советские музыканты, такие как саксофонист Алексей Козлов, пианист Игорь Бриль и другие.
В 1968 году происходит ещё одна судьбоносная встреча: Олег Ухналёв знакомится с популярным композитором Давидом Тухмановым, который в то время работал с великим эстрадным певцом Валерием Ободзинским.
			
 
Тухманов предложил Ухналёву записать его новую композицию “И не то, чтобы Да...”, которая в дальнейшем прозвучала в знаменитой радиопередаче “С добрым утром!”. Это был переломный момент в творческой биографии Олега Ухналёва, после исполнения этой песни артист в одночасье прославился на весь СССР.
Шлягер “И не то, чтобы Да...” стали крутить на всех радиостанциях Советского Союза, а в 1969 году эта песня была выпущена фирмой “Мелодия” в сборнике популярных песен, вместе с хитами Эдиты Пьехи, Анатолия Королёва, Ларисы Мондрус и других звёзд советской эстрады. Олег Ухналёв купался в лучах славы и его будущее казалось безоблачным.
			
 
			В 1970 году Олег Ухналёв успешно заканчивает Консерваторию и в его репертуаре появляется второй большой хит под названием “Дождь и я” (“Жёлтый дождь”), имевший колоссальный успех в нашей стране.
			
 
В том же году Олег Ухналёв уходит из оркестра Юрия Саульского и его принимают на ставку солиста в вокально- ансамбль “Москвичи”, где Олег познакомился с будущей звездой советской эстрады Аллой Пугачёвой. С Аллой Борисовной певец сильно сдружился и после того, как Пугачёва покинула коллектив, Олег продолжал с ней созваниваться и общаться.
				
 
"Отчего ты молчишь"...
В трудные времена Алла и Олег всегда поддерживали связь и помогали друг другу. Песенная коллекция Олега Ухналёва пополнялась новыми хитами и однажды он включил в свой репертуар написанную в 1970 году песню “Червона рута”, ставшую позднее визитной карточкой Софии Ротару.
Но в начале 1970-х карьера Олега Ухналёва неожиданно оборвалась на самом пике. Всему виной было пагубное пристрастие Ухналёва к алкоголю, к 25 годам у него уже была зависимость и артист часто выходил на сцену в нетрезвом виде. Друзья рассказывали, что Олег был хорошим парнем и очень популярным певцом, почти как Муслим Магомаев.
						
 
"Червона Рута"
Ухналёв прекрасно владел своим вокалом, у него был и поставленный голос и субтон, что делало его очень гибким и достаточно универсальным певцом. Крах карьеры талантливого артиста произошёл в Саратове, во Дворце спорта на сборном концерте. Был полный аншлаг, Олег Ухналёв должен был выступать первым со своими главными шлягерами.
Но перед концертом он перебрал с алкоголем и во время исполнения песни “Дождь и я” внезапно повернулся спиной к зрителям и упал навзничь. Какое-то время Ухналёв лежал на сцене, а ничего не понимающая публика продолжала петь хором строчки из “Жёлтого дождя”. После такого скандала Олега Ухналёва уволили из ВИА “Москвичи” и на большой эстраде он не мог выступать в течение долгих лет.
			
Судьба в 1975 году занесла Ухналёва на Украину в город Николаев, где его приняли в ансамбль “Поющие юнги” и где он выступал с начинающим певцом Александром Серовым, а руководил коллективом будущий популярный композитор Игорь Крутой. Потом Олега взял “на поруки” в свой оркестр сам Утёсов, и с 1976 года Ухналёв гастролировал по стране с эстрадным оркестром под управлением Леонида Осиповича. Но как и в случае с Сергеем Захаровым, это была работа в основном “за еду”.
				
 
В 1978 году фирма “Мелодия” выпустила миньон с новыми песнями Олега Ухналёва, где были такие композиции, как “Я вижу тебя” и “Пройду весь свет”, но это был уже совершенно другой уровень. У некогда популярного артиста больше не было хитовых песен и всё, что он записывал, не дотягивало до его успешного старта в конце 1960-х. И чтобы заработать на жизнь Олегу Ухналёву приходилось много выступать на переферии и в отдалённых городах союзных республик.
			
В 1980 году, благодаря своему красивому баритону, Олег Ухналёв стал работать в ансамбле Московского военного округа, где в четырёх лет он был солистом. Одновременно, Олег был ведущим солистом и в Московском ансамбле противовоздушной обороны.
						
 
"Реченька"
С 1980 по 1989 годы Олег Ухналёв записывал новые произведения, на которые мало кто обращал внимания. Среди этих композиций были и несомненные удачи, например песня “Реченька”, записанная в дуэте с певицей Ольгой Зарубиной. После двенадцатилетней паузы, в 2001 году у артиста вышел сборный компакт-диск под названием “О тебе”, на котором были записаны песни разных лет.
В начале “нулевых” Олег Ухналёв продолжил свою творческую деятельность, выступая с оркестром “Ретро звёзды” вместе со старыми джазовыми музыкантами из нескольких коллективов, которыми руководили в своё время Олег Лундстрем, Эдди Рознер, Юрий Саульский, Анатолий Кролл и Алексей Мажуков. В 2005 году была выпущена компиляция “23 часа полёта” с лучшими песнями Олега Яковлевича.