Это цитата сообщения
Vasilisa59 Оригинальное сообщениеДомашнее консервирование. Перец
[показать]
ПЕРЕЦ ЗАКУСОЧНЫЙ
Является украшением стола, особенно зимнего. Перцы для этого лучше брать красные и желтые, они будут вкуснее и красивее. Их следует помыть, удалить хвостики и семена и порезать вдоль на 4-6 частей. Затем следует сделать маринад: на 1,5 литра воды взять один стакан подсолнечного масла, лучше настоящего, ароматного, один стакан сахарного песку, один стакан 3% уксуса, 3 столовые ложки соли, несколько листиков лаврушки, 5-6 штучек душистого и с десяток горького перца, а также штук 5 гвоздичек. Попробуйте готовый маринад на вкус, если для вас соли маловато, то добавьте еще, сколько вам хочется. Такое количество маринада рассчитано на 5 кг перца. Если вы хотите сделать в первый раз меньше, то сделайте простейший математический расчет.
И так, надо вскипятить маринад и частями бросить в него перец. Варить его нужно всего пару минут, затем вилкой доставать из кипящего маринада и складывать в стерильную банку, сразу прикрывая ее тоже прокипяченной крышкой. Затем новая порция перца и новая банка. Когда вы сварите весь перец и заполните всю тару, то этим же кипящим маринадом залейте банки. Если хотите, то можно эти банки сразу же закатать и тогда они хранятся где угодно, хоть в книжном шкафу, и сколько угодно. А можно закрыть капроновыми крышками, и тогда перец нужно хранить в холодильнике.
'Острый перец по-домашнему'
На 5 кг перца: 0,5 л уксуса 9%, 0,5 л воды, 0,5 л подсолнечного масла, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
Маринад довести до кипения и положить в него перец, очищенный от плодоножек и семян. Довести до полуготовности, затем выложить перец на тарелку и в каждый стручок положить размягченный чеснок (1-2 зубчика). Уложить перец плотно в банки, залить маринадом и стерилизовать 7-10 минут.
[показать]
Сладкий перец с яблоками в маринаде.
Сладкий перец 4 кг
Яблоки 1 кг
Корица 2 ч. л
Маринад:
Вода 1 л
Сахар 40 г
Соль 30 г
Уксус 6% 300 г
Корица молотая 1 ч. л
Для маринования использовать желтые и красные плоды перца и неокрашенные сорта яблок. Перец очистить, разрезать на половинки, бланшировать 2-3 мин и охладить. Яблоки разрезать на 4 дольки, удалить семена, бланшировать 1-2 мин и охладить. В банку слоями уложить яблоки и перец. Залить маринадом и пастеризовать при 90 С: пол-литровые - 20 мин,
литровые - 25 мин.
Перец с грибами и овощами.
Маринад:
Вода 1 л
Сахар 50 г
Соль 50 г
Уксус 6% 0,25 л
Пряности:
Укроп, базилик, стручок горького перца, чабрец
Большие стручки красного перца очистить от плодоножек и семян. Приготовить фарш: нарезанную кислую капусту с измельченным и сваренными грибами, нарезанными кружочками свежими огурцами и луком. Заполнить стручки фаршем, уложить в банки и залить маринадом с пряностями. Через неделю его слить, прокипятить, залить овощи снова горячим маринадом и закрутить.
Консервированный перец а-ля Давид.
Соль 6 ст. л
Вода 4 л
Белый винный уксус 2 стакана
Красный сладкий перец 4-4,5 кг
25 зерен черного перца
Чеснок 15 долек, очищенных и разрезанных пополам
Свежий укроп 5 веток
Лавровый лист 5 шт
Соль растворить в большой кастрюле кипящей воды. Снять с плиты и добавить уксус. Перец разрезать вдоль, удалить плодоножку и семена и нарезать полосками толщиной 1,5 см. Взять 5 простерилизованных литровых банок, положить в них по 5 семян перца, 6 половинок чеснока, по веточке укропа и одному лавровому листу. Банки наполнить перцем и залить подготовленным рассолом, 1,5 см не доливая до края. Банки закупорить согласно инструкции и простерилизовать в кипящей бане. Охладить. Хранить в прохладном месте. Употреблять можно будет минимум через 2 недели. Консервированный красный сладкий перец хорош как закуска или гарнир к какому-нибудь блюду. Подают в холодном виде.
Перец, фаршированный овощами.
Перец очистить от семян и отварить в маринаде до готовности (легко прокалывается деревянной палочкой). Опускать в кипящий маринад. Приготовить начинку: отдельно обжарить на растительном масле натертую морковь, мелко порезанный репчатый лук и болгарский перец. Затем все смешать в глубокой посуде, добавить порезанную зелень петрушки, укропа, сельдерея, пастернака - перемешать. Перец наполнить фаршем и уложить в банки, залить маринадом, оставшимся от варки перца. Поставить пастеризовать: литровые банки - 30 мин. Чеснок класть перед употреблением в разогретый маринад и потом добавлять его в каждый перец. На 5 кг сладкого болгарского перца - 1 л воды, 0,5 л подсолнечного масла, 1 стакан столового 9%-го уксуса, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 1 стручок горького перца; морковь, лук, сладкий перец в равных частях -для начинки.
