• Авторизация


Какая колбаса вреднее 07-02-2021 08:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЧТО ВРЕДНЕЕ — ВАРЁНАЯ, КОПЧЁНАЯ, ЛИВЕРНАЯ ИЛИ КРОВЯНАЯ КОЛБАСА?

Уже давно говорится о вредных свойствах колбасы, причём не зависимо от её вида. Мы не спорим — это гораздо вреднее, нежели обычное мясо. Но мы решили разобраться, какой из видно колбасы вреднее — копчёная, варёная, ливерная или кровяная? Сразу хотим предупредить, что речь  пойдёт только о колбасе, которая приготовлена в заводских условиях.
4809770_z11 (700x448, 478Kb)
Наверное, самым наивным убеждением покупателей является то, что они думают, будто в колбасе содержится только мясо. Бывалые потребители знают, что это не так. Спешим разочаровать всех — колбаса является одним из самых химических продуктов в мире. Ведь иначе как она могла бы храниться чуть ли не по полгода в нераспечатанном виде?

Вареная колбаса

Состав варёной колбасы, к сожалению, далёк от того, что нам там хотелось бы видеть. Хотя даже в самую плохую по качеству колбасу производители вынуждены класть мясо. Чем выше цена, качество и известнее бренд, тем больше вероятность купить наиболее качественный, а значит, не такой вредный продукт. Однако есть и лазейки в приготовлении варёной колбасы.

Варёную колбасу получают после вываривания мясного фарша. Чтобы сделать себестоимость более низкой, фарш готовят с добавлением разных продуктов животного происхождения — сухожилий, связок, кожи. Когда они превращаются в единую массу, то никакого вкуса и цвета натурального мяса вы не увидите. Однако отличить такой продукт от натурального невозможно, так как это ведь всё является мясными продуктами. Стоит отметить один плюс — жиры в производстве варёной колбасы используют настоящие, так как их вообще ничем невозможно заменить.
4809770_z4_1_ (700x575, 442Kb)

Есть ещё один вредный компонент, который никто не хочет видеть — соя и сейтан. В первом не содержится нужных организму белков, в чём и проявляются вредные свойства колбасы. У сои нет вкуса, запаха и цвета, поэтому в конечный продукт добавляют много приправ, чтобы варёная колбаса заиграла яркими красками. Также в варёную колбасу добавляют воду, за счёт чего она становится мягкой. Впрочем, это делает её одним из самых скоропортящихся видов колбас.
4809770_z23 (700x700, 338Kb)
Немало синтетических добавок в варёной колбасе — солевые растворы, желатин, усилители вкуса (инозинат натрия Е631, глютамат натрия Е621 и другие), добавки для улучшения вкуса (Е250 - один из самых мощных канцерогенов) и добавки для предотвращения развития патогенных бактерий. Последние являются настоящими ядами, которые переносятся организмом только в небольших дозах. Что касается остальных добавок, то это крайне вредные компоненты, которые способны вызвать различные побочные эффекты — покраснение, зуд, одышка, боли в груди, тошноту и даже потерю зрения и раковые опухоли.


Состав копчёной колбасы и её вредные качества
 
Копчёная колбаса требует минимальной обработки мяса, за счёт чего считается одной из самых полезных. Да и хранится она намного дольше. 

Существует несколько типов копчёной колбасы: собственно копчёные, варёно-копчёные, полукопчёные и сыровяленные. Изначально копчение было предназначено для обработки мяса и избавления от разных бактерий, однако вкус такого фарша получался настолько интересным, что только ради этого люди стали пользоваться таким методом.
В составе копчёной колбасы есть собственно само мясо, из которого готовят фарш, и сало, которое добавляют в виде кусочков в уже готовый фарш. Это позволяет поддерживать твёрдую консистенцию продукта. Благодаря добавкам в виде специй копчёная колбаса обретает специфические ароматы. К ним можно отнести много чего: перцы, лук, чеснок, лимонную эссенцию, кардамон, куркуму, фенхель и так далее.
Зачастую у каждого вида колбасы есть определённый набор приправ. Причём это нужно и для поддержки ферментации копчёной колбасы и её обезвоживания. На современных производствах, правда, довольно часто используют дрожжи и кислоты для этого.
Но нельзя сказать, что копчёная колбаса совсем не обладает вредными качествами. Ведь даже в самом натуральном продукте есть синтетические добавки. Так, очень часто в смесь добавляют селитру, что придаёт колбасе розоватый оттенок. Впрочем, особого вреда это не наносит.

Также при производстве копчёной колбасы добавляют Е250, Е621, Е631, о вредных свойствах которого знают все. Это позволяет придать более выраженный аромат продукту. Нередко в копчёную колбасу добавляют молочную кислоты, ускоряющую производство мясного продукта.
 