Болгарский перец с острой приправой.
Перец обжарить в растительном масле до коричневого цвета (сердцевину не вынимать). Масло должно покрывать стручок до половины или чуть больше. Приготовить приправу: перец и чеснок прокрутить через мясорубку и залить уксусом. Обмакивая обжаренный перец в приправу, укладывать его в банки слоями, пересыпая зеленью. Остатки приправы разлить по банкам, закрыть крышками. Приправа: 3 стручка сладкого перца, 1 стручок горького перца, головка чеснока, 100 г столового 9%-го уксуса.
Пареный перец.
Перец очистить от семян, можно его порезать. Положить в рассол и варить 5-10 мин, сильно не переваривать. В простерилизованные банки на дно
положить порезанный 1 зубчик чеснока и накладывать перец (без воды), подавив его немного ложкой, чтобы появился сок. Банки закатать. Рассол: на 1 л воды - 1 стакан растительного масла (влить в кипящую воду), 1 стакан столового уксуса, 1 стакан сахара, соль, перец по вкусу, лавровый лист.
Перец сладкий, фаршированный овощами в заливке.
Для приготовления фарша жарить на растительном масле по отдельности морковь, белые коренья, лук. Все смешать, добавить толченый чеснок, зелень. Перец очистить, сбланшировать и начинить фаршем. Затем уложить в банки (на пол-литровую банку - 350 г фаршированных перцев и 200-250 г заливки). Залить приготовленным рассолом и пастеризовать: пол-литровые банки - около часа, литровые -70 мин. Заливку готовить следующим образом: сахар и соль растворить в воде при нагревании, довести до кипения, кипятить 5 мин, добавить уксус и еще прокипятить 5 мин. На 10 пол-литровых банок - 1,5 кг обжаренной моркови, 150 г обжаренных белых кореньев, 200 г обжаренного лука, 40 г зелени, 40 г соли. Заливка (на 10 пол-литровых банок); на 1,5 л воды - 40 г соли, 120 г сахара, 350 г 6%-го уксуса.
Маринованный перец, фаршированный белокочанной капустой.
Готовиться из красного томатовидного перца, очищенного от семян и плодоножки, и фаршировать мелко нашинкованной белокочанной капустой. Капусту помыть, мелко нарезать и бланшировать в кипящей воде 3-5 мин, дать стечь воде. Подготовленной капустой нафаршировать перец, уложить в банки, залить рассолом и поставить пастеризовать. Рассол (на 10 пол-литровых банок консервов): на 1,5 л воды - 400 г 10%.го уксуса, 60 г соли. Фаршированный перец можно хранить на холоде без пастеризации 1 месяц, но при этом рассол готовить по следующей рецептуре: на 1,350 г воды - 500 г 10% -го уксуса, 20 г соли, 140 г сахара.
Перец в растительном масле.
Для его приготовления использовать томатовидный или другой стручковый перец. Рассол готовить следующим образом: в воду по вкусу добавить уксус, несколько горошин черного перца, лавровый лист, укроп, сахар, соль и растительное масло. Рассол вскипятить. Как только он начнет кипеть, положить 2 кг предварительно отсортированного и тщательно промытого в проточной воде перца и варить до тех пор пока не появятся пузырьки воздуха. После этого перец переложить в стеклянные банки, залить горячим рассолом и закатать. Рассол: на 3 л воды - уксус по вкусу, несколько горошин чёрного перца, немного укропа, 3 ч. л сахара, немного соли и 200 г растительного масла.
Сладкий перец с яблоками в маринаде.
Для маринования использовать желтые и красные плоды перца и
неокрашенные сорта яблок. Перец очистить, разрезать на половинки, бланшировать 2-3 мин и охладить. Яблоки разрезать на 4 дольки, удалить семена, бланшировать 1-2 мин и охладить. В банку слоями уложить яблоки и перец. Залить маринадом и пастеризовать при 90: пол-литровые - 20 мин, литровые - 25 мин. На 10 пол-литровых банок - 4 кг сладкого перца, 1 кг яблок, 2 ч. ложки корицы. Маринад: на 1 л воды - 40 г сахара, 30 г соли, 300 г 6%-го уксуса, 1 ч. ложка корицы молотой.
Лечо.
Половину помидоров нарезать соломкой и сложить в кастрюлю. Туда же положить нарезанный болгарский перец и чеснок. Все варить 10 мин, после чего выложить туда же остальные помидоры, соль и сахар. Еще варить 30 мин. Готовые овощи сложить в 3-литровую банку и закатать. На 3 кг помидоров - 6 шт. болгарского перца, 6-7 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли. 2. Сладкий перец очистить, разрезать на дольки. Затем взять томатное пюре и разбавить водой 1:1. На каждый килограмм томатного пюре засыпать в кастрюлю 7 кг нарезанного сладкого перца, 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли и кипятить 10 мин. Горячую массу разлить по банкам и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 25 мин, литровые - 35 мин.
Консервирование перца сладкого в масляной заливке.
Разрезать перец на части, сложить в кастрюлю и залить маслом о сахаром, уксусом, солью. Варить 20 мин, периодически помешивая. Перед концом варки положить головку чеснока, укроп, петрушку и прокипятить еще 5 мин. Затем разложить в чистые банки и закрыть крышками. Заливать рассолом не требуется. Закупоривать горячими. На 6 кг перца - 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 6%-го уксуса.
Перец, фаршированный овощами в томатном соке.
Морковь, лук и капусту мелко порезать и поджарить в растительном масле по отдельности. Затем смешать, посолить, поперчить и оставить в блюде, чтобы стекло масло, которое затем сливают. Перцы вычистить, поместить на 1 мин в круто посоленный кипяток, охладить и заполнить фаршем. В банку бросить несколько горошин перца душистого, уложить перцы и залить прокипяченным томатным соком. Банки пастеризовать. Затем закатать. Фарш: 2 кг моркови, 1 кг очищенного лука, 0,5 кг свежей капусты. Томатная заливка: на 1 л сока - 30 г соли, 100 г 5%-го уксуса или 5 г ли-монной кислоты.
Икра из перца сладкого.
Плоды помыть, испечь в духовке или обжарить на масле, удалить семена и желательно кожуру, пропустить через мясорубку или посечь ножом. Морковь и корни петрушки, пастернака очистить, нарезать и поджарить в масле до золотистого цвета. Помидоры мелко порезать и в эмалированной кастрюле уварить до половины объема. Укроп промыть, мелко нарезать. Все
смешать, добавить уксус, горький и душистый перец, соль и тушить 10 мин.
Горячую смесь расфасовать в ошпаренные банки, пропастеризовать и закатать. Затем охладить. На 2,5 кг перца -- 200 г помидоров, 150 г моркови, по 1 корню петрушки, пастернака, 250 г лука, 200 г масла растительного, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка черного горького и душистого перца, 1 ст. ложка соли.
Перец сладкий консервированный и маринованный.
Перец вымыть, вырезать ножом семена, опять вымыть. Бланшировать в кипящей воде 3-5 мин, затем погрузить на 1-2 мин в холодную воду. Подготовленный перец нарезать кусочками и уложить в банки. Можно укладывать и целые плоды, но с обрезанными кончиками. Целые плоды немного сплющить и уложить в банки, располагая вертикально: одни тупым концом ко дну банки, другие острым. Добавить уксус, чеснок, лавровый лист. Отдельно приготовить заливку. Горячую прокипяченную заливку разлить в банки с перцем и пастеризовать их: пол-литровые банки - 8-10 мин, литровые -13 мин. Укупорить, охладить. На пол-литровую банку перцев - 3-4 ч ложки 5%.го уксуса. 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист. Заливка: на 1 л воды - 4 ч ложки сахара. 3-4 ч. ложки соли.
Сладкий перец маринованный.
Подготовленные стручки опускают на 2 мин в кипящий маринад (на 1 литр воды - 500 г уксуса, 60-70 г подсолнечного масла, 100 г соли, горький и душистый перец, лавровый лист и гвоздика по вкусу), остужают, плотно укладывают в банки, переслаивая каждый ряд измельчённым чесноком и крупно нарезанной зеленью петрушки и сельдерея. Наполненные банки заливают охлаждённым маринадом, погружают и выдерживают несколько дней в комнате, чтобы перец пропитался заливкой, после чего закатывают и ставят в холодное место.
Сладкий перец маринованный.
Подготовленные стручки бланшируют 3-4 мин, остужают, укладывают в банки, слегка приминая, чтобы меньше было пустот, заливают сначала подсолнечным маслом (20 г на 1 кг перца), а затем охлаждённым раствором соли, прокипячённым в смеси воды и укуса (соответственно 60 - 65 г, 700 г и 70 г на 1 кг перца). После 10-12 дневного брожжения банки герметически укупоривают и убирают в холодное место.
Солёный перец.
Подготовленные, как для маринования, стручки красного перца начиняют смесью соли и сахара (70 г и 100 г на 1 кг перца), выкладывают в кастрюлю, пересыпая соляно-сахарной смесью и оставляют на сутки. После этого перец перекладывают в простерилизованные банки, заливают образовавшимся при выдержке рассолом, уплотняют и покрывают растительным маслом. Банки укупоривают и ставят в холодильник. Законсервированный таким образом перец используют для фарширования и приготовления салатов.
Перец салатный в томатном соке.
Перцы должны быть зрелыми, сладкими на вкус, без повреждений, плотными. Отсортированные перцы моют, вырезают плодоножки и семенники, бланшируют в кипящей воде 5-9 мин, дают стечь воде, выкладывают горячими в банки и заливают кипящим томатным соком или протертыми томатами. Для его приготовления необходимо: разрезанные на 4 части томаты пропускают через мясорубку. Для удаления семян их протирают на густом дуршлаге, установленном над кастрюлей. В полученную массу добавляют соль из расчета 10-20 г на 1 кг томатов и кипятят в течение 15 мин до полного исчезновения пены.