 
Кровяная колбаса
 
Кровяная колбаса уже давно украшает столы россиян и считается деликатесом. Благодаря этому можно решить проблему малокровия.
Уникальность этого вида колбасы заключается в основном компоненте — кровь. Она должна использоваться в свежем виде, без сгустков и разных включений, не свернувшаяся. Перед приготовлением её стерилизуют, чтобы избежать попадания в готовый продукт вредных микробов.
[700x427]
А вот добавки к кровяной колбасе могут быть самыми разными. Например, традиционно любят добавлять кашу, хоть это и звучит странно, различные субпродукты (язык, печень), сало, специи, например, лук, чеснок, перцы. По сути, всё это не является вредными компонентами. Все полезные свойства сохраняются для человека только в том случае, если колбасу делали из крови абсолютно здорового животного.
Также не стоит забывать о вредном качестве для фигуры — кровяная колбаса довольно калорийная, поэтому её не следует есть при ожирении.

Состав ливерной колбасы и её вредные качества
 
Ливерная, как и кровяная, стоит особняком в линейке разных видов колбас. В основном её готовят из субпродуктов, внутренних органов крупного рогатого скота.
В составе ливерной колбасы не имеется крови, но есть только переработанные субпродукты. Также ливерную колбасу зачастую называют печёночной, это повелось с тех пор, когда в составе в основном использовали печень. Благодаря этому колбаса обретает массу полезных свойств.
 
Ливерная колбаса делится на качественную, а значит более дорогую.
 
Она готовится из первосортных субпродуктов — печень, почки, брыжейка. Есть колбаса, которую готовят из второсортных субпродуктов, что делает её уже не такой качественной, — сердце, вымя, рубец и остальной желудок, даже сухожилия.
Нельзя сказать, что это вреднее для здоровья, но всё же это просто не те витамины и вещества, что содержатся в первосортной ливерной колбасы.

Как выбрать не вредную колбасу?
Как мы могли убедиться, в каждом виде колбасы есть свои подвохи. Нужно уметь отличить качественное изделие от того, что принесёт сплошной вред. Например, варёную колбасу лучше в принципе не брать, а приготовить самому. Да, она будет не такой аппетитной, но всё же не такой вредной и полностью безопасной. 

То же самое касается копчёной колбасы, которую часто пичкают добавками Е. Мы уверены, что дома вы такого сделать вряд ли сможете. Поэтому более натуральной и полезной станет домашняя копчёная колбаса. Что касается выбора в магазине, то следует обращать внимание на состав, который указан на упаковке. Обязательно оцените цвет. Варёная и копчёная колбасы, приближенные к натуральным, не будут иметь ярко-розового цвета. Это происходит из-за добавления к фарш селитры.
 

Также необходимо обращать внимание на наличие синтетических добавок. Чем их больше, тем ниже качество натуральных ингредиентов. Вы должны понимать, что колбасы без какой-либо синтетики не бывает. Поэтому читайте, что пишут на этикетке, и будьте внимательны к цвету. А по возможности готовьте колбасу в домашних условиях, тем более рецепты сейчас доступны каждому современному человеку.
 