Соотношение укладки: перцев очищенных - 50%, томатного сока - 50%. Залитые томатным соком банки с перцем накрывают подготовленными крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 30-35 мин и емкостью 1 л - 35-40 мин. После стерилизации их немедленно укупоривают. Охлаждение - воздушное.
Чем хороша эта заготовка-полуфабрикат, так это тем, что в долгие зимние месяцы мы сможем побаловать себя фаршированными перчиками с рисом и мясом.
Консервированный перец
Состав:
1 - 2 головки чеснока, 1 чайная ложка сахара, 1/3 чайной ложки лимонной
кислоты
Способ приготовления:
Вымытый мясистый перец очистить от плодоножки, удалить перепонки, зерна, промыть, нашинковать кольцами, уложить в литровые банки, пересыпав очищенными дольками чеснока, залить горячим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды так, чтобы сверху можно было налить 1 - 2 столовые ложки растительного масла, закрыть стерильной крышкой, закатать, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 7 - 10 мин, вынуть, перевернуть банки вверх дном, дать остыть.
Сладкие перцы
Натираем спелые помидоры на терке так, чтобы сока получилось 2 литра. Добавляем в сок стакан подсолнечного масла, соль по вкусу, несколько горошков черного перца, одну столовую ложку 6-% уксуса, 5 порезанных луковиц и 1 измельченную средней величины морковку.
Плоды сладкого перца очищаем от семян, разрезаем пополам, опускаем в кипящую воду на 5 минут. Затем раскладываем в
литровые банки. Стерилизуем 15-20 минут, закатываем.
Маринованный перец
На 1 л воды взять 1 стакан (200 г) подсолнечного масла, 100 г уксуса, 1 стакан (200 г) сахара, 15 горошин перца, 5 листочков лаврушки, соль по вкусу.
Всё прокипятить 1 минуту. 3 кг очищенного болгарского (сладкого) перца залить маринадом, стерилизовать 10-15 минут и закатать.
ПЕРЕЦ МАРИНОВАНЫЙ
1 кг перца (сладкого, цветного),
добавить в маринад и варить 5 минут.
Затем разложить по банкам(0,5 л.) и немного постерилизовать.
МАРИНАД:1 литр воды(0,5 л.),
1 стакан уксуса,
1 стакан растительного масла,
1 стакан песка,
гвоздика, душистый перец.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ
Перец нарезать кольцами и уложив 1 л. банки, пересыпая очищенными дольками чеснока (на 1 банку- 1-2 головки), добавить 1 ч. ложку сахара и 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
Залить горячим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л. воды), сверху налить 1-2 ст. ложки растительного масла, банки закрыть стерильными крышками, закатать и простерилизовать 7-10 минут.
Маринованный перец
Болгарский перец-3 кг., сахарный песок-1 стакан, соль (крупная)-2,5 ст. ложки, растительное масло-3/4 стакана, уксус- 1 стакан.
Перец нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить остальные компоненты, кроме уксуса, довести до кипения, помешивая, томить 10 минут. Затем добавить уксус, перемешать, снять с огня и разложить по банкам. Эти заготовки очень здорово открыть зимой и использовать как гарнир к жареному мясу.
Маринованный перец
Перец болгарский 4кг, сахар 200г, соль две столовые ложки, масло растительное 200г, уксус 9% 200г, вода 2литра
Перец вымыть и порезать вдоль на 4 части.В воду добавить сахар, соль, масло уксус и вскипятить.Перец варить в маринаде 7 минут. В простерилизованные банки уложить перец , залить маринадом и закатать. Отличная зимняя закуска!
Перец крепкого посола
На 10 кг сладкого перца — 350-400 г соли. Для рассола: на 1 л воды — 50 г соли.
Подготовленный сладкий перец пересыпать солью и для компактности один вложить в другой, при надобности разрезая вдоль плода. Плотно уложить в глубокую эмалированную посуду, сверху положить кружок и гнет. Через 12-15 ч., когда появится сок, залить холодным рассолом, положить ткань, кружок (или большую плоскую тарелку), гнет. Выдержать несколько дней при комнатной температуре и перенести в холодное место. После 12-15 ч. выдержки можно переложить перец в большие банки с широким горлом, влить рассол, положить кружок и гнет, выдержать указанное выше время при комнатной температуре. По истечении времени груз снять. Рассол должен покрывать перцы. Если рассола окажется мало, то приготовить рассол по рецепту и добавить сколько нужно. Хранить в холодном месте. Перед употреблением вымачивать перцы в холодной воде. Засоленные перцы использовать для салатов и фарширования.
Перец сладкий маринованный 1- способ
Для маринада: на 1 л воды — 60-80 г 7%-ного уксуса, 40-70 г соли, 50-80 г сахара, 2-3 лавровых листа, по 8 горошин черного и душистого перца.
Подготовленный перец бланшировать в кипящей воде в течение 5 мин., откинуть на сито и сразу залить холодной водой. Стручки вставить один в другой и плотно уложить в банки, залить горячим маринадом и пастеризовать банки при 90° С: пол-литровые — 15 мин., литровые и двухлитровые — 20-30 мин., трехлитровые — 40-45 мин. Укупорить.
Перец сладкий маринованный 2- способ
На 1 кг сладкого перца — 2 cm. ложки натертого корня хрена, 3-4 лавровых листа, 1 крупная луковица, уксус, растительное масло, соль.
Подготовить крупные плоды сладкого перца и запечь в слабо нагретой духовке при 100-150° С, следя, чтобы не подгорели. Вынув из духовки, перцы посолить и выложить в миску, плотно закрыть крышкой. Оставить на ночь, чтобы перец дал сок. Выложить перец рядами в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый ряд тертым хреном и добавляя вразброс кусочки лаврового листа. Полить образовавшимся за ночь соком, добавить по вкусу уксус, закрыть крышкой и оставить на 7-10 дней. После выстаивания можно добавить немного соли, измельченный репчатый лук и полить растительным маслом. Подавать к столу как закуску. Перец, приготовленный по этому рецепту, может храниться не более недели. Поэтому целесообразно салат законсервировать по предыдущему рецепту.
Перец сладкий маринованный 3- способ
на 1 л воды — 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.
Подготовленный и бланшированный в течение 5 мин. перец охладить, уложить вертикально в банки, предварительно разрезав плоды вдоль или поперек, на куски шириной не более 10 мм. Банки заполнить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 10-15 мин., двух- и трехлитровые — 20-30 мин. Укупорить, проверить на герметичность и охладить, перевернув банки вверх дном.
Салат из перца
5 кг. перца, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли.
Все указанные компоненты, кроме перца, положить в большую кастрюлю, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Зеленый и красный перец промыть, очистить от плодоножек, удалить перепонки, зерна, промыть, нашинковать кольцами, засыпать в кастрюлю, 30 минут проварить, периодически помешивая. Затем быстро разложить в подготовленные банки, закрыть стерильными крышками, закатать.
Салат из перца по-болгарски
3,5 кг сладкого перца, 4 кг зеленых помидоров. 2,5 кг лука, 300 г зелени петрушки или сельдерея, по 150 г сахара и соли, 0,1 - 0,12 л столового уксуса, 30 г черного молотого перца.
Перец вымыть, 1 - 2 минуты бланшировать в кипящей воде, охладить в холодной и вырезать семена. Нарезать перец полосками шириной 5 - 8 мм. Помидоры вымыть и нарезать кольцами толщиной 3 - 4 мм. Зелень измельчить. Овощи смешать в тазу, заправить солью, сахаром, черным перцем и уксусом. Смесь плотно уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 20 минут).
Сладкий перец (стручковый) консервированный 1
1 чайная ложка сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 1 - 2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, листья и черешки сельдерея.
Вымытый крупный мясистый сладкий перец очистить от плодоножки, удалить перепонки, зерна, хорошо промыть, положить в дуршлаг, опустить на 1 минуту в горячую воду, вынуть, дать воде стечь. Затем уложить стручки в литровые банки, добавить в каждую банку все компоненты, указанные в рецептуре, залить кипящим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды так, чтобы образовался выпуклый мениск, закрыть стерильной крышкой и быстро закатать, не стерилизуя.
Сладкий перец (стручковый) консервированный 2
На 1 банку: 1 - 2 головки чеснока, 1 чайная ложка сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Вымытый мясистый перец очистить от плодоножки, удалить перепонки, зерна, промыть, нашинковать кольцами, уложить в литровые банки, пересыпав очищенными дольками чеснока, залить горячим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды так, чтобы сверху можно было налить 1 - 2 столовые ложки растительного масла, закрыть стерильной крышкой, закатать, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 7 - 10 мин, вынуть, перевернуть банки вверх дном, дать остыть.
Фаршированный перец в томатном соке
3 кг перца, 1 кг моркови, 3 крупные свеклы, 3 головки репчатого лука, помидоры, соль.
Вымыть помидоры и приготовить из них томатный сок. Сок варить на слабом огне 30 минут. Перец, морковь, лук и свеклу вымыть и очистить. У перцев удалить семечки. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук нашинковать. Нафаршировать перец овощами, уложить в банки, залить горячим томатным соком и закрутить. Остывшие банки поставить в прохладное место.
Перец в соусе
Болгарский перец в сиропе:2 л воды, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 л томат соуса, 2 стакана сахара, 2 ст ложки соли.
Вскипятить. Бросить перец, варить 20 минут. Затем запаковать в банки.
ПЕРЕЦ МАРИНОВАНЫЙ СЛАДКИЙ С ЧЕСНОКОМ
На 10 кг сладкого красного перца: в казанок - 1 бут (0,5 л) уксуса, 0,5 л. подсолнечного масла, 200-300 грамм чеснока (пропустить через чесночницу), 400 гр. сахара, 2 стол. ложки соли. Должно тихонько кипеть (ожидайте приятный чесночный запах на весь этаж). Перец очистить и разрезать на 4-6-8 частей. Бросать жменей в кипящий саламур в казанке. Кипятить 5 минут и складывать в 1-литровые банки (в полную банку добавлять чуть-чуть рассола). Закатать, перевернуть и укутать одеялом (вкус специфический, нравится всем).