 
Друзья, а вы какую колбасу  кушаете и покупаете для себя и своей семьи?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (47): вперёд»
Madam_Irene 07-02-2021-08:48 удалить
Привет Сонечка! А я обожаю кровяную колбасу!
Меня сегодня занесло к тебе Сонечка, незавтракамши....) Сижу и размышляю, пойти "вязанки" отрезать и попить чаю. Знаю, что вредно, но хочется. Спасибо за полезный пост, но я его проигнорирую...))))
Сонечка привет, а я давно не ем колбасу, перешла На ЗОЖ 😃😃😃, лучше кусочек курочки съесть, спасибо за заботу, будем беречь себя 😃❤️❤️❤️❤️🥰🙏 [218x231]
Приветик, Сонечка! Спасибо! Ооочень редко стала покупать колбасу.
_Sofia-9_ 07-02-2021-10:37 удалить
Ответ на комментарий Madam_Irene # Приветик Ириша! Класс! А я если честно, никогда её и не кушала... Возможно когда-то давно и поэтому уже не помню...
valniko77 07-02-2021-10:39 удалить
Колбаса любая вредная пища, но все мы ее едим и любим. Я люблю вареную колбасу в оливье, на бутерброды предпочитаю копченую, у нас это салями, на хлеб намазывать хорошо ливерную, у нас ее много сортов и вообще в Германии столько сортов колбасы, просто море. Сонечка, спасибо за интересный пост, доброго тебе воскресного дня!
_Sofia-9_ 07-02-2021-10:43 удалить
Ответ на комментарий Трииночка # Приветик, Инночка! Улыбаюсь!... Надеюсь, что ты уже позавтракала!? Ну куда же от этой колбасы деваться, тем более кошка тоже иногда кушает. Но в основном я сосиски покупаю "Аппетитные", а для себя сыр "Российский" или "Куйбышевский" - нашего местного производства.
_Sofia-9_ 07-02-2021-10:45 удалить
Ответ на комментарий кравцова_зина # Всё правильно, Зиночка! Ты - молодец! Но, согласись, что сегодня курочка, завтра курочка..., это уже надоедает!? Захочется как-то разнообразить свое меню.!?
_Sofia-9_ 07-02-2021-10:47 удалить
Ответ на комментарий Белова_Наталья # Понимаю тебя Наташенька! Но всё равно иногда немножко можно себе позволить! Приятного воскресного дня и отличного настроения!
Madam_Irene 07-02-2021-10:49 удалить
Ответ на комментарий _Sofia-9_ # Особенно вкусно с яичницей!
Приветик, Сонечка! Я раньше, по молодости, очень любила колбасу. Но вот лет пять, я её не покупаю для себя и мужа. В салаты добавляю мясо. Для гостей на стол, правда, покупала. А так... Стараюсь сама сделать колбаску, поленгвичку и т.д. По-немножку делаю, но кушаем с удовольствием. Курицу уже год вообще не кушаем. Еду на дачу и всегда заезжаю на любимый базарчик в одной деревушке. Там покупаем целую индейку кг на 9... и вот всегда что-то и готовим, солим, вялим и т.д. Там же можно купить и кровяную колбаску, сальтисон, сало, мясо. А вот в городе... как-то мимо мясных отделов прохожу. Стараюсь рыбу покупать и больше на овощи и фрукты нажимаем. Времена идут, и привычки со вкусами меняются.
MISTER_MIGELL 07-02-2021-11:08 удалить
Все что мы любим -вредное...Но все равно продолжаем это есть)
_Sofia-9_ 07-02-2021-11:30 удалить
Ответ на комментарий MISTER_MIGELL # Ты прав, Володя! Знаем, что вредно, но...и всё равно продолжаем кушать! Отличного воскресного дня!
_Sofia-9_ 07-02-2021-11:36 удалить
Ответ на комментарий Таточка-Танюша # Ты права, Танюша, привычки с годами меняются, да и продукты в продаже наверное тоже... Ты молодец, что от колбасы отказалась, но вот насчет курицы....(даже с наличием индейки) я кажется от неё никогда не откажусь, курицу можно и в супчик, и на второе... А рыбу я тоже люблю, особенно жареную, мы с Сандрой сковородочку на давоих делим! Приятного воскресного дня, дорогая!
_Sofia-9_ 07-02-2021-11:47 удалить
Ответ на комментарий valniko77 # Приветик, Валюша! Да, Германия славится на весь мир своим разнообразием колбасных изделий! Особенно любимы у немцев сосиски и небольшие говяжьи колбаски. Слышала, что у вас есть даже "белая колбаса"! Надеюсь, что ливерная в Германии повкуснее и покачественнее чем у нас, которую даже кошка не хочет... А вот оливье я уже несколько лет не готовила, и всё потому, что отказалась от майонеза, можно конечно и домашний приготовить, но всё ка-то руки не доходят! Приятного воскресного дня, Валечка!
_Sofia-9_ 07-02-2021-11:48 удалить
Ответ на комментарий Валентина-л-1 # Приятного воскресного вечера, Валечка!!!
Ответ на комментарий Таточка-Танюша # Танюша ты умница !!! согласна с тобой
Ответ на комментарий _Sofia-9_ # Сонечка добрый день , покупаю часто индейку , рыбку , правда делаю из куриной печени оладушки, Вот и бутербродик , стали есть много салатов из овощей , вот так , иду в магазин и скорее от витрины с колбасами , соблазн велик так хочется!!!! [225x158]
liliyalit 07-02-2021-13:25 удалить
Спасибо, Сонечка. Конечно, всё это известно. В наше время настоящей колбасы нет...Всё с химией и различными добавками. В советское время была колбаса, сделанная по ГОСТУ. Колбаска была вкусная, душистая.Раньше я жила в Украине, держали своё хозяйство и обязательно поросёнка. Всегда было своё мясо, сало, колбаса. Вот совсем недавно я дома сделала домашнюю колбаску со свинины. Очень вкусную, без всяких вредных добавок [525x700]