ЛЕЧО
3 кг перца сладкого (по возможности разного цвета), 1,5 кг лука. Все нарезать соломкой. 2 ст. ложки соли, 1 стакан (200гр) сахара, 1 стакан (200гр) растит. масла, 2 литра томатного сока (я выдавливаю в соковыжималке свежие помидоры). Всё перемешать и кипятить 15-20 минут. При расфасовке в банки добавлять 1-2 ч. ложки уксуса (исключительно вкусно!).
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ (без чеснока)
На 1 литр воды: 1 стакан подсолнечного масла, 1-1,5 стакана сахара, 1 стакан уксуса, 1 стол. ложка (с верхом) соли. Должно кипеть (в казанке). Красный сладкий мясистый перец почистить и порезать на несколько частей, бросать жменей, кипятить несколько минут и складывать по банкам. Уходит приблизительно 6-7 кг красного перца.
Перцы печеные
Перцы должны быть зрелыми, мясистыми, плотными, зеленой, красной или желтой окраски, сладкими на вкус, без повреждений. Вялые, битые и поврежденные плоды консервировать не следует. Отобранные и отсортированные перцы моют в холодной воде, натирают подсолнечным маслом, затем пекут в духовке или на железном листе со всех сторон, в горячем состоянии очищают от кожицы, плодоножек и семенников (для удаления пригоревшей кожицы перцев их следует промыть в небольшом количестве кипяченой и охлажденной до 45 градусов воды) и немедленно укладывают в подготовленные банки, добавляют соль (в банку емкостью 1,0 л - 15 г), вливают 5-процентный уксус (в банки емкостью 0,5 л - 1,5 столовых ложки и емкостью 1,0 л - 3 столовых ложки). Накрыв банки крышками, их укладывают в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 30 минут, емкостью 1,0 л - 35 минут. После стерилизации банки сразу же укупоривают, проверяют герметичность и подвергают воздушному охлаждению. Перцы печеные используются для приготовления салатов. Их выкладывают на тарелку или блюдо, вокруг рассыпают нарезанный кружочками лук, заливают подсолнечным рафинированным маслом и приправляют черным молотым перцем.
Перец салатный маринованный
Перцы сортируют, моют, дают стечь воде, вырезают плодоножки и семенники, бланшируют в кипящей воде 2-5 минут для придания им мягкости, дают стечь воде, укладывают горячими в подготовленные банки и заливают кипящим маринадом. Для приготовления маринада на 1 л воды добавляют от 1/2 до 1 стакана 5-процентного уксуса, по одной столовой ложке соли и сахара и кипятят в течение 1 минуты. В качестве приправы на одну банку емкостью 0,5 л добавляют 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца и 1-2 зубка чеснока, очищенного от сухой кожуры. Банки, наполненные перцем, заливают горячим маринадом на 3 см ниже верха горлышка, сверху вливают одну столовую ложку прокаленного и охлажденного до 70 градусов подсолнечного масла. Залитые банки накрывают подготовленными крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 15-20 минут и емкостью 1,0 л - 20-25 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное. Заготовка-полуфабрикат используется как гарнир к мясным блюдам.
Гогошары маринованные
Гогошары - красный, толстостенный салатный перец, имеющий форму ребристых томатов. Для маринования пригодны спелые плоды темно-красного цвета, без повреждений. Отсортированные перцы моют, удаляют плодоножку с семенной коробкой, промывают до полного удаления оставшихся семян, нарезают половинками или четвертинками, бланшируют в кипящей воде в течение 2-3 минут, после чего укладывают в подготовленные банки и заливают горячим маринадом. Маринад готовят так: в эмалированную кастрюлю наливают два стакана воды, добавляют три столовых ложки 5-процентного уксуса, чайную ложку соли, две столовых ложки сахара, один лавровый лист, четыре горошинки душистого перца, три зерна гвоздики и все это кипятят в течение 2 минут (рецептура дана на одну литровую банку). Банки, залитые горячим маринадом, накрывают подготовленными крышками и стерилизуют в слабо кипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 15 минут и емкостью 1,0 л - 20 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное. Гогошары маринованные подают в холодном виде как салат или гарнир к мясным блюдам.
Перцы, фаршированные капустой
В домашних условиях можно приготовить консервы нескольких видов: зеленый салатный перец, фаршированный белокочанной шинкованной капустой, красный салатный перец, фаршированный красной капустой, темно-красный помидорообразный перец сорта "Гогошары", фаршированный белой капустой. Способ и последовательность приготовления. Капусту очищают от покровных листьев, разрезают на четыре части, вырезают кочерыжку, шинкуют, посыпают солью и заливают уксусом. На 1 кг капусты требуется 40 г чистой столовой соли и полстакана 5-процентного уксуса. Смесь выдерживают 24 часа, после чего отжимают сок и добавляют 2 г тминных семян. Перцы сортируют, моют, дают стечь воде, вырезают. плодоножки и семенники, бланшируют в кипящей воде в течение 3-5 минут, дают стечь воде, затем фаршируют капустой, укладывают фаршированные перцы в подготовленные банки, добавляют лавровый лист и 2 зерна душистого перца и заливают горячим маринадом. Для приготовления маринада на 1 л воды добавляют 1 столовую ложку соли и полстакана 5-процентного столового уксуса и кипятят одну минуту. Банки, наполненные фаршированным перцем, заливают горячим маринадом на 2 см, ниже верха горлышка, накрывают подготовленными крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 25-30 минут и емкостью 1,0 л - 35-40 минут. После стерилизации их немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное. Заготовка используется как гарнир к мясным блюдам.
Лечо
Перец зеленый (белый) 3 кг, томат-паста 500 г, вода 500 г, сахар 0,5 cтакана, масло растительное 0,5 стакана, соль 1 ст. ложка, уксус 6% (на 0, 5 стакана воды 1 ч. ложка уксусной эсенции).
Перец разрезать пополам, очистить от семечек, обдать кипятком и оставить на 5-10 минут, затем слить воду и добавить все компоненты в перец, кроме уксуса. Поставить на огонь и кипятить 20 минут, затем снять с плиты и добавить 6% уксус. Желательно кипятить перец в 5-литровой кастрюле. Когда остынет, можно кушать, а можно сразу закатать перец горячим в простерилизованные банки на зиму.
Лютеница
На 10 кг сладкого перца — 3 кг помидоров, 20-30 г чеснока, 35 г зелени сельдерея, 15 г молотого острого красного перца, 270 г растительного масла, 15-20 г сахара, 20 г соли.
Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, убрать плодоножку и семена, измельчить, опустить в горячую воду, варить до готовности и протереть через сито. Помидоры вымыть, нарезать дольками, подогреть до полного размягчения и тоже протереть через сито. Чеснок и зелень измельчить. Пюре из помидоров и сладкого перца смешать и уварить до загустения, после чего растворить в нем соль, сахар, прибавить острый перец (очень осторожно, не превышая норму), чеснок, зелень и раститель-ное масло. Тщательно перемешать и разлить горячую смесь в банки и стерилизовать: литровые банки — 45-50 мин., более мелкие—30 мин. Укупорить. Собирают плоды в сухую погоду. Помидоры сортируют по величине и укладывают в один-два ряда в небольшие ящики, картонные коробки, на полки стенных шкафов с учетом созревания, т. к. крупные плоды созревают быстрее. Помидоры последних сборов хранятся гораздо хуже, чем собранные раньше.
Сладкий перец (стручковый) консервированный
Первый способ:
1 чайная ложка сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 1 - 2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, листья и черешки сельдерея.
Вымытый крупный мясистый сладкий перец очистить от плодоножки, удалить перепонки, зерна, хорошо промыть, положить в дуршлаг, опустить на 1 минуту в горячую воду, вынуть, дать воде стечь. Затем уложить стручки в литровые банки, добавить в каждую банку все компоненты, указанные в рецептуре, залить кипящим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды так, чтобы образовался выпуклый мениск, закрыть стерильной крышкой и быстро закатать, не стерилизуя.
Второй способ:
На 1 банку: 1 - 2 головки чеснока, 1 чайная ложка сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Вымытый мясистый перец очистить от плодоножки, удалить перепонки, зерна, промыть, нашинковать кольцами, уложить в литровые банки, пересыпав очищенными дольками чеснока, залить горячим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды так, чтобы сверху можно было налить 1 - 2 столовые ложки растительного масла, закрыть стерильной крышкой, закатать, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 7 - 10 мин, вынуть, перевернуть банки вверх дном, дать остыть.
Салат из перца
5 кг. перца, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли.
Все указанные компоненты, кроме перца, положить в большую кастрюлю, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Зеленый и красный перец промыть, очистить от плодоножек, удалить перепонки, зерна, промыть, нашинковать кольцами, засыпать в кастрюлю, 30 минут проварить, периодически помешивая. Затем быстро разложить в подготовленные банки, закрыть стерильными крышками, закатать.
Фаpшиpованый пеpец
Hе совсем понятна судьба фаpшиpованных пеpцев: то ли их съедят сpазу,
то ли - законсеpвиpуют для зимы, поэтому pецепт пеpца, к-pый и так, и
этак - все pавно вкусно.
1 кг пеpца, 700 г помидоpов, 250 г лука, 300 г моpкови, 30 г коpня петpушки,
10 г ее же зелени, 1 стак. pастит. масла, 20 г соли, 1-2 ст.л. уксуса,
5 гоpошин душистого пеpца.
Пеpец вымыть, вынуть семена и "хвостики". Лук наpезать кольцами и обжаpить в масле до золотистого цвета. Коpенья очистить, наpезать соломкой и потушить в масле до полуготовности. Помидоpы (сняв кожицу) пpотеpеть чеpез сито и массу довести до кипения, после чего ваpить 15 мин., добавить соль, сахаp, уксус, пеpец и ваpить еще 10 мин. Зелень мелко наpезать.
Для консеpвации: pаст. масло неск. мин. кипятить, охладить до t=70 С,
pазлить в банки (2 ст.л. на литpовую банку).
Овощи, пpиготовленные для фаpша смешать, + соль и заполнить ими пеpцы.