А сейчас, наверное, и нет нормальных, не вредных продуктов. В хлебе синтетические дрожжи, курицу пичкают антибиотиками, везде соя, пальмовое масло и всякие Е-шки. Фрукты и овощи тоже обработаны незнамо чем. А кушать-то что-то нужно. Поэтому не думаем о плохом и стараемся ничем не злоупотреблять. Всем здоровья!
_Sofia-9_ 07-02-2021-14:10 удалить
Ответ на комментарий Madam_Irene # Согласна, Ириша, с яичницей всегда вкуснее!
_Sofia-9_ 07-02-2021-14:12 удалить
Ответ на комментарий кравцова_зина # Если очень хочется, зачем себе отказывать?! Немножко можно! Приятного воскресного вечера, Зиночка!
_Sofia-9_ 07-02-2021-14:21 удалить
Ответ на комментарий liliyalit # Как аппетитно смотрится! Представляю какая вкуснота! Все натуральное и качественное! Спасибо Лилия! Приятного воскресного вечера!
_Sofia-9_ 07-02-2021-14:33 удалить
Ответ на комментарий Мари_Мэри # Мариночка, я полностью с тобой согласна! Видимо нет уже ничего натурального, всё с вредными добавками, соей и ГМО. Единственно, чему я пока доверяю, это молочные продукты, т.к у нас в черте города свой молокозавод, и продукция не плохая! А с соседнем совхозе сыр Куйбышевский. А о плохом, действительно лучше не думать и естественно всё в меру! Приятного вечера!
-Juliana- 07-02-2021-15:13 удалить
интересный постик...Спасибо, Соньчик. Не могу сказать, что я фанатка колбасы, но я её ем, и варёную, что реже, и копченую. Утром, на хлебе к чаю - за милую душу!... "Краковскую", "Коньячную", "Московскую". И сырокопченую люблю. Понимаю, что вредно. Но, если подумать, то и дышать вредно: экология желает быть лучше. Просто не злоупотребляю. Продукты у нас всё же чаще непотребного качества. Юля каждый год с Никой ездят в Испанию, какие там качественные продукты! И сыры, и молочка, а фрукты какие! Мне оттуда каждый раз привозят сыр, какой я люблю и слойки с яблоками... Обожаю! А у нас одну фигню везут в Москву. Обрабатывают для сохранности гадостью какой-то. А мы это детям покупаем и внукам! Когда жила на юге, там можно было купить фрукты и овощи нормальные, а здесь... случается, но очень редко. Вчера Юля принесла с овощного рынка огурцы и помидоры. Я даже высказала ей своё неудовольство, помногу ей взвесили...хотя она просила меньше. Не люблю я огурцы и помидоры, которые выращены не в сезон. Зимой мы, в основном, едим солёности - капусту квашеную я покупаю с хреном или огурчики маринованные "Дядя Ваня". Но, ты знаешь, стала делать салат - удивилась! И огурцы, и помидоры, такие душистые и вкусные! Как будто с собственной грядки! Но такое случается очень редко, в основном, всегда плохого качества овощи, когда выращены не в сезон. Я дома. Юля с Никой поехали на тренировку, потом поедут ту бабушку поздравлять - день рождения у нее сегодня. А я так плохо чувствую себя... Со спиной у меня беда. Днём, вроде, ничего, хожу, даже наклоняюсь - терпимо, а ложусь спать - сильно болит и прямо какие-то мини-прострелы...прямо как будто спазмы внутри, что-то вступает в спину, в мышцы...Может, невралгия? Не могу очень долго уснуть, боюсь, чтобы это не грыжа межпозвоночная была...Оперировать надо будет...А я не готова. Сегодня уже начну лекарства пить. Юля привезет, сама не хочу выходить: скользко. Упала же недавно на улице на коленку... теперь боюсь выходить. Не будет улучшений - пойду к врачу, буду проситься на МРТ позвоночника. Вот такие дела... Доброго дня тебе и Саше. Берегите друг друга, будьте здоровы.
Добрый день, Сонечка! Интересную тему затронула. Я чаще ем куриное филе или филе индейки, но ведь надоедает...иногда беру сырокопчёный сервелат, варёную очень редко, но тогда стараюсь взять мусульманскую и халяль...
Ramata 07-02-2021-15:38 удалить
А что делать Сонечка все равно покупаем у нас есть Докторская Владимирского и Егорьевского комбинатов ,очень вкусная, почти как советская 2 руб 20коп,еще беру финскую сырокопченную Папа может,а уж сырокопченная уж очень дорогая
Gania 07-02-2021-16:06 удалить
Привет, Сонечка! Мы колбасу практически перестали покупать, изредка, когда очень хочется, покупаем копченую. А так покупаем буженину и ветчину в фермерских магазинчиках, там, наверняка, есть какие-нибудь добавки, но, по крайней мере, это мясо в чистом виде, а не какая-нибудь непонятная смесь, да и вкус тот, какой запомнился с детства.
Приветик,милая Сонечка! Вредно...но вкусно... всеравно едим... Я иногда из курицы сама делаю,когда не ленюсь! Замечательного вечера,моя хорошая!


Комментарии (47): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какая колбаса вреднее | _Sofia-9_ - Дневник _Sofia_ | Лента друзей _Sofia-9_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»