Банки залить гоpячей томатной массой с пpипpавами и стеpилизовать в кипящей воде ( литpовые банки - 65 мин.).
Если пеpец подpазумевалось съесть сpазу, то здесь могут быть 2 ваpианта -
фаpш мясной или овощной; можно с добавлением отваpного pиса; комбинация овощей - пpактически любая, а с мясным, веpоятно, и так ясно.
Лечо
5 кг. перца. 1,5 литра томата.
1 стакан сахара. 1 стакан уксуса.
1 стакан подсолнечного масла. 2 столовые ложки соли.
Перец душистый, перец черный, лавровый лист.
Томат, сахар, уксус, масло и соль закипятить. Добавить нарезанный
перец и специи. Прокипятить 2 - 3 минуты, разлить по банкам и закупорить.
Получается очень вкусно.
Салат из сладкого перца
1 кг. сладкого перца, 1,5 кг лука, 1,5 литра томатного сока, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 стакан 3% столового уксуса, 1 пучек петрушки и укропа, 1 ст. растительного масла.
Перец, лук порезать как на салат, добавить томатный сок, подсолнечное масло, сахар соль.
Тушить 10 мин. после закипания затем добавить уксус, укроп, петрушку (нарезанные), тушить еще 5 минут. Сразу разложить в горячие банки и укупорить, хорошо хранится всю зиму.
Маринованный перец
Сладкий перец тщательно вымойте, отварите и удалите семена. В стеклянные банки овощи можно закладывать целыми или нарезанными на кусочки. Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите 1 ст.л. соли, 1 ч.л. (с верхом) сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Доведите до кипения. В каждую банку добавьте зубчик чеснока, несколько
горошин обычного и гвоздичного перца, лавровый лист и кусочек корня хрена.
Горячий рассол залейте в банки. В каждую из них добавьте по 1 ч.л. соевого или подсолнечного масла. Банки прикройте крышками и пастеризуйте в течение 30 мин.
Перец по-украински
Необходимо: 1 кг перца, 2 ст.л. уксуса, растительное масло.
Перец с растительным маслом запечь в духовке до мягкости. Горячий перец очистить от семян, плотно уложить в банки, пересыпая солью. Залить уксусом и стерилизовать в кипящей воде литровые банки - 35 мин.
Салат из перца
Необходимо: 5 кг перца, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 1
стакан воды, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли.
Все указанные компоненты, кроме перца, положить в большую кастрюлю,
перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Зеленый и красный перец
промыть, очистить от плодоножек, удалить перепонки, зерна, промыть, нашинковать
кольцами, засыпать в кастрюлю, 30 минут проварить, периодически помешивая.
Затем быстро разложить в подготовленные банки, закрыть стерильными крышками,
закатать.
Салат из перца-2
Заливка: на 1 л воды - 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.
Перец вымыть, очистить от семян, опустить на 2-3 мин. в кипящую воду, сразу
охладить в холодной. Нарезать полосками, уложить в банки по плечики. Залить
заливку и стерилизовать в кипящей воде 2-х и 3-х литровые - 30-35 мин.
Салат из перца-3
Делаем рассол: на 6 литров воды, 5 стопок сахара, 4 стопки уксуса, 6 столовых
ложек соли.
Разрезаем перец пополам, чистим. Кладем перец в рассол кипятим 2-3 мин.
складываем в постерилизованные банки, приминаем не очень плотно и заливаем
рассолом, закупориваем, укутываем и выдерживаем пока не остынет. Получается
очень вкусно и выстаивают всю зиму в квартире.
Лечо
5 кг. перца.
1,5 литра томата.
1 стакан сахара.
1 стакан уксуса.
1 стакан подсолнечного масла.
2 столовые ложки соли.
Перец душистый, перец черный, лавровый лист.
Томат, сахар, уксус, масло и соль закипятить. Добавить нарезанный перец и специи. Прокипятить 2 - 3 минуты, разлить по банкам и закупорить. Получается очень вкусно.
"Лечо" "от моей Мамы"
Подготовить овощи - лук крупно порезать, морковь натереть на крупной тёрке или нашинковать соломкой. Сладкий перец нарезать полукольцами, кабачки - сначала на кружки, толщиной в 2 пальца, затем - на кубики-трапеции - довольно крупно. В скороварке раскалить стакан масла, всыпать лук, обжарить, помешивая, затем всыпать туда морковь и продолжать обжаривание, после чего засыпать сладкий перец, всё перемешать, убавить огонь, прикрыть крышкой и потушить минут 5. (Всего примерно 10 минут с начала приготовления) Затем выложить подготовленные кабачки, залить томатной пастой и горячей водой, в которой растворить соль и сахар.
Всё перемешать, дождаться момента закипания, закрутить крышку скороварки и тушить примерно 30 минут.
Выключить огонь. В это время можно простерелизовать банки, прокипятить крышки и бутылочки из-под кетчупа. Открыть крышку, влить уксусную эссенцию и осторожно перемешать. Всё. Можно раскладывать по банкам и закатывать.
Из указанного количества овощей получилось: 1 банка - 1,5л, 2 банки - 0,8л, две бутылочки "соуса".
[показать